【愛惜的意思】愛惜の意味とは?辭書での「愛惜」の意味を解説
0 Comments

[珍惜珍愛,吝惜節制]

珍惜

愛惜的意思 Play

珍惜,意指愛惜、看重,將事物視為珍寶,不願輕易捨棄。
《初刻拍案驚奇》有言:「我們只有珍視娘子的人品,不願讓你受苦,故而勸誡你。」
《紅樓夢》亦云:「珍愛珍物,絲毫線頭都貴重;浪費糟蹋,即使價值連城,也置若罔聞。」

愛惜的意思

節制

節制,則是指剋制、吝惜,有意識地抑制慾望,避免過度開銷。
朱浮《為幽州牧與彭寵書》雲:「身為人民的領導者,應當珍視倉庫儲備。」
杜甫《古柏行》有云:「明君良臣相逢其時,樹木仍為人所珍惜。」
楊朔《京城漫記》中寫道:「若能體會人民的艱辛,必然會如同他們一般珍惜這片土地。」

愛惜的真諦:珍惜當下,永懷感恩

愛惜,意指珍視並妥善呵護,珍惜每一分每一秒,善待生命中的每一段緣分。愛惜的真諦,不只在於保護外在的事物,更在於維護內心的寧靜與安詳。

愛惜的範疇

愛惜的範疇廣泛,涵蓋各個層面:

範疇 愛惜方法
自然環境 保護生態、節能減碳、愛護動物
人際關係 尊重與同理他者、用心經營友誼、珍惜親情
自我健康 保持良好的生活習慣、重視心靈建設、追求身心平衡
物質財產 合理運用資源、避免浪費、珍惜所擁有的

愛惜的實踐

愛惜的實踐方式因人而異,但核心宗旨不變,即善用、珍惜和感恩。

實踐方式 具體做法
善用 合理規劃時間、珍惜身邊資源、發揮自身能力
珍惜 珍惜生命中的美好時光、感謝所有經歷、珍視彼此緣分
感恩 感激生命中的一切饋贈、心懷感恩之心、回饋社會

愛惜與幸福

愛惜與幸福息息相關。當我們愛惜周遭事物,我們的心靈便能得到滿足與安寧。珍惜身邊的人事物,能讓我們更加體會生命的美好。同時,愛惜自我健康,才能擁有強健的身體和心靈,為幸福人生奠定基礎。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *