【台灣鄉土劇男演員】揭開台灣鄉土劇男演員的神秘面紗:深入探究鳳凰藝能旗下藝人
0 Comments

台灣新生代男演員: 從影視作品到性格魅力

近幾年台灣電影和台劇熱潮再次回歸,讓一眾台灣男演員有更多發展空間和被看見的機會。除了憑着大受歡迎的電影《想見你》和《關於我和鬼變成家人的那件事》而爆紅的許光漢、施柏宇和林柏宏,台劇《此時此刻》中有亮眼演出的曾敬驊和朱軒洋等台灣新生代男演員,每個都擁有高顏值和結實身材,不只有外表亦有內涵,細膩的演技實力不容忽視。

10. 章廣辰:陽光、帥氣的演員

擁有身高 185 cm 的章廣辰以模特兒身分出道,初期曾為多部知名歌曲 MV 擔任男主角。後來參與台劇《在一起,就好》、《稍息立正我愛你》和《我的男孩》演出,當中以《華燈初上》亦正亦邪的刑警一角嶄露頭角。

台灣鄉土劇男演員 Play

9. 蔡凡熙:陽光笑容的運動員

擁有陽光笑容的蔡凡熙曾是棒球選手,19 歲便以《通靈少女》出道、接著演出《報告老師!怪怪怪怪物!》、《痴情男子漢》,今年更憑《黑的教育》首次入圍台北電影獎最佳男主角提名,對出道短短 7 年的他是個相當大的鼓舞。

8. 曾敬驊:天生演員,實力派

台灣鄉土劇男演員

曾敬驊憑電影《返校》一炮而紅,沒有演出經驗的他,從萬人海選中脱穎而出。出道作便獲得一致好評,首次演出便入圍金馬獎最佳新演員,實力有目共睹。出道 5 年期間便參與了 12 部知名作品,包括:《誰是被害者》、《做工的人》、《疫起》、《此時此刻》。1997 年出生的曾敬驊出道年資雖淺,但出道不久便在多部電影和電視劇中擔正做男主角,包括 BL 電影《刻在你心底的名字》、《我的麻吉4 個鬼》和《不良執念清除師》。因為兩部擔任主角的電影都取得破億票房佳積,又有「億萬票房幸運星」的稱號。

7. 宋柏緯:創作才子,橫跨影歌視三棲

宋柏緯於 2014 年參演電影《共犯》出道,隨後在 BL 劇《HIStory:離我遠一點》受到關注,曾參與《台北女子圖鑑》、《我吃了那男孩一整年的早餐》、《黑的教育》演出。濃眉大眼的他出道時有「小朱孝天」之稱,曾和新生代影后王淨有過一段情。宋柏緯除了有自然演技和亮眼外型,更是一名創作音樂人,近日推出首張創作演唱專輯《一天的交界》,自己作曲作詞及親自演出 MV 主角,才華洋溢的他可説是橫跨影歌視三棲的創作才子。

6. 孫陽:沉穩、文藝的演員

如果説「男孩不壞,女孩不愛」,那麼,看過合拍片《過春天》的你,大概都無法龍記飾演古惑仔阿豪的男主角孫陽的身影。戲裡,孫陽是個經常身穿桃紅條子襯衣配短褲波鞋,留着長髮中間分界及言行不不羈的壞男孩,他一方面要女水貨客佩佩助自己帶水貨,另一方面卻又暗戀對方、神色猶豫不捨,令人看得肉緊。

戲外,孫陽倒是個乖得很的文青。1989 年生於香港的他,童年最愛隨台灣人母親入戲院看電影,中學畢業後在 IVE 讀了一年 Fashion Business、替陳冠希的品牌做了兩個月兼職後,就赴台灣修讀文化大學的戲劇系,並於畢業後到各小劇場磨練演技,也曾參與進唸的劇碼《半生緣》與《我們的愛情喜劇是威士忌》,不停提昇個人的修養和思想層次。

5. 黃河:活字典,魅力歷久彌新

出道近 6 年便參與了多部膾炙人口的作品,包括:《逆局》、《天橋上的魔術師》、《村裡來了個暴走女外科》、《此時此刻》等台劇,去年 23 歲的他便憑電影《黑的教育》奪得金馬獎最佳男配角獎,人氣一時無兩。縱使成名得早,可是黃河對演藝生涯的警覺性極高,沒有因一時功名而迷失,反倒不住求問:「怎樣可以增進知識,更上一層樓?」他想到,自己事業驕人,可是國中休學拍戲加上大學轉學,學業腳步比人慢,於是盡可能嘗試將就讀室內設計時學的美藝概念融入戲劇表演中,也趁當年轉學到台北藝術大前的暑假,開展瘋狂的「閲讀」計劃,買來一堆書三毛、海明威、馬奎斯、村上春樹和向田邦子著作日讀夜讀。如此努力,為的不是分數,而是瞭解人生、理解世界。而且,他從不畏打破形象,像後來為擺脱《危險心靈》中謝政傑的形象,他就積極健身後成為精實肌肉猛男,從此戲路大開。外在的先天優勢、內在的文藝智慧,令黃河長成了友好和同業口中的「活字典」(Walking Dictionary),即使出道多年,魅力也不減,甚至還隨著年齡漸長,散發出更為慧黠而成熟的風采,令人常存期待。

4. 朱軒洋:演技炸裂,潛力無限

憑著黝黑皮膚與壞男孩形象的朱軒洋,光是外型便吸引無數少女粉絲。出道作為 2018 年電影《有五個姊姊的我就註定要單身了啊!》,隔年他因為出演《下半場》中姜桐豪一角,入圍了台北電影獎「最佳新演員」與「最佳男配角」提名,以演技引起外界關注。

3. 陳昊森:多才多藝,前途無量

陳昊森不僅有演技,原來更會拉小提琴,2020 年他更和台灣華研音樂簽約,未來將會在歌唱界發展。

2. 林柏宏:零負評男神,演技備受肯定

林柏宏於《關於我和鬼變成家人的那件事》飾演男同志而爆紅,電影更將角逐奧斯卡金像獎。原來他已默默出道 14 年,更演過多部經典作品包括:《六弄咖啡館》、《火神的眼淚》、《怪胎》等,曾獲得金馬獎「最佳男配角」獎項。林柏宏不只擁有高顏值,更擁有高學歷和多材多藝,求學時期是一名學霸,參加歌唱比賽《超級星光大道》出道,更曾擔任金馬獎頒獎典禮主持。他為人親切有禮,在綜藝節目表現出自然不做作的一面,出道以來更是零緋聞,被稱為零負評男神當之無愧。

1. 範少勳:痞氣可愛,後勢看好

至於模特兒出身的範少勳,同樣憑這部 BL 劇展露頭角。樣子較張行成熟、身高 180 公分的少勳,痞氣中不失可愛氣質,尤其那一對孩子氣的濃眉,就令人覺得有種強烈的鐵漢柔情,難怪很多女生看畢他演出〈越界〉的夏宇豪後,就迷得一陣陣。不過,上過郎祖筠的表演課,因而對戲劇產生興趣,令少勳深知一個好演員最重要的,不是外表,而是內心,所以他於不同訪問中,均同樣表示希望未來可以繼續進修演技,成為一個不獨外型煞食,連戲味也誘人的實力男演員。

引言:

近幾年台灣電影和台劇熱潮再次回歸,讓一眾台灣男演員有更多發展空間和被看見的機會。除了憑着大受歡迎的電影《想見你》和《關於我和鬼變成家人的那件事》而爆紅的許光漢、施柏宇和林柏宏,台劇《此時此刻》中有亮眼演出的曾敬驊和朱軒洋等台灣新生代男演員,每個都擁有高顏值和結實身材,不只有外表亦有內涵,細膩的演技實力不容忽視。

台灣鄉土劇男演員:撐起黃金年代的幕後英雄

台灣鄉土劇,是陪伴許多世代成長的電視節目類型。在那個電視娛樂選擇不多的年代,鄉土劇以貼近生活的劇情、鮮明的角色設定和精湛的演技,深深抓住觀眾的目光。而撐起這些精彩故事的,正是那些在螢光幕前努力演繹的台灣鄉土劇男演員們。

這些男演員,大多出身草根,卻懷抱著對表演的熱情,在沒有太多資源和明星光環的環境下,依然努力磨練演技,在鄉土劇中展露頭角。他們扮演著各種各樣的角色:正直善良的農家子弟、為愛痴狂的富家公子、心狠手辣的反派角色等等,用精湛的演技將這些人物刻畫得淋漓盡致,成為觀眾們茶餘飯後津津樂道的話題。

以下列舉幾位在台灣鄉土劇中表現亮眼的男演員:

台灣鄉土劇男演員 代表作品 備註
陳昭榮 《台灣阿誠》、《台灣霹靂火》、《天下第一味》 以演出《台灣阿誠》的阿誠一角走紅,是90年代最具代表性的鄉土劇男演員之一。
王識賢 《台灣霹靂火》、《夜市人生》、《甘味人生》 演技精湛,能正能邪,被譽為「本土劇一哥」。
江宏恩 《台灣奇案》、《金色摩天輪》、《世間情》 以演出《台灣奇案》中多個角色走紅,擅長詮釋反派角色。
霍正奇 《台灣霹靂火》、《天下第一味》、《甘味人生》 外型俊朗,演技自然,是許多鄉土劇中不可或缺的男主角。
李㼈 《台灣霹靂火》、《親戚不計較》、《夜市人生》 演技生動活潑,擅長演出喜劇角色,是鄉土劇中的開心果。

除了這些耳熟能詳的演員之外,還有許多默默耕耘的台灣鄉土劇男演員,他們雖然沒有大紅大紫,但卻用精湛的演技為觀眾留下了深刻的印象。

延伸閲讀…

分類:台灣電視男演員

男藝人

雖然鄉土劇在近年來受到不少批評,但不可否認的是,這些台灣鄉土劇男演員們為台灣的電視史留下了濃墨重彩的一筆。他們用真誠的表演,陪伴了一代又一代的觀眾,他們的敬業精神和努力,值得我們肯定和尊敬。

未來展望

雖然台灣鄉土劇近年來受到不少挑戰,但依然保有其忠實觀眾羣。隨著時代的發展,鄉土劇也開始加入更多元化的題材和元素,以吸引年輕觀眾的目光。相信在這些優秀的台灣鄉土劇男演員的努力下,台灣鄉土劇會繼續書寫新的篇章,為觀眾帶來更多精彩的故事。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *