【血滴堇青石屬性】揭密血滴堇青石!五大功效、五行歸屬與佩法一次解析
0 Comments

[堇青石,沉靜的藍與紫,撫慰心靈,開啟思考之門。這塊迷人的寶石,自古以來就被用於冥想和治療,在今天,它依然展現著令人驚豔的力量。]

堇青石的特質:

血滴堇青石屬性 Play

  • 晶瑩剔透,閃爍著玻璃般的光澤,折射出多變的光學效應,包括星光、貓眼和砂金。
  • 藍紫相間的多色性,賦予它迷人的雙重色彩。
  • 沉靜的藍色和神秘的紫色,營造出一種祥和安靜的氛圍。

堇青石的功效:

血滴堇青石屬性

  • 沉靜心緒,安撫情緒:藍紫色的堇青石就像一劑舒緩劑,安撫混亂的思緒,緩解壓力和焦慮。
  • 增強專注,促進思考:它幫助我們集中精神,理性分析事物,不受情緒的左右。
  • 提升信心,驅散猶豫:佩戴堇青石能強化信心,幫助我們果斷決策,勇往直前。
  • 淨化心靈,拒絕誘惑:堇青石能淨化心靈,幫助我們抵禦誘惑,堅守原則。
  • 引導方向,明辨是非:堇青石對應喉輪,讓我們清晰表達思想,傾聽內心的聲音,選擇正確的道路。

堇青石的佩戴方法:

  • 頸鏈:靠近喉輪,增強溝通和表達。
  • 左手手鍊:左入右出,將能量傳導至全身。

常見的堇青石種類:

類型 特點
堇青石 藍紫相間,最常見
血滴堇青石 內含赤鐵礦和針鐵礦,呈現紅色斑點
鐵堇青石 偏黑紫色,鐵元素含量較高

如何辨別真假堇青石:

  • 重量和質感:天然堇青石較重,質地冰涼。
  • 硬度:天然堇青石硬度較高,而人工合成的硬度較低。
  • 二色性:在不同光線和角度下,天然堇青石會呈現兩種顏色。

菫青石與其他寶石的比較:

  • 藍寶石:藍色更純粹,硬度更高。
  • 坦桑石:藍紫色偏亮藍,更加豔麗。
  • 草莓菫青石:包裹大量赤鐵礦和針鐵礦,呈現紅色。

血滴堇青石屬性

血滴堇青石,是一種獨特的寶石,以其深藍色調中帶有鮮紅色斑點而聞名,這些斑點就像滴在石頭上的鮮血。這種獨特的特徵使其成為備受珠寶商追捧的珍貴寶石。

物理和光學屬性

屬性 詳細資訊
化學成分 MgAl2SiO4(OH)2
晶體結構 斜方晶系
硬度 6-7.5 莫氏硬度
比重 3.25-3.40 g/cm³
折射率 1.570-1.590
雙折射 0.009-0.010
多向色性 中等,從藍色到紫色

顏色和光彩

血滴堇青石以其鮮豔的藍色調而著稱,從深藍色到淺藍色不等。其獨特的光彩是由以下因素引起的:

  • 亞鐵離子 (Fe2+): 存在於晶格結構中,產生藍色色調。
  • 紅色包裹體: 由赤鐵礦或纖鐵礦等針狀礦物組成,散射紅光,造成血滴狀的外觀。

成因

血滴堇青石形成於變質過程中。當富含鎂和鋁的岩石經歷高温和高壓時,便會形成這種礦物。紅色包裹體是由於鐵離子在晶體形成期間的沉澱而形成的。

產地和用途

  • 主要產地:斯里蘭卡、坦桑尼亞、馬達加斯加
  • 主要用途:珠寶首飾,如耳環、項鍊和戒指
  • 收藏價值:由於其稀有性和獨特的外觀,血滴堇青石是一種受珠寶收藏家歡迎的寶石。

保養

血滴堇青石是一種相對較軟的寶石,需要仔細保養。建議避免與其他硬物碰撞或接觸酸性物質。最好的清潔方法是使用温水和軟毛刷。

總結

血滴堇青石是一種令人驚豔且獨特的寶石,其深藍色調和鮮紅色斑點使其成為珠寶設計中備受青睞的選擇。瞭解其屬性有助於在挑選和保養這些珍貴寶石時做出明智的決定。

延伸閲讀…

一文看懂堇青石|堇青石可以減肥?血滴堇青石要戴右手?

血滴堇青石

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *