rowcount>0 【古代魚種類】揭密古海霸主!盤點種類豐富的古代魚 – 最新新聞
【古代魚種類】揭密古海霸主!盤點種類豐富的古代魚
0 Comments
年代 魚類組成 數量 種類
新石器時代早期 大黃魚(57.29%)、鯛科魚類等 789 24
新石器時代晚期 大黃魚(41.96%)、海鯰(61.24%)等 112 16
鐵器時代 海鯰(61.24%)、大黃魚等 344 13

説明:

  • 大黃魚在不同時期的組成比例存在變化,可能反映了環境變化的影響。
  • 海鯰在鐵器時代成為最常見的食用魚類,可能是由於海岸線和沿岸環境的改變造成的。
  • 鯛科魚類的骨頭在各個時期都有發現,但耳石只出土了一件,表明耳石組成不一定與實際比例完全一致。

古代魚種類

隨著地質時代的演變,海洋中出現了豐富多樣的魚類。本文將介紹一些較為著名的古代魚種類,並探討它們對現代魚類的演化所產生的影響。

古代魚種類 地質時代 特徵
硬骨魚 志留紀 擁有骨骼,分為軟骨魚和硬骨魚兩大類羣。
軟骨魚 志留紀 擁有軟骨,分為鯊魚、魟魚和鰩魚等。
盾皮魚 志留紀 身體覆蓋著厚重的骨板,已滅絕。
棘魚 志留紀 有著棘狀的背鰭,已滅絕。
葉鰭魚 泥盆紀 擁有葉狀的胸鰭,已滅絕。
菊石 三疊紀 頭足類動物,已滅絕。
魚龍 三疊紀 擁有魚類的外形,但屬於爬行動物,已滅絕。
滄龍 白堊紀 巨大兇猛的頂級掠食者,已滅絕。
恐齒魚 古新世 擁有巨大的牙齒,已滅絕。
巨齒鯊 上新世 體型龐大的鯊魚,已滅絕。

硬骨魚

古代魚種類 Play

硬骨魚是古代魚種類中較為成功的類羣,它們擁有骨骼,分為軟骨魚和硬骨魚兩大類羣。軟骨魚包括鯊魚、魟魚和鰩魚等,而硬骨魚則包括金魚、鯉魚和鮪魚等。

軟骨魚

古代魚種類

軟骨魚擁有軟骨,包括鯊魚、魟魚和鰩魚等。它們是古代魚種類中較為原始的類羣,至今仍存活於海洋中。

盾皮魚

盾皮魚是一種已滅絕的古代魚類,其身體覆蓋著厚重的骨板。它們的頭部和胸部受到良好的保護,但尾巴卻很脆弱。

棘魚

棘魚是一種已滅絕的古代魚類,其背鰭上有著棘狀的突起。它們的體型較小,生活在淺海環境中。

葉鰭魚

葉鰭魚是一種已滅絕的古代魚類,其胸鰭呈葉狀。它們的鰭可以幫助它們在水中滑行,並捕食小型動物。

菊石

菊石是一種已滅絕的頭足類動物,其外殼呈螺旋狀。它們生活在海洋中,並廣泛分佈於各地。

魚龍

魚龍是一種已滅絕的爬行動物,其外形類似於魚類。它們擁有魚鰭和魚尾,但屬於爬行動物,並在海洋中生活。

滄龍

滄龍是一種已滅絕的頂級掠食者,其體型巨大兇猛。它們擁有強大的顎部和鋒利的牙齒,並在海洋中捕食各種動物。

恐齒魚

恐齒魚是一種已滅絕的古代魚類,其擁有巨大的牙齒。它們的牙齒可以長達 10 公分,並用於捕食大型獵物。

巨齒鯊

延伸閲讀…

古代魚彙整 – FISHBOOK

大黃魚和海鯰,古代台南人愛吃什麼魚?

巨齒鯊是一種已滅絕的鯊魚,其體型龐大,甚至比現代的鯨鯊還要大。它們擁有巨大的牙齒,並在海洋中捕食大型獵物。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *