【禹 字義】揭秘禹 字義!辭典解析與歷史探秘
0 Comments

禹:傳説中的治水英雄與夏朝建立者

在遙遠的時代,一位名叫禹的傳奇人物應運而生。他是遠古夏部落的領袖,姒姓,名文命。

禹 字義 Play

相傳禹為鯀之子,承襲父志治水。面對浩浩九年的洪水,禹不辭辛勞,歷經千辛萬苦,最終馴服了水患,為後世留下了不朽的傳奇。

禹 字義

古籍記載,「禹域」便是禹的功績象徵,意指他治理的廣闊疆土。此外,「禹功」也讚頌他治理水患的豐功偉績,而「禹跡」則流傳著他足跡遍佈九洲,為中國奠基的傳説。

夏朝建立後,禹將傳國之寶「禹鼎」鑄成,象徵國家政權的傳承與延續。而「禹啟」更代表禹及其子啟一同開創的盛世。

綜觀禹的一生,他是傳説中治水救民的英雄,也是夏朝建立的始祖,其功績傳頌至今,在中國歷史上留下了濃墨重彩的一筆。

相關表:

稱號 名字 功績 相關典籍
夏王 文命 治水 顏師古曰
夏禹 禹域、禹功、禹跡 通用規範漢字表,1級字表,序號 1575
夏禹 禹啓 紅樓夢
夏禹 禹鼎 論積貯疏

禹字義:治水與傳承

「禹」字在中文中具有重要的意義,不僅代表著治水英傑,更象徵著傳承和繼承。

治水英雄

相傳禹是上古時期一位偉大的治水英雄。當時洪水泛濫,人民苦不堪言,禹奉命治理洪水。他率領人們疏通河道、築建堤壩,最終平息了洪水。因此,「禹」字被賦予了「治水」的含義。

傳承與繼承

「禹」字還具有「傳承」和「繼承」的意義。在古代中國,禹被尊為夏朝的開國君主。他治理洪水後,建立了夏朝,成為華夏民族的始祖之一。因此,「禹」字也代表著傳承和繼承華夏文明。

字義解析

字義 解釋
治水 平息洪水、治理河道
傳承 繼承和發揚傳統
繼承 接受並延續前人的事業

禹字應用

「禹」字在中文中廣泛運用,既出現在人名中,也用於地名和紀念建築等。

  • 人名:禹哲、禹辰、禹彤
  • 地名:禹州、禹山、禹城
  • 紀念建築:禹王碑、禹陵

禹字精神

「禹」字所承載的治水和傳承精神對後世產生了深遠影響。人們崇尚禹的治水精神,激勵著後人克服困難,建設家園。同時,禹的傳承精神也讓華夏文明得以綿延不絕。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *