【神明五寶】見證神明威能!揭秘神明五寶的靈驗傳説
0 Comments

台灣廟會中神明使用的五寶法器

在台灣的廟會或宗教儀式場合,常見神明乩身手持「五寶」,展現威嚴或傳達神意。這五寶分別是:

神明五寶 Play

法器 營位 象徵意義 材料 特徵
刺球 中營 中央守護 紅球插滿釘針 辟邪避煞
七星劍 東營 東方守護 金屬製,刻有北斗七星 降妖除魔
月斧 南營 南方守護 斧頭形狀,較小 斬妖除魔
銅棍(狼牙棒) 西營 西方守護 紅漆木棍,釘有三角鋼片 震懾四方
鯊魚劍 北營 北方守護 鋸取鯊魚前齒 擊退邪祟

「五寶」的配置方式因區域而異,通常代表神明調動「五營兵將」執行任務。乩身能操五寶須經過嚴格訓練,當神明降駕操寶時,通常表示有大事發生,需要召集兵將處理。

神明五寶

因此,「五寶」不僅是神明的神聖代表物,也是神明和信徒、乩身之間的溝通橋樑。

神明五寶:不可或缺的祭祀神器

神明五寶,又稱「五供」,是台灣民間信仰中祭祀神明時不可或缺的五種器物。它們分別為:香爐、燭台、花瓶、水杯、茶杯。

項目 功能 説明
香爐 燃燒香品 用於表達對神明的敬意和祈求。
燭台 點燃蠟燭 象徵光明和驅邪。
花瓶 插花 供奉鮮花,增添喜氣和美觀。
水杯 盛水 供神明飲用,保佑平安。
茶杯 敬茶 供神明飲用,表達敬意。

神明五寶的意義

神明五寶不僅具有實用功能,還承載著深邃的文化意義:

  • 五行俱全:香爐屬火,燭台屬火,花瓶屬木,水杯屬水,茶杯屬土,代表天地萬物與神明的連結。
  • 陰陽平衡:香爐為陽,燭台為陽,花瓶為陰,水杯為陰,茶杯為陰陽調和,象徵宇宙的和諧。
  • 祈福納祥:香爐燃香祈願,燭台驅邪保平安,花瓶增添喜氣,水杯保佑身體健康,茶杯表達敬意,代表人們對神明的祈求和敬仰。

神明五寶的擺放

神明五寶的擺放方式有一定的規矩:

  • 香爐與燭台必須擺放在神案中央。
  • 花瓶與水杯擺放在香爐的兩側。
  • 茶杯擺放在香爐的前方。

神明五寶的選購和保養

在選購神明五寶時,建議選擇製作精良、材質耐用的產品。保養方面,香爐應定期清潔灰燼,燭台應更換蠟燭,花瓶應定期換水,水杯與茶杯應清洗乾淨。

結語

神明五寶是台灣民間信仰中不可或缺的祭祀神器,不僅具有實用功能,更承載著深邃的文化意義。透過適當的擺放和保養,神明五寶能為人們帶來祈福納祥、陰陽平衡的正能量。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *