【虎舌蘭屬】虎舌蘭的迷人魅力:帶您探索上鬚蘭屬植物世界的驚奇!
0 Comments

虎尾蘭:室內空氣清淨機

虎尾蘭,又稱 Sansevieria ,是一種非常適合裝飾客廳、書房等場所的 盆栽植物 。它最大的特點與好處是能 淨化空氣 ,據專家介紹,虎尾蘭可吸收室內 80% 以上的有害氣體,對於吸收甲醛的能力特別強,在新裝修的房屋中具有明顯的實用性。

虎舌蘭屬 Play

虎尾蘭的特性

  • 喜温暖環境,最適生長温度為 16°C30°C
  • 耐旱,澆水原則為 土乾再澆 ,室內種植可 2-3 週 澆水一次,室外若在通風、陽光充足的環境下,一週澆水一次即可。
  • 葉面容易覆蓋灰塵,可用濕布輕拭或用水清洗葉面,保持葉片清潔。
  • 2-3 年 換盆一次,待盆滿為患時再換。
  • 可施肥,但室內植物不建議施肥,容易造成肥害。

常見的虎尾蘭品種

  • 三本線虎尾蘭 (Sansevieria trifasciata laurentii) : 最常見的品種,種植容易,顏色醒目。
  • 寶扇虎尾蘭 (Sansevieria masoniana) : 葉片單大,存在感強烈。
  • 寶扇錦 : 葉片帶有黃色斑點,每一株的錦斑都獨一無二。
  • 佛手虎尾蘭 : 葉片對生,形似手掌,觸感厚實。
  • 1970 虎尾蘭 : 葉片尖端有小刺,生長緩慢,迷你的樣子適合當桌上盆栽。
  • 螺旋虎尾蘭 : 葉片螺旋上升,尖端帶刺,造型存在感強烈。
  • 姬鮑魚虎尾蘭 : 較小型,迷你的虎尾蘭,生長緩慢。
  • 黑虎紋鮑魚虎尾蘭 : 姿態巨大,莖部木質化。
  • 黑虎紋鮑魚錦 : 葉片帶有線斑,非常稀有。

虎舌蘭屬:沙漠中的鮮豔色彩

虎舌蘭屬(Haworthia)是南非多年生肉質植物,隸屬於天門冬科(Asphodelaceae)。該屬包含超過 150 個品種,以其獨特的葉片形狀和鮮豔的色彩聞名,成為許多多肉植物愛好者的收藏對象。

虎舌蘭屬

外觀與生長環境

虎舌蘭屬植物的葉片通常為三角形或劍形,排列成蓮座狀。葉片表面具有一些突起,可能帶有白色或深色的斑點或條紋。有些品種的葉片邊緣佈滿了尖刺,呈現兇猛的外觀。由於其葉片形狀酷似老虎的舌頭,因此得名「虎舌蘭」。

虎舌蘭屬植物原產於南非的乾燥地區,因此非常耐旱,也能忍受半陰的環境,適合種植於陽台、窗台或室內。它們的生長速度較慢,通常每年只會長出一兩片新葉。

常見品種

虎舌蘭屬品種繁多,以下列舉幾個常見的品種:

品種(中文名) 品種(英文名) 特點
白紋虎舌蘭 Haworthia fasciata 葉片佈滿白色斑點
綠紋虎舌蘭 Haworthia truncata 葉片佈滿綠色花紋
窗紋虎舌蘭 Haworthia cymbiformis 葉片透明,如同窗户
雷神丸 Haworthia obtusa 葉片圓胖,如同圓球
烏木 Haworthia emelyae x retusa 葉片幾乎全黑

栽培與繁殖

虎舌蘭屬植物容易栽培,只要遵循以下幾點,即可輕鬆養護:

  • 土壤:使用疏鬆透氣的營養土,並混入一些顆粒狀的介質,例如珍珠岩或火山石,以利排水。
  • 光照:給予充足的散射光,避免直射光。
  • 澆水:保持土壤略微乾燥,澆水時一次澆透,避免積水。
  • 温度:冬季需保持在 5 度以上,夏季則避免高温曝曬。
  • 施肥:春秋季節可施用稀薄的液肥,但不需過度施肥。

虎舌蘭屬植物可透過分株或播種繁殖。分株通常在春季進行,將母株旁長出的新株分開即可。播種則需要較長的時間,通常需要 2-3 個月才能發芽。

注意事項

需要注意的是,虎舌蘭屬植物容易受到介殼蟲和粉蝨的侵害,因此需定期檢查植株,一旦發現蟲害需立即處理。另外,過度澆水也會導致根腐病,因此澆水時需特別注意。

總結

虎舌蘭屬植物外觀獨特、顏色鮮豔,容易栽培,非常適合多肉植物愛好者收藏。只需遵循一些基本的養護注意事項,即可讓這些迷人的植物健康成長,為您的生活增添一抹沙漠風情。

延伸閲讀…

虎尾蘭屬- 維基百科,自由的百科全書

虎舌蘭_百度百科

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *