【水雷卦】水雷屯卦:天地初始,萬物待發
0 Comments
爻位 爻辭 象義
上六 乘馬徘徊,涕淚漣漣。 前途坎坷,難有出頭之日。
九五 囤積財富,少量安穩,大量兇險。 貪圖私利,後患無窮。
六四 躊躇不前,求婚遭阻,但行動吉利,無礙大局。 審時度勢,謀定後動。
六三 貿然行動,如狩獵無虞人帶路,凶多吉少。 知難而退,方為上策。
六二 障礙重重,進退維谷,女子堅守貞操十年才成親。 困境之中,耐心等待,突破困境。
初九 猶豫不決,但堅定意志,利於固守,利於立功。 沉著應對,穩紮穩打。
整卦 雷霆初震,天地初生,困難重重,守正出擊,防禦備戰,宜建侯。 事物的開始,充滿艱難,堅守信念,積蓄力量,才能成功。

水雷卦: 險中求勝的智慧

卦象

特徵 描述
上卦 兑 (澤)
下卦 坎 (水)
五行
方位 正西
季節 秋天

象徵意義

水雷卦 Play

水雷卦象徵著在險惡的環境中求取勝利。上卦兑代表坎坷, 險阻; 下卦坎代表水, 困難。兩個卦象結合起來, 寓意著在危險和困難中取得成就。

水雷卦

卦爻辭

「君子以克己制怒, 惕然若厲, 無咎。」

此卦辭告誡君子要剋制自己的脾氣, 在危險中保持警覺, 這樣才能避免災禍。

主要特徵

  • 險中求勝: 水雷卦暗示著在充滿障礙和挑戰的環境中取得成功。
  • 克己制怒: 要求當事人保持冷靜和理性的態度, 避免衝動和魯莽的行為。
  • 惕然若厲: 在危險中保持警覺, 提前做好應對準備。
  • 無咎: 若能做到以上三點, 則可以避免災禍。

變卦

水雷卦變卦為巽風兑澤卦, 象徵著險阻解除, 困難消失。

應用

  • 職場: 在競爭激烈的職場中, 水雷卦提醒職場人員要勇於面對挑戰, 克服困難, 才能取得成功。
  • 考試: 在重要的考試中, 水雷卦建議考生保持冷靜和警覺, 加強複習, 方能克服考試帶來的壓力和困難。
  • 人際關係: 在人際交往中, 水雷卦告誡人們要謹言慎行, 剋制自己的脾氣, 避免不必要的衝突。

結論

水雷卦提醒我們, 在充滿挑戰和危險的環境中, 堅持克己制怒, 保持警覺, 就能化險為夷, 取得成功。

延伸閲讀…

《易經》第三卦水雷屯

屯卦_百度百科

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *