【尋龍分金看纏山一重山是一重關關門如有八重險】一探尋龍分金之秘:尋龍分金看纏山層層關卡等你破
0 Comments

尋龍尋寶秘術:破解墓中機關之玄奧

自古以來,尋龍尋寶乃江湖人士津津樂道的奇聞異事。相傳《鬼吹燈》小説中的摸金校尉胡八一曾發下尋寶口訣:尋龍探寶看纏山,層層纏繞層層關。關卡如有八重險,不出陰陽八卦形。

尋龍分金看纏山一重山是一重關關門如有八重險 Play

此口訣源於古籍《鎮龍經》,小説與電影在演繹時略有差異,但意旨相契。原文口訣為:尋龍千萬看纏山,重重大關重重重。關卡有若千重鎖,定有王侯居其中。

所謂“尋龍”,便是探查墓穴所在。“一重纏”指墓穴周圍的山峯纏繞,層層阻礙。“關卡”則是指墓穴中的暗藏機關,如明器、陷阱或毒氣,層出不窮。“八重險”則暗示機關兇險,令盜墓者難以靠近。而“不出陰陽八卦形”,則巧妙地利用八卦五行之説,指出機關佈局規律,尋得生門,便能破解機關,進入墓穴深處。

尋龍分金看纏山一重山是一重關關門如有八重險

這句尋寶口訣精妙之處在於,運用了古籍風水理論,巧妙設置了墓穴機關。若能破解其中奧妙,便能直達藏寶之處。

尋龍分金看纏山:重重關卡,八重險阻

尋龍分金看纏山,一重山是一重關。關門如有八重險,重重疊疊難以攀。

一、尋龍分金術

尋龍分金術為風水術中的一種,主要用於尋找吉穴,即堪輿之法。其以山川河流走勢為依據,認為每座山都有其龍脈,而龍脈會分出許多支線,稱為”龍穴”,適合建宅造居。

二、纏山

纏山是指龍脈環繞某處形成的山巒,猶如一條龍環抱著一個地方。纏山之形各異,有單環、雙環、三環等,環數越多,氣勢越盛。

三、八重險

尋龍分金看纏山,一重山是一重關。關門如有八重險,重重疊疊難以攀。

這句話意指,尋找龍穴的過程中,會遇到重重關卡,每一重關卡都是一道險阻。而這八重險,根據不同的風水流派,其具體內容有所不同,但一般包括以下幾種:

險阻 特徵
關口 龍脈的出入口,通常地勢險要。
煞氣 風水中的不利因素,如沖煞、刑剋等。
空亡 氣運低迷、能量缺乏之地。
反弓 山體向外凸出,形似反弓,不吉。
穿堂 兩山之間有縫隙,漏氣洩運。
回首 龍脈突然迴轉,猶豫不決。
飛沙 風水局中砂水過旺,造成風沙過大。
亂石 地勢崎嶇、亂石遍佈,不利運氣。

四、化解八重險

八重險阻並非無法化解,風水師會根據具體情況採用不同的方法,例如:

  • 避煞:避開或化解煞氣,可用屏風、鏡子等物品。
  • 補氣:在空亡之地補運,可用生旺之物,如擺放植物、財神等。
  • 制煞:使用風水法器或佈局,制住不吉之物。

五、結論

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *