【十牛圖解】開啟你的靈魂之旅:十牛圖解的十階段心靈啟蒙之旅
0 Comments

十牛圖

引言
在人生旅途中,身陷徬徨、焦慮、迷失的深淵時,該如何尋覓出口?佛教禪宗的《十牛圖》,以牧童比喻自我,牛象徵自性,寓意著我們在修行路上的10個歷程,幫助我們認清所處階段,重新調整身心。

十牛圖解 Play

十牛圖解讀

1. 入禪求道:探尋自我
尋求著那從未失去、卻始終難覓的真實自我,猶如牧童在岔路中徘徊,撥草追蹤,卻發現道路漫長,終點未知。

十牛圖解

2. 一窺真諦:發現自性
歷經閲讀和學習,逐漸領略佛教真諦,宛如牧童發現牛之足跡,雖無法看清全貌,但已踏足禪門邊緣。

3. 直面真容:見證自我
終於見到那代表自性的牛,體驗身心的統一,領悟萬物一體的真理,恍若牧童見證牛之真面,認清了自我的真諦。

4. 牽引自性:把握自我
緊緊抓住那尋獲的牛,雖野性未馴,但決心牽引其行,猶如牧童將牛握在手中,逐步馴化其本性。

5. 精進修煉:牧養自性
時時警醒,防範牛走入迷途,不斷修煉自身,保持正念,如同牧童牧放牛隻,小心呵護其純良。

6. 人牛合一:歸於自然
干戈已息,得牛失牛皆不執著,人牛合一,回歸本源,猶如牧童騎牛歸家,自在悠閒,笛聲悠揚。

7. 忘牛歸真:返璞歸真
牛與人不再分隔,牛作為概念的化身也已忘卻,只有自身的存在,如同牧童忘牛存人,回歸自我最純粹的狀態。

8. 融通萬法:證得究竟
法理合一,萬物歸宗,一切現象皆源於本心,猶如牧童與牛融為一體,不分彼此,證得究竟。

9. 慈悲普渡:救濟眾生
雖證得究竟,卻不留戀孤獨,重返世間,以慈悲之心救濟眾生,宛如牧童返牛還源,普渡有緣。

10. 入世濟人:回饋社會
放下身份,放下自我,懷揣初心,走入人羣,用所學回饋社會,如同牧童入廛垂手,不求名利。


十牛圖解:禪宗心靈成長歷程的象徵

十牛圖解是禪宗中著名的圖解,描繪了心靈成長的十個階段,通過比喻一隻牧童追逐、馴服和騎著一頭牛的過程來象徵。十牛圖解通常繪製成一組十幅畫作或木刻版畫,每一幅都代表著心靈之旅的特定階段。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *