【爛梨子裝蘋果意思】蔡昌憲狠酸「爛梨子裝蘋果」 網驚:這不是在罵郭雪芙?
0 Comments

[為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。][記者鮑建信/高雄報導〕高市洪女因停車糾紛,涉嫌用台語俗諺辱罵姪女「爛梨子假蘋果假賢慧」,高雄地檢署認為這句話指假高尚、高級,具有輕視意味,依公然侮辱罪提起公訴。起訴書指出,53歲洪女與王姓姪女是鄰居,去年8月6日上午,2人因住處前停車問題起爭執,鳳山分局五甲派出所員警接獲報案,抵達現場處理時,洪女涉嫌用台語辱罵姪女「爛梨子假蘋果假賢慧」,因而被控公然侮辱罪。

詞彙 意涵
爛梨子假蘋果假賢慧 裝模作樣、假高尚、高級
漚梨仔假蘋果 腐敗、負面、裝模作樣、弄虛作假
落翅仔假在室 偽裝女性

後來因為聲調押韻,這句話與「落翅仔假在室」承接為上下句,也因此陰錯陽差地成為形容女性的貶抑詞彙。

爛梨子裝蘋果意思 Play

這句話後來因為聲調押韻與「落翅仔假在室」承接為上下句,也因此陰錯陽差地成為形容女性的貶抑詞彙。」

爛梨子裝蘋果意思

「漚」(àu)這個詞,常被套用在形容腐敗或負面詞彙中,例如:漚貨、漚步、漚少年等等。若冠於名詞前,等同形成一個專有名詞,「漚梨仔假蘋果」變成一句相當傳神、諷刺意味極高的一句話。

這句話後來因為聲調押韻,與「落翅仔假在室」承接為上下句,也因此陰錯陽差地成為形容女性的貶抑詞彙。

若冠於名詞前,等同形成一個專有名詞,「漚梨仔假蘋果」變成一句相當傳神、諷刺意味極高的一句話。

Cheap act as a high-priced = Rotten pears disguised as Apple

「漚梨仔假蘋果」通常用來罵人,但亦可用來形容事物,亦有裝模作樣、弄虛作假的意思。

高市洪女因停車糾紛,涉嫌用台語俗諺辱罵姪女「爛梨子假蘋果假賢慧」,高雄地檢署認為這句話指假高尚、高級,具有輕視意味,依公然侮辱罪提起公訴。

[為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。][記者鮑建信/高雄報導〕

爛梨子裝蘋果意思

爛梨子裝蘋果,比喻用假貨或次品冒充真貨或優品,以次充好的欺騙行為。此俗語源自古代市場上商人常以爛梨子假裝好蘋果販賣,以謀取暴利。

成語出處

  • 元·王實甫《西廂記》第一本第三折:「他將爛梨裝做蘋果賣,兀的不羞恥了也!」

爛梨子裝蘋果的常見手法

手法 説明
以假亂真: 使用與真品極為相似的仿冒品或偽造品矇騙消費者。
誇大宣傳: 誇大產品效能、成分或用途,營造遠高於實際價值的印象。
隱瞞缺點: 刻意隱藏或淡化產品的瑕疵或缺點,讓消費者無法全面瞭解產品品質。
價格誘餌: 以低於市價的價格吸引消費者,實際上產品品質與價格不成正比。
利用信譽: 利用知名品牌或企業的信譽,販售品質與形象不符的產品。

避免被爛梨子裝蘋果的對策

  • 仔細觀察產品: 仔細檢查產品的外觀、質感和細節,是否有瑕疵或與宣傳不符的地方。
  • 閲讀產品資訊: 詳閲產品標籤、説明書或官網資訊,瞭解產品成分、產地和效用。
  • 比較不同產品: 比較同類型產品的價格、品質和評價,避免被單一產品的宣傳所矇蔽。
  • 尋找信譽良好商家: 選擇評價良好、有售後保固的商家購買,降低受騙的風險。
  • 保護自己權益: 保留購買憑證,並在發現產品與宣傳不符時,及時向商家或消保單位申訴。

結論

爛梨子裝蘋果的欺騙行為損害消費者權益,也破壞市場秩序。消費者在購買商品時應提高警覺,避免上當受騙。商家則應秉持誠信原則,避免以次充好的行為,保障消費者的權益和自身的商譽。

延伸閲讀…

罵台語「爛梨子假蘋果假賢慧」起訴

爛梨裝蘋果是什麼意思? – 明星生活討論區熱門話題

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *