【山 名詞】驚揭高山險峻的秘密!山的名詞讓你身臨其境
0 Comments

[Baxter and Sagart (2014) 認為山字源於詞根 ŋ(ˤ)rar («傾斜、幾乎垂直»),並衍生出巘 (OC ŋ(r)ar(ʔ), «山丘»)、涯 (OC ŋˤrar, «河岸»)、顏 (OC C.ŋˤrar, «額»)。]

讀音 詞彙 古典日語 源言語
mu re 牟禮 上古朝鮮語
ya ma むれ 中古日語

日本書紀私記 (平安時代) 中,mure 首次指稱「山」,可能取自日本書紀的訓讀。

山 名詞 Play

萬葉假名寫法牟禮最早於公元720年《古事記》出現,但指稱動詞聚在一起 (mureru)。

山 名詞

文獻記載:

文獻 讀音 年代
水户本丙日本紀私記 mure 1678年
日本書紀私記 (平安時代) ya ma 不詳
古事記 牟禮 公元720年

註解:

  • 圓括號 “()” 表示存在不確定性。
  • 方括號 “[]” 表示身分不確定,如 [t] 的尾音可能是 -t 或 *-p。
  • 尖角括號 “<>” 表示接中辭。
  • 連字號 “-” 表示語素範圍。

山:雄偉與壯麗的自然奇觀

巍峨壯麗的山巒是地球上最引人入勝的地貌之一,它們的壯觀和奇特總能激發我們內心的敬畏之情。

山脈的形成

山脈通常是由地殼構造板塊運動而形成的。當板塊相互碰撞時,較重的板塊會俯衝到較輕的板塊下方,導致地殼變形。這種變形可以形成摺曲山脈,例如阿爾卑斯山脈,或者斷層山脈,例如落磯山脈。

山的種類

根據形成方式和特徵,山可以分為不同的類型:

山的類型 特徵
摺曲山脈 由地殼板塊的碰撞和摺曲形成,具有對稱的山脊和山谷。
斷層山脈 由地殼板塊的斷裂和位移形成,具有陡峭的山坡和峽谷。
火山山脈 由火山噴發活動形成,具有錐形山峯和火山口。
侵蝕山脈 由侵蝕作用形成,具有不對稱的山脊和山坡。

山的地形

山的形狀和結構由多種因素決定,包括地質、氣候和侵蝕。常見的山地地形包括:

地形 描述
山脊 分隔山谷的狹長山地。
山谷 被山脈包圍的低窪地區。
峽谷 由河流侵蝕形成的狹窄、陡峭的峽谷。
瀑布 水從陡峭的懸崖落下形成的。

山的生態系統

山脈支持著豐富多樣的生態系統,每個生態系統都有其獨特的植物和動物羣。由於海拔和氣候的變化,山的不同區域可以容納不同的植物羣落和動物物種。

山與人類

山脈對於人類有著重要的意義,它們提供:

  • 資源: 山脈包含著豐富的礦產資源、木材和水資源。
  • 旅遊和休閒: 山區是流行的旅遊目的地,提供登山、滑雪、觀光等活動。
  • 文化和精神意義: 許多文化將山脈視為神聖或具有精神意義的地點。

山的世界

世界各地都有許多著名的山脈,每座山脈都擁有其獨特的特色和奇觀。以下是一些著名的山脈:

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *