rowcount>0 【養竹記答案】《養竹記》答案:解讀竹林風情與文人情懷 – 最新新聞
【養竹記答案】《養竹記》答案:解讀竹林風情與文人情懷
0 Comments

導言

養竹記答案 Play

賢者的竹,何以相似?竹堅固如土,堅實穩固以樹立美德;君子見其根本,便會思考善於建立不拔的德行。竹直立如人,端正正直以安身立命;君子見其本性,便會思考中正不偏倚的品格。竹內心空虛,空虛清淨以體悟道義;君子見其心性,便會思考虛心接受意見的態度。竹節堅貞,堅貞不屈以樹立志向;君子見其節操,便會思考磨礪名節品行、通達困頓都如一的堅毅。如此,君子們多將其種植於庭院中,視為珍寶。

貞元十九年

養竹記答案

貞元十九年春,我憑藉拔萃科考取進士,任命為秘書省校書郎。開始在長安尋覓借住的地方,尋得常樂裏從前關相國私宅的東亭住了下來。第二天,行走到亭的東南角,在這裏看到一叢竹子,枝葉凋敝,沒有生氣。向關家還活着的老人詢問,就説:“這些竹子是關相國親手栽種的。自從相國死後,別人借住在此,從那時起,做筐簍的來砍,做掃帚的來砍,砍剩的竹子,高的不到八尺,數量不到百竿。還有平常的草木混雜在竹叢中,長得茂密,有的不再是竹子的原本樣子了。”我痛惜這些竹子曾經由長者的手種植,卻被俗人看得低賤,砍削、棄置到這等模樣,但它的本性還在。於是剷除那些茂密的草木,搬運那些糞土。松好竹間的泥土,堆起竹下的培土,不到一天就幹完了。從此以後,這些竹子日出有了清陰,風來有了清聲,竹子似乎有所依,也有所喜,好像有情、對它的際遇有所感激。

故作養竹記

唉!竹子只是植物,對於人會怎麼樣呢?憑着它與賢者有相像的地方,如果人們憐惜它、栽培它,(它都會如此,)更何況(對待)那些真正的賢者呢?這樣,竹子比草木,就像賢者比眾人了。唉!竹子不能自己區別(於其它草木),只有人才能加以區別;賢者不能自己區別(於眾人),只有選用賢能的人才能加以區別。因此我寫下《養竹記》,書寫在亭壁上,來留給日後居住在這裏的人,也想讓當今選用人才的人聽到罷了。

表1. 竹子與賢者的對比

特徵 竹子 賢者
根基 堅固如土 穩固美德
本性 端正正直 中正不偏倚
心性 虛心清淨 虛心接受意見
節操 堅貞不屈 名節品行堅毅

結論

竹子是植物,但因其與賢者相似,所以人們愛惜它,種植它。更何況真正的賢者呢?所以,賢者就像竹子一樣,只有伯樂才能發現和重用。

養竹記答案:全方位的種植指南

引言

養竹不僅是一門藝術,也是一門科學。為了幫助您成功種植鬱鬱葱葱的竹子,本文將提供全面的「養竹記答案」,涵蓋從選擇品種到日常照護的各個方面。

選擇品種

表 1:常見竹子品種及其特徵

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *