【墓碑對聯】長留親恩!最全「墓碑對聯」大全,銘記摯愛,傳遞不盡哀思
0 Comments

墓碑上的千古流芳

[1、功勛昭顯後世,德澤永垂青史。2、青山 verdant繁茂,碧海翰澤綿延。]**

墓碑的詩文

墓碑對聯 Play

**1. **

德惠齊芳,德行感天人。

**2. **

墓碑對聯

忠孝立德,澤及千秋後。

**3. **

厚德載物,善行化子孫。

**4. **

修身律己,名垂青冊中。

**5. **

教子有方,桃李滿天下。

**6. **

功勳卓著,流芳千古史。

**7. **

慈心仁愛,善德澤後人。

**8. **

一生磊落,浩氣貫長虹。

**9. **

美名馨香,留傳萬世清。

**10. **

福澤綿延,代代享昌隆。

墓碑的對聯

左聯 右聯
德行留芳垂青史 恩澤綿延照後人
孝悌傳家承祖訓 忠貞報國耀門庭
積善之家必有餘慶 清廉廉潔澤被子孫
積德累功光耀門楣 仁義禮智永存世
立身行道名垂千古 為民服務功德無量

墓碑對聯:靈魂與生者的對話

墓碑對聯, 是刻在墓碑上的文字, 是死者與生者之間的對話, 表達了對故人的懷念, 寄託了生者的哀思。

對聯類別 特點 範例
自撰聯 由後人自行創作, 表達對故人的具體思念。 悼念亡父:長眠地下魂縈繞,生我劬勞恩未報。
引用聯 引用前人名句, 借用名家之語表達哀思。 悼念母親:慈母手中線,遊子身上衣。
行業聯 根據故人的職業或身分撰寫, 凸顯其人生成就。 悼念醫師:一生濟世懸壺妙,半世名聲惠澤存。
追憶聯 回顧故人生前點滴, 緬懷其生前的功績和情誼。 悼念摯友:桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈。
感嘆聯 表達對人生無常的感慨, 寄託對故人的哀傷。 悼念亡妻:十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。

對聯的結構和寫作技巧

特點 説明 範例
對仗工整 上、下聯的字數、句式、平仄應對稱。 悼念恩師:恩重山高,師德永銘;
用典貼切 巧妙運用歷史典故、名言佳句, 增添對聯的文化底藴。 悼念將軍:將軍百戰身名裂,向河梁;
意藴深遠 字裡行間流露深刻的情感, 引人深思。 悼念母親:憶往昔,劬勞養育恩難報;
語言凝練 字字珠璣, 濃縮真摯情感, 不拖泥帶水。 悼念愛妻:此恨綿綿無絕期。

對聯的分類與運用

對聯的類型繁多, 不同的對聯適用於不同的場合和對象。

對聯類型 適合對象 範例
輓聯 哀悼逝者 悼念先祖:九原魂魄沉冥久,萬古英靈永不磨。
祭文聯 祭祀先人 祭祀雙親:虔誠敬奉,追思長在;
墓誌銘聯 記載故人生平 墓誌銘:德行高風,流芳百世;
祠堂聯 供奉祖先 宗祠聯:光耀門楣,代代昌盛;
家廟聯 紀念先人 家廟聯:孝思綿延,後世楷模。

對聯的傳承與影響

墓碑對聯作為一種獨特的文化遺產, 在中國傳統文化中佔有重要地位。對聯的傳承體現了後人對故人的懷念和敬仰, 寄託了生者對生命的感悟和哲思。

延伸閲讀…

墓碑碑文大全-墓碑對聯

墓碑上的對聯,這裏太全了!

對聯的影響也體現在文學藝術領域。其精鍊的語言, 深刻的情感, 成為了詩詞歌賦中的常見素材, 豐富了中國文學的表現形式和意象內涵。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *