【虎蛟】《山海經》中的虎蛟,竟能輕鬆獵殺老虎?解析傳説中的奇幻猛獸
0 Comments

[《山海經·南山經》記載,禱過之山東五百里處有一種奇異生物虎蛟。《山海經》中對虎蛟的外貌描述十分簡略,郭璞在註解中提到「蛟似蛇,四足,龍屬。」可見虎蛟與蛇、龍同屬爬行類,其外形可能有魚身蛇尾,四足,發出類似鴛鴦的叫聲。此外,《山海經》還記載食用虎蛟可治癒腫脹和痔疾。

儘管《山海經》對於虎蛟的形象勾勒得較為模糊,但是藝術家們依據其特徵創作出栩栩如生的形象。他們發揮想像力,創造了一個威風凜凜的大型動物,其體型堪比大象,發出「咕咕咕咕」的叫聲,長着四條強壯的腿,擁有魚身和蛇尾,身上散發著龍屬動物的氣息。

虎蛟 Play

虎蛟的形象在歲月的演變中不斷變化,從最初的簡略描述到後來豐富多彩的藝術創作,反映了人們對這種傳説生物的無限遐想。它既是《山海經》中記載的神秘物種,也是中國古代傳説中的重要一員,承載着中華民族豐富的文化內涵。]

特徵 描述
體型 龐大,堪比大象
外貌 魚身蛇尾,威風凜凜
四肢 四條強壯的腿
叫聲 「咕咕咕咕」
食用 可治療腫脹和痔疾
歸屬 龍屬爬行動物
出處 《山海經·南山經》
註解 郭璞注解為「蛟似蛇,四足,龍屬。」

虎蛟:傳説中的水怪與民間信仰

虎蛟,傳説中的一種水怪,常出沒於江河湖泊,身形龐大,體似蛟龍,頭似虎。在中國民間信仰中,虎蛟往往被視為水中妖怪,具有通靈神異的能力。

虎蛟

傳説起源

關於虎蛟的傳説最早可追溯至漢代,在《漢書·五行志》中記載:「元封三年秋,江淮蛟魚見。」此外,在《搜神記》、《太平廣記》等古籍中也多有記載。傳説中,虎蛟是由蛇或蛟龍修煉而成,擁有強大的法力,能興風作浪,危害人間。

外形特徵

根據民間傳説和歷史記載,虎蛟的外形特徵大致如下:

特徵 描述
身形 龐大如蛟龍,長達數十丈
頭部 似虎頭,有角,嘴中利齒森森
身體 鱗片密佈,腹部呈白色
尾巴 長而靈活,末端分叉

能力傳説

民間傳説中,虎蛟擁有以下神異能力:

  • 化形:能幻化成人形,迷惑凡人。
  • 操縱水流:能興風作浪,掀起巨浪。
  • 通靈神異:知曉過去未來,能預言兇吉。
  • 控制妖怪:能號令其他水族生物,作惡多端。

民間信仰

在中國民間信仰中,虎蛟常被視為水中妖怪,受到百姓畏懼。為了祈求平安,人們往往會在河神廟或龍王廟中祭拜,祈求虎蛟不作祟。此外,在一些特定地區,還形成了特定的虎蛟崇拜,甚至有建廟祭祀的習俗。

相關作品

虎蛟傳説在中國古代小説、戲曲中廣泛流傳,成為豐富的文化元素。著名的相關作品包括:

  • 《西遊記》:虎蛟精曾與孫悟空鬥法。
  • 《封神演義》:虎蛟王作為反派角色登場。
  • 《水滸傳》:九天玄女曾化身虎蛟相助梁山好漢。

註釋

延伸閲讀…

原創傳説中能吃老虎的虎蛟,到底是個什麼動物?

虎蛟-抖音百科

  1. 蛟:傳説中一種鱗甲飛行的龍屬生物。
  2. 通靈:具有溝通神靈的能力。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *