【1步幾公分】用1步幾公分公式算出你的最佳步伐,提升走路效益!
0 Comments

走路也能鍛鍊身心!跨大步伐啟動腦部活力

你是否曾經想過,走路也能成為鍛鍊身心的好方法?事實上,只要在日常生活中,刻意把步伐跨得比平常更大,就能達到意想不到的效果。

跨出你的大步,啟動腦部活力

我在第一章已提過,想要給予腦部強烈的刺激,進行抗重力肌運動時的幅度和力道都要夠大,並且維持左右平衡的動作。以此為前提,走路時最重要的關鍵就是──跨大步伐。

1步幾公分 Play

因此,請試著跨出比平常更大的步伐走路吧!

膝蓋打直、往前跨出一大步時,一定能明顯感覺大腿肌肉受到鍛鍊;接著,當腳底踏上地面時,同時會運動到小腿肌肉。

如何量測你的步伐大小?

1步幾公分

我們的平均步伐寬度,大約是身高減去100公分後的數值。不過,想要讓大腦更有活力,必須跨出大於此數值的步伐。

舉例來説,我的身高是170公分,每次經過斑馬線時,都會刻意要求自己一步跨過一個間隔。建議大家可以試著在家量量看、自己邁開大步時的距離,或許會發現,量出來的結果比自己想像中的步伐還要大。

適當的步距,以具體的數值來説,大約可用「身高乘以0.45至0.5」來計算。假設身高是160公分,跨出一步的步伐距離大約是72到80公分。

增加步幅,啟動全身肌肉

走路時,除了跨大步伐,也要將各個關節動起來,尤其要注重上半身的肩胛骨和下半身的髖關節。透過做瑜伽、拉伸等動作,提高身體的柔韌性,就能增加關節的活動範圍。

這麼一來,走路時就能更好地鍛鍊到大腿肌肉、臀部肌肉和身體核心肌肉,即使不用刻意去健身房,也能在日常生活中達到鍛鍊效果。

結論:邁開大步,啟動活力人生

所以,從現在開始,在日常走路時,有意識地加大步幅吧!不僅能訓練你的身體,更能激活你的腦部,讓你的身心都充滿活力!

1 步幾公分?解開步幅的秘密

你是否曾經好奇過,邁開一步究竟走了多遠?這個看似簡單的問題,其實牽涉到許多因素,包括身高、腿長、步頻等等。今天,就讓我們一起來揭開步幅的秘密,瞭解「1 步幾公分」的答案吧!

步幅與身高的關係

首先,我們需要瞭解步幅與身高的關係。一般來説,身高越高,步幅也越大。這是因為腿長是影響步幅的重要因素,而身高通常與腿長成正相關。根據研究,平均來説,每增加 1 公分的身高,步幅就會增加 0.4 公分

以下表格整理了不同身高的人的平均步幅:

身高 (公分) 平均步幅 (公分)
150 50
160 56
170 62
180 68
190 74

需要注意的是,這只是平均值,實際上每個人的步幅會因個人差異而有所不同。

步幅與步頻的關係

除了身高之外,步頻也是影響步幅的重要因素。步頻是指每分鐘跨出的步數,通常以「步/分」為單位。一般來説,步頻越快,步幅也會越小。這是因為時間有限,步頻快意味着每一步的時間更短,跨出的距離自然也會縮短。

以下表格列出了一些常見的運動和步頻範圍:

運動 步頻範圍 (步/分)
散步 80-120
慢跑 120-140
快跑 140-180
衝刺跑 180 以上

影響步幅的其他因素

除了身高和步頻之外,還有一些其他因素也會影響步幅,例如:

  • 性別: 男性通常比女性步幅更大,這是因為他們通常腿更長。
  • 年齡: 隨着年齡增長,步幅會逐漸減小。
  • 運動習慣: 經常運動的人步幅會更大,因為他們的肌肉更強壯、協調性更好。
  • 地形: 崎嶇的地形會降低步幅,平坦的地形會提高步幅。

如何測量步幅

想知道自己的步幅有多大?可以使用以下兩種方法進行測量:

  • 計算法: 測量出你的身高,並參考上述表格,即可得到你步幅的估計值。
  • 測試法: 在平坦的地面上行走一段距離,並計算你走了多少步。然後用這段距離除以步數,即可得到你的平均步幅。

步幅的意義

步幅的大小對我們的日常生活有着重要的意義。例如:

延伸閲讀…

一步的平均距離

平均步距(一步平均寬度/長度) – jashliao部落格

  • 步行速度: 步幅越大,步行速度就越快。
  • 運動效率: 步幅越大,運動效率就越高,消耗的能量就越少。
  • 步態美觀: 步幅大小也會影響步態的美觀,步幅太小或太大都會影響走路的協調性。

總結

步幅的大小受多種因素影響,包括身高、步頻、性別、年齡、運動習慣和地形等。瞭解這些因素,有助於我們更好地理解步幅的意義,並根據自身情況調整步幅,以提高步行速度、運動效率和步態美觀。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *