【木火 字】五行木火強運!這些漢字讓你事業財運旺到「爐火純青」!
0 Comments

漢字五行與起名應用

漢字五行起名是一個傳統的取名方法,認為通過選擇具有五行屬性的漢字,可以補全或平衡命主的五行,帶來好運。

漢字五行分類

字偏旁 五行 字例
木、艹、竹 楓、柳、桐
火、日、光 炎、明、煒
水、氵、癸 河、波、沐
金、釒、金 鋼、鐘、鉉
土、地、王 山、壤、埔

五行常用漢字

  • 林、木、森、桂、桃、杉、柳、棟、柏、柯、橋、樺、橋、棠、棕、梨、夢、棋、楷、梅、棉、檢、樑、栩、榛、楠、禾、秀、科、秋、花、芹、蘇、範、藝、菩、蘭、蔚、萱、蔓、慕、薛、薇、藤、董、葵、蔡、葉、茂、卉

木火 字 Play

  • 炎、明、煒、燦、煜、煦、赫、暖、烈、焦、炳、輝、煌、耀、赫、熹、融、温、煦、焰、焱、煒、煴、煌、煦、赫、熹、熔、温、煋、煬、然、燦、煜、煒、燦、煜、煦、赫、熹、燁、然、煋、煬、炤、照、灼、燎、烽、炳、熒、熾、燙、煊、燁、然、煋、煬、炤、照、灼、燎、烽、炳、熒、熾、燙、煊

  • 河、波、沐、海、江、泉、溪、洋、雨、露、雪、霧、冰、霜、雹、淋、潛、汰、沐、汶、沛、淚、灑、淅、澍、浣、溪、洋、雨、露、雪、霧、冰、霜、雹、淋、潛、汰、沐、汶、沛、淚、灑、淅、澍、浣、溪、洋、雨、露、雪、霧、冰、霜、雹、淋、潛、汰、沐、汶、沛、淚、灑、淅、澍、浣

木火 字

  • 鋼、鐘、鉉、銀、銅、鐵、鉛、錫、鋅、鉑、鈦、鎢、錳、鎳、鉻、釩、鉬、鈷、釕、銠、鈀、銥、鋨、鈧、鈳、鈒、鉈、鈹、鎂、鉀、鈣、鈉、鋰、鋁、硒、碲、砷、銻、溴、碘、氟、氯、氮、氧、氫、氦

  • 山、壤、埔、地、基、址、城、坊、垣、壕、溝、隴、壟、堤、台、壩、坎、堤、堰、堆、垛、場、堡、堖、塢、堾、壘、塚、壕、墊、墳、壚、壑、崗、崖、峯、島、峽、岈、崙、岫、巒、嶼、嵬、巍、巖、崮、巒、壑、岡、崖、峯、島、峽、岈、崙、岫、巒、嶼、嵬、巍、巖、崮

起名應用

在起名時,可以根據命主的五行喜忌,選擇具有相應五行屬性的漢字。例如,如果命主五行缺木,則可以選擇「林」、「木」、「森」等木字旁的漢字作為名字。

實例

姓名: 李沐風

五行: 水木木

筆畫: 11 9 10

天格.人格.地格.總格.外格數: 12(火) 20(水) 19(木) 30(水) 10(水)

總評數理得分: 80 分

寓意: 此名五行相生,水木相依,沐風而行,寓意命主聰慧靈動,品德高尚,事業有成。

木火字:揭開漢字中五行元素的奧秘

在漢字系統中,每個字都藴含著豐富的文化意涵,其中與五行元素相連結的「木火字」更是漢字中極具特色的存在。木火字不僅在書寫上具有獨特的筆畫特徵,更在詞義上與五行元素中的木火性質密切相關。

木火字的筆畫特徵

木火字的筆畫通常具有以下特徵:

特徵 描述
筆勢上揚 字的整體筆劃呈現向上或右上方的趨勢,有向上生長或燃燒的感覺。
筆劃流暢 字的筆劃連貫流暢,彷彿火焰在空中飄動。
折角明顯 字中常出現方折或尖鋭的筆劃,代表木柴的鋒利或火焰的爆發力。

木火字的詞義與五行屬性

木火字在詞義上與五行中的木火性質有著密切的聯繫。常見的木火字及其五行屬性如下:

漢字 五行屬性 代表意象
生長、發展
茂密、繁盛
燃燒、光明
熊熊大火
光芒四射

木火字的應用

木火字在漢字中廣泛應用,特別是在以下領域:

領域 應用
名字取用 用於表現生機勃勃、事業有成等吉祥寓意。
文學創作 營造生動、熱烈的氛圍,表達積極向上或熱情奔放的情感。
書法藝術 以木火字的筆畫特徵呈現揮灑自如、氣勢磅礴的書法風格。

木火字與五行相生相剋

五行元素之間存在著相生相剋的關係,木火字也遵循這一規律:

相生 相剋
木生火 水克火
火生土 木克土

結語

木火字在漢字中扮演著重要的角色,不僅藴含著五行元素的奧秘,更賦予漢字獨特的魅力。理解木火字的筆畫特徵、詞義與五行屬性,有助於我們深入領略漢字的文化意涵和審美價值。

延伸閲讀…

五行即屬木又屬火的字

五行屬火的字有哪些,還有屬木的

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *