【農民曆訂盟意思】農民曆訂盟意思大解析!吉日查詢、雨揚開運農民曆一次搞懂!
0 Comments

十二種婚嫁儀式及其他吉日

引言

農民曆訂盟意思 Play

在傳統社會中,婚嫁之事乃人生大事,繁文縟節眾多。從問名到入宅,共有十二種吉利儀式,為新人祈求婚後生活美滿幸福。其他吉日則涵蓋各方面生活,從開市到祭祀,無不講究吉時吉日。

農民曆訂盟意思

十二種婚嫁儀式

  1. 歸寧: 新婚後,新娘與新郎第一次回孃家,象徵著婚後女方與孃家仍然保持親密關係。
  2. 合帳: 原指製作蚊帳,如今多指安置窗簾, 象徵著夫妻二人共同建立温馨的家園。
  3. 進人口: 指收納養子女,或認乾兒子、乾女兒, 表示擴大家庭,增添喜氣。
  4. 嫁娶: 指舉行結婚典禮迎親之日, 是六禮中最重要的儀式,象徵著新人正式結成夫妻。
  5. 納婿: 同嫁娶,但男方入贅於女方為婿, 象徵著打破傳統男尊女卑的觀念,男女平等。
  6. 安牀: 新婚安置新牀, 象徵著夫妻二人開啟新的生活,甜蜜恩愛。
  7. 納採: 指收授聘金,俗稱完聘、大聘、大定, 象徵著男方正式向女方求婚,並得到女方同意。
  8. 問名: 男女雙方各取年庚,供於神案;過三天如無事發生,再議訂婚、完聘、嫁娶之事等, 象徵著雙方合婚,祈求婚姻美滿。

其他吉日

  1. 入宅: 遷入新居, 象徵著入住新家,開啟新的生活。
  2. 開市: 公司行號開業,開幕, 象徵著生意興隆,財源廣進。
  3. 安香: 安置土地公或祖先之神位, 象徵著祈求庇佑,保佑家人平安。
  4. 平整: 平治道塗, 象徵著道路平坦,交通順暢。
  5. 祭祀: 指祠堂拜祭祖先或廟宇之祭拜神明等事項, 象徵著慎終追遠,感恩祖先。
  6. 開光: 佛像塑成後安座前點眼入神之儀式, 象徵著佛像開光,神威顯赫。
  7. 設立產室: 指修建產房, 象徵著孕婦平安生產,母子健康。
  8. 豎柱: 架馬, 象徵着房屋穩固,家宅平安。
  9. 交易: 指買賣之事, 象徵着生意興隆,財源廣進。
  10. 沐浴: 齋戒沐浴, 象徵着清潔身心,吉祥如意。
  11. 開山: 動土為開山,謂興造也, 象徵着破土動工,興旺發達。
  12. 動土: 指陽宅、工程、建築物開始動工, 象徵着工程順利,財源廣進。

結語

婚嫁儀式和吉日是傳統文化的重要組成部分,反映了人們對美好生活的嚮往和祈求。

農民曆訂盟意思:掌握傳統習俗,找到良辰吉日

農民曆訂盟意思,顧名思義是利用農民曆來選擇訂婚的日期。在傳統習俗中,訂婚是人生重要儀式之一,選擇良辰吉日舉行訂婚儀式,能為新人帶來好彩頭。農民曆中記載了吉凶宜忌,可以幫助人們避開凶煞之日,選擇吉利之日進行重要儀式。

農民曆如何選擇訂盟日期?

  • 查看宜忌:農民曆會根據當天日期標記宜忌事項,包括結婚、訂婚、祭祀、動土等。選擇訂婚日期時,應避開諸如「破日」、「煞日」、「月破」等不吉利的日期。
  • 選擇吉日:農民曆中也標記了「成日」、「納日」、「天德」、「月德」等吉利日期,選擇這些日子作為訂婚日期,寓意着新人婚事美滿幸福。
  • 參考生肖:農民曆也記載了不同生肖的吉凶方位,可以參考訂婚新人雙方的生肖選擇吉利方位進行儀式。
  • 結合八字:根據訂婚新人的八字,也可以請懂命理之人推算最佳訂婚日期。

農民曆訂盟吉日注意事項

  • 提前查閲農民曆:建議提前幾個月查看農民曆,選擇合適的訂婚日期,以便預留充裕的時間準備儀式。
  • 擇吉避兇:選擇訂婚日期時,應以吉日為佳,同時避開不吉利的日期,以求萬事順遂。
  • 結合實際情況:選擇訂婚日期時,也需考慮新人的實際情況,如工作安排、家人意願等因素。

農民曆訂盟吉日表格

2024 11 15 成日, 訂盟 破日, 諸事不宜
2024 11 23 納日, 訂婚 月破, 勿取
2024 12 8 天德, 訂盟 月建, 勿用
2024 12 17 月德, 訂昏 楊公忌日, 諸事不宜
2025 1 8 成日, 訂盟 月刑, 不吉

表格僅供參考,選擇訂婚日期時,請以農民曆實際內容為準,也可參考專業人士建議。

結語

農民曆訂盟的傳統習俗,體現了人們對幸福美滿婚姻的祈求。在科技發展的今天,農民曆依然扮演着重要的角色,幫助人們選擇良辰吉日,開啟新的人生篇章。

延伸閲讀…

農民曆專有名詞解釋|宜忌

擇日術語

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *