【上海金茂大廈】上海金茂大廈:直插雲霄的摩天巨人
0 Comments

金茂大廈:上海地標的輝煌與奇聞

金茂大廈,聳立於上海浦東新區的陸家嘴金融貿易區,以其420.5米的傲人高度,成為上海第三高的摩天大樓,並曾榮膺中國第一高樓的殊榮。這座集現代化辦公樓、五星級酒店、會展中心、娛樂、商場等設施於一體的多功能型摩天大樓,不僅是上海地標之一,更匯聚了中國塔型風格與西方建築技術的精華。

輝煌與成就

金茂大廈的誕生,始於1994年,歷經五年的建設,於1999年落成。它由美國芝加哥SOM設計事務所的前任設計合夥人亞德里安·史密斯(Adrian Smith)設計,以其獨特的塔型結構和現代化的設備贏得了廣泛讚譽。

上海金茂大廈 Play

大廈地上88層,地下3層,總面積達278,707平方米,共擁有130部電梯和555間客房。其高聳的塔樓,成為上海乃至中國現代化建設的標誌性建築。

上海金茂大廈

奇聞軼事

金茂大廈的輝煌背後,也流傳著一些奇聞軼事。2001年2月,一名安徽男子從4號門正面外牆攀爬至88層,最終被警方救下。隨後,大廈加強了安保措施,防止類似事件再次發生。

2003年10月,另一名遼寧男子徒手攀爬至88層的觀光平台,用時僅約一小時。這些驚險的事件,也讓金茂大廈成為人們津津樂道的話題。

結論

金茂大廈,集現代化與傳統、輝煌與奇聞於一體,成為上海乃至中國城市發展的縮影。其獨特的建築風格、完善的設施和豐富的故事,吸引著無數遊客和建築愛好者。它不僅是上海地標,也是中國現代化發展的見證。

升降機配置

樓層 數量 速度 (m/s)
1-37 25 6
38-69 25 8
70-87 10 10

資料來源

  • 維基百科: 金茂大廈
  • 上海金茂大廈官方網站

上海金茂大廈: 突破天際的標誌性建築

上海金茂大廈是一座位於上海浦東陸家嘴金融貿易區的摩天大樓,由美國SOM建築設計事務所設計,於1999年竣工。上海金茂大廈高88層,420.5米,是當時世界上最高的建築之一,也是上海地標性建築之一。

建築特色:

  • 塔樓結構: 上海金茂大廈的建築結構設計靈感取自中國傳統文化中的「寶塔」。塔樓呈八角形,每個角都有一根巨大的鋼柱支撐,並通過鋼索與塔身連接,形成一個穩固的結構體系。

  • 外觀設計: 上海金茂大廈的外觀設計簡潔大氣,以玻璃幕牆為主,搭配不鏽鋼和花崗岩裝飾。大廈頂部設有一個直徑為50米的圓頂,被稱為「金頂」,是上海金茂大廈的標誌性特徵之一。

  • 功能分區: 上海金茂大廈分為辦公、酒店、觀光和商業等多個功能區。其中,53層至87層為上海金茂君悦大酒店;88層為觀光廳,可俯瞰上海全景。

主要資料:

特徵 數據
高度 420.5米
樓層數 88層
建築面積 28萬平方米
設計公司 SOM建築設計事務所
竣工時間 1999年

歷史意義:

  • 上海金茂大廈是中國改革開放後第一批摩天大樓之一,代表了中國建築技術的進步和上海城市發展的繁榮。
  • 上海金茂大廈的建造也帶動了周邊地區的開發,形成了上海浦東陸家嘴金融貿易區的繁華景象。

評價:

上海金茂大廈是上海乃至整個中國重要的地標性建築,其獨特的建築設計、完善的功能和重要的歷史意義,都使其成為了上海城市風貌和現代化程度的象徵。

附加資料:

  • 上海金茂大廈的官方網站: https://www.jinmao88.com/
  • 上海金茂大廈的百度百科頁面: https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%8A%E6%B5%B7%E9%87%91%E8%8C%82%E5%A4%A7%E8%A1%97/622

注意事項:

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *