【沒有主見】沒主見的人生,就像漂泊的船:6個技巧,做自己的掌舵人
0 Comments

主題:做自己的主人:擺脱沒主見,活出自信人生

引言

是否經常缺乏安全感,需要他人的陪伴?是否反覆推翻自己的決定?是否總是順著他人,説著「隨便」、「都行」?其實這些都是缺乏主見的表現,越是沒主見,做起事越是搖擺不定。想要改變這樣的自己嗎?掌握這 6 項技巧,做你人生的主人!

1. 多讀書,拓展眼界、提升格局

沒有主見 Play

2. 勇敢去做,別害怕犯錯

人生就是不斷犯錯的過程。每個人都要經歷「犯錯-努力改變-成長」的階段。犯錯不可怕,可怕的是犯錯後不改正。很多成功人士也曾犯過錯,但正是因為他們敢於嘗試、努力學習,才取得了今天的成功。不要因為犯錯就否定自己,這樣就無法從中吸取教訓並獲得突破。

沒有主見

3. 屏蔽外界的干擾,做你想做的事

人生路上,總會遇到形形色色的過客。但那些無關緊要的人,對你的生活並無實質性的影響。屏蔽掉別人的眼光和議論,去做你想做的事,成為你想成為的人。你的未來掌握在自己手中,不要因為任何人而改變或動搖。為自己的夢想而努力,活成自己喜歡的樣子,而不是別人期待的樣子。

4. 提升自信,假裝你很優秀

「假裝你很優秀」其實是一種積極的心理暗示。 心理學上的著名效應「皮格馬利翁效應」告訴我們,你相信你會成為什麼樣子的人,你就會為之付出努力,最終成為你想要的樣子。持續相信自己,不僅會逐漸改變你看待自己的方式,還會大大提升你的主見。

5. 學會即時反思,寫成就日記

我們習慣聽從他人的安排,遇到問題也總是想直接從別人那裡獲得幫助。但別人的建議只屬於友情提示,只有你,才是自己人生的真正導演。 通過寫成就日記,記錄下你每天完成的目標和取得的成就,可以幫助你及時反思,獲得成就感,並更堅定地朝着自己的目標前進。

6. 獨立思考,培養判斷是非的能力

從呱呱墜地的那一刻起,我們就擁有了與生俱來的人類智慧。但隨著成長,各種「社會化」讓我們遺忘了這些智慧,反而開始用學到的「知識」否定自己看到的真相。久而久之,外界的規則和別人的標準取代了我們的本能,讓我們遇到問題時,不再習慣自己尋找解決方案。

其實,只有你能對自己的命運負責,自己的命運需要自己抉擇。如果你總是依賴別人的意見,那麼得到的結果都是不靠譜的,也沒有意義。 因為「主見」就像一位導師,在你面對人生十字路口和關鍵時刻時指引方向。當然,你選擇了這條路,就要對自己的選擇負責,這就是「願賭服輸」。

結語

人生是一場屬於自己的旅程,沒有人能代替你走完。不要被外界的言論左右,要用自己的腳步走自己的路,用自己的頭腦思考自己的未來。總有一天,你會打破心靈的枷鎖,重新找回真實的自己,那個簡單而強大的自己。努力活成自己喜歡的樣子,這就是你一生都要做的事情!

沒有主見,人生難題?

“你沒有主見”,這句話像是無形的壓力,常常壓得我們喘不過氣。現代社會鼓吹獨立自主,卻鮮少談論如何培養主見,於是「沒有主見」被貼上負面標籤,成為一種需要被克服的缺陷。

但,沒有主見真的這麼糟糕嗎?

其實,擁有主見和沒有主見,都只是一種性格特質,本身並沒有絕對的好壞。關鍵在於,我們如何看待自己的特質,以及如何利用這些特質來創造更豐富的人生。

沒有主見的優勢與劣勢

表格:沒有主見的優勢與劣勢

優勢 劣勢
容易接受他人意見,擁有良好協作能力 容易受到他人影響,缺乏獨立思考能力
謙虛謹慎,不輕易妄下判斷 優柔寡斷,缺乏決斷力
擅長傾聽和觀察,能從中學習 缺乏自信,容易自我懷疑

沒有主見者通常具有以下優勢:

  • 容易受到他人影響:這可能導致他們做出錯誤的決定,或被他人操縱。
  • 缺乏獨立思考能力:這可能使他們無法形成自己的觀點,或在面對問題時難以找到解決方法。
  • 缺乏決斷力:這可能導致他們錯失良機,或無法承擔責任。

如何提升主見?

儘管沒有主見並不是缺點,但我們仍然可以透過練習提升自己的判斷能力和決斷力。

以下是一些建議:

  • 多閲讀和學習: 透過閲讀不同的書籍和文章,以及參與各種活動和學習新技能,可以幫助我們拓展視野,瞭解不同的觀點,並培養獨立思考能力。
  • 多與他人交流: 積極參與討論和辯論,可以幫助我們訓練自己的邏輯思考能力,並學習如何有效地表達自己的觀點。
  • 練習做決定: 可以從小事開始,例如決定午餐吃什麼,或週末去哪裡玩。透過練習做決定,我們可以逐漸建立自信,並學會如何承擔責任。

最重要的是,不要害怕犯錯。 錯誤是學習過程中的必經之路,透過錯誤我們可以吸取經驗,並不斷提升自己的判斷能力。

延伸閲讀…

缺乏主見,不善於思考該怎麼辦? – EJ Tech

迷茫缺乏主見的人,建議你瘋狂做這12件事

記住,沒有主見並非缺陷,而是一種可以被提升的特質。 透過不斷學習和練習,我們可以找到屬於自己的思考模式和行動方式,並創造更精彩的人生。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *