【天水圍 火】天水圍火警頻發!三起火災齊爆發,多棟住宅受波及
0 Comments

「摸貨」捲土重來,樓市炒風再現?

樓市近期成交熱絡,除了一手新盤外,沉寂多年的住宅「摸貨」交易也在近年重現。所謂「摸貨」,是指投資者以「確認人」身分買入物業並簽署合約,待價格上漲至一定程度後再以較高的價格轉售給其他買家。這種炒作模式由於資金需求低、獲利快速,因此過往備受不少炒家的青睞。

天水圍 火 Play

「摸貨」的再起與衰退

在九十年代「摸貨」交易曾盛極一時,當時該類交易甚至佔據樓市整體交投約兩成,部分物業曾多次被「摸」,間接炒高樓市。不過,特區政府後續收緊相關監管措施並實施「辣招」,使得從事「摸貨」交易的成本大增,自此,「摸貨」漸趨式微。

天水圍 火

現今「摸貨」的挑戰

雖然近年「摸貨」交易有所死灰復燃,但與過往相比仍有不小差異。首先,受惠於「辣招」的收緊,現時交易成本顯著提升。其次,買賣合約簽署到最後成交的期間通常為三個月,投資者要在短時間內獲利並不容易。最後,近年市場對「摸貨」風險的認知逐漸提升,使得不少銀行暫停發放「摸貨」按揭,也增添了交易的難度。

「摸貨」後續發展

面對種種限制因素,「摸貨」交易難回九十年代盛況。根據業界預測,未來該類交易或僅限於價格波動較低的屋苑或細價樓。而銀行也將審慎評估「摸貨」風險並加強管理,以免重演過往炒作過熱的現象。

樓市整體展望

儘管「摸貨」交易有所回温,但由於政府調控措施的影響,整體樓市預期仍將維持平穩發展態勢。買家在進場前應評估自我財務能力,避免盲目追漲而陷入財務危機。

天水圍火災事件回顧:慘痛教訓與防範措施探討

序言

2016年6月21日,一場駭人聽聞的住宅火災發生在香港天水圍天恆邨恆樂樓,造成9名居民罹難,另有39人受傷,震驚社會。本次「天水圍火」事件不僅揭露出香港公屋防火措施的不足,更引發了民眾對於居住安全與防災意識的反思。

火災經過

於6月21日凌晨4時左右,恆樂樓16樓一個三房單位發生火災。火勢迅速蔓延,並伴隨著濃烈黑煙,波及了樓上樓下多個單位。消防人員到場後立即展開心救任務,但因火勢猛烈,救援工作困難。最後,9名居民不幸喪生,其中包括5名兒童。

調查結果

官方的調查報告指出,火災是由於電力短路所引起。單位內一名13歲男孩在充電手機時,因電源插座接觸不良導致電線起火。由於單位堆放了過多雜物,火勢迅速蔓延,且濃煙阻擋了逃生路線。

影響與反思

「天水圍火」事件對香港社會造成了巨大的影響:

  • 人員傷亡:9名居民不幸喪生,39人受傷。
  • 財產損失:恆樂樓多個單位被焚毀,造成數千萬港元的損失。
  • 社會恐慌:事件引發了公眾對於住宅防火安全的擔憂。

這起事件也促使政府和社會各界反思既有防火措施的不足,並採取了以下應變措施:

  • 加強公屋防火設施:政府投入大量資金改善公屋的防火設施,包括安裝防火門、滅火器和排煙系統。
  • 宣導防火安全知識:政府和民間團體積極宣傳防火常識,指導居民如何預防火災發生和正確應對火災。
  • 強化社區防災能力:成立防火委員會,定期舉辦防災演習,提升居民的防火應變能力。

預防措施

為預防類似的悲劇再次發生,我們可以採取以下預防措施:

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *