【玉露多肉照顧】玉露多肉照顧秘技!3大絕招,輕鬆養出透亮飽滿多肉
0 Comments
影響玉露透度 影響玉露飽滿度
品種 水份
最透亮:櫻水晶變異 最飽滿:水份充足
較霧白:水晶玉露
養護條件 玉露反應
空氣濕度高 葉片透亮
空氣濕度低 葉片霧白

玉露的季節性表現

季節 温度 濕度 玉露表現
春秋 15-25℃ 70-90% 快速生長,葉片透度略低
夏季 高温 休眠,葉片發白,透度下降
冬季 10℃以上 略潮 半休眠,生長緩慢,透度高

養護玉露的注意事項

玉露多肉照顧 Play

養護要點 説明
澆水 春秋:盆土全乾後澆透 -> 通風 -> 悶養
夏季 停止澆水 -> 傍晚噴霧加濕
冬季 保持盆土略潮 -> 悶養
通風 通風降温為主,不可悶養 -> 晴天傍晚噴霧加濕

玉露多肉照顧指南

照顧玉露多肉是許多多肉植物愛好者熱衷的課題。玉露多肉以其晶瑩剔透的外觀和獨特的栽培方式而聞名。本指南將提供全面的資訊,幫助您為您的玉露多肉提供最佳的照顧。

基礎知識

玉露多肉原產於南非,是一種小型多肉植物。它們具有三角形或圓形的葉子,表面覆蓋著細小的水晶狀突起。這些突起具有透光性,讓陽光穿透葉子並進行光合作用。

玉露多肉照顧

光照需求

玉露多肉對光照需求較高,但需要避免陽光直射。在夏季,建議將植物放置在明亮的間接光環境中。在冬季,可以將植物移至較為明亮的地方,但仍需避免陽光直射。

澆水頻率

澆水是玉露多肉照顧中最重要的方面之一。它們喜歡乾燥的環境,因此在澆水前應讓土壤完全乾燥。在夏季,每 2-3 週澆一次水即可。在冬季,可以減少澆水頻率至每 4-6 週一次。

土壤要求

玉露多肉需要排水良好的土壤。可以使用仙人掌專用土或多肉植物專用土。如果土壤排水不良,根部會腐爛。

温度要求

玉露多肉喜歡温暖的温度,理想的生長温度範圍為 18-25°C。它們不耐寒,在低於 10°C 的温度下會損壞。

施肥

玉露多肉對施肥需求較低。在春季和秋季,可以使用稀釋的仙人掌或多肉植物專用肥料每月施肥一次。

繁殖

玉露多肉可以用葉插或分株的方式繁殖。葉插法是將健康的葉子取下並將其放置在潮濕的土壤中。分株法是將母株上的側芽與根系取下,並單獨栽種。

常見問題

1. 葉子變軟或皺縮:這是澆水過多的徵兆。立即停止澆水,讓土壤完全乾燥。

2. 葉子變黃或枯萎:這是澆水過少的徵兆。輕輕澆水,直到土壤濕潤。

3. 葉子變黑或腐爛:這是根部腐爛的徵兆。立即移除受影響的葉子,並檢查根系。

4. 莖部變長或徒長:這是光照不足的徵兆。將植物移至較為明亮的地方。

照顧事項 説明
光照 明亮的間接光,避免陽光直射
澆水 土壤完全乾燥後澆水,夏季每 2-3 週一次,冬季每 4-6 週一次
土壤 排水良好的仙人掌或多肉植物專用土
温度 理想生長範圍為 18-25°C,不耐寒
施肥 春季和秋季每月施肥一次稀釋的仙人掌或多肉植物專用肥料
繁殖 葉插或分株
常見問題 葉子變軟:澆水過多;葉子變黃:澆水過少;葉子變黑:根部腐爛;莖部徒長:光照不足

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *