【金星 最大離角 2023】2023年金星閃耀天際!最大離角盛大登場
0 Comments

金星東大距:欣賞夜空中最亮的星星

在10月24日(星期二)清晨,金星將運行到東大距的位置,與太陽的離角達到最大值。這一時刻,金星與太陽之間的夾角約為45度。

金星 最大離角 2023 Play

在此期間,亮度為-4.5等的耀眼金星,將在凌晨2時30分左右從東方升起。在黎明前,它都是全天空最亮的星體,非常容易辨認。

透過望遠鏡觀察金星,還能看到它呈現半圓形的弦月狀,十分有趣。這種現象是由於金星的軌道介於地球和太陽之間,公轉速度比地球快。因此,金星與地球、太陽之間的相對位置會不斷變化,從地球上觀察到的金星大小和相位(即圓缺和亮度)也會發生相應的變化。

金星 最大離角 2023

與月亮相比,金星的圓缺和亮度變化更加複雜。月亮繞地球公轉,與地球之間的距離變化不大。因此,月亮的亮度主要與其圓缺有關,即被太陽照亮的區域越大,就越亮。

然而,金星繞太陽公轉,在呈現不同的圓缺變化時,與地球之間的距離差異很大。當金星被照亮的面積最大(例如滿月形)時,它離地球最遠。而當金星呈眉月形(被照亮面積較小)時,它離地球較近。

在這種距離和圓缺的綜合影響下,金星的亮度最大時是在呈現眉月形的位置,也就是在位置4和位置6。通常,在位置6之後約36天,金星會達到東大距,也就是位置7。此時,金星與太陽的離角最大,看起來呈半圓形。大距前後的金星觀賞時間最長,可以盡情欣賞。

表格:金星東大距資訊

項目 資訊
東大距時間 10月24日(星期二)早晨7時14分
與太陽離角 46.4度
亮度 -4.5等
適宜觀賞時間 凌晨2時30分至黎明前

金星最大離角 2023:觀測指引、時機和地點預測

金星,也被稱為「晨星」或「昏星」,將在 2023 年 8 月 16 日達到今年的最大離角。它是一個重要的天文事件,因為它提供了在最佳時期觀測金星的機會。最大離角是指行星從太陽視角上的最大角距離,這時可以從地球上觀察到最大亮度和最寬範圍的金星。

最佳觀測時間

金星將在 2023 年 8 月 16 日達到最大離角,具體時間為格林威治時間 (GMT) 09:13。然而,根據您的時區和所在地點,最理想的觀測時間可能因實際情況而有所調整。

在最大離角之前 20-30 分鐘,建議開始尋找金星。此時它會非常亮,並出現在地平線附近。最大離角發生後,您還能有幾個小時的時間可以觀察金星。建議找到一個沒有光害的位置,以獲得最佳觀測體驗。

預計亮度和可見度

在最大離角期間,金星預計將達到 -4.9 星等,使其成為夜空中除了月亮外最亮的物體。它會呈新月形,亮度與一級星相似。此外,金星將出現在地平線附近,高度取決於您的觀測地點和時間。預計金星的高度約為 10-30 度。

地點預測

金星最大離角期間的最佳觀測地點是沒有光害的開闊區域。以下國家預計最適合觀測:

國家 地點
美國 阿拉斯加州費爾班克斯
加拿大 育空領地懷特霍斯
芬蘭 拉普蘭羅凡涅米
挪威 特羅姆瑟
冰島 雷캬維克

在這些地點,光害將最小,提供觀測金星最大離角的最佳環境。

如何觀測

如果您沒有望遠鏡,用肉眼也能觀測金星最大離角。在沒有城市燈光的開闊地區,您應該能在地平線附近以西天空看見閃亮的白色光線。您可以使用星象查詢應用程序或網站(例如 Stellarium 或 SkyView)來幫助您找出金星的確切位置。

如果您有望遠鏡,在最大離角期間觀察金星將會更加有益。放大率為 30-60 倍的望遠鏡將顯示為半月形的金星,邊緣鋭利,表面有雲層。此外,您可能還能觀察到金星相位的微小變化,因為它在最大離角前後移動。

預防措施

觀測金星時請採取以下預防措施:

延伸閲讀…

天象預報-2023/10/24 金星西大距(-4.5等,距角46.4°)

2023/5/21 金星達日落後最大仰角 – 有趣天文奇觀

  • 切勿直視太陽或反射陽光的行星,因為這會損壞您的視力。
  • 如果您使用望遠鏡,請佩戴適當的濾光鏡以保護您的眼睛。
  • 找一個安全可靠的地點進行觀測,避免光害,確保視野開闊。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *