【圓墩古村】重返時光隧道:探索圓墩古村,揭開大草地與小橋流水的歷史秘辛
0 Comments

環繞圓墩古村的清幽健行之旅

[低氣壓在外圍擾攘,天文台預報週中仍是有雨,小組安排平緩路段,青龍頭起步,上圓墩徑。(出發日期:2023年6月7日)]**

漫步大自然,探索歷史遺跡

清晨時光,陽光普照,卻不時飄過幾朵雲彩,搭乘小巴抵達青龍頭,開啟我們的健行行程。沿著村路緩步而上,進入大欖郊野公園,左手邊引水道相伴而行,伴隨鳥語花香,令人心曠神怡。

圓墩古村 Play

左轉步入引水道,蜿蜒前行,不久後來到岔口,橫跨引水道,繼續上坡。不遠處佇立著民安營,也是圓墩古村舊址,如今已被列為三級歷史建築。眼前的草地青翠欲滴,一羣牛隻悠然吃草,勾勒出一幅田園牧歌般的景象。駐足欣賞古村風貌,然後沿著小路穿梭於民安營,轉入圓墩徑。

途中岔路出現,我們選擇了大欖自然徑,林間漫步,微風拂面,甚是愜意。正當我們準備走向吉慶橋,不料一陣驟雨來襲,悶熱的天氣頓時消散。於是,我們調整行程,輕鬆漫步於林道,在涼亭稍作歇息。

圓墩古村

離開涼亭,轉入清快塘,途經喜香農場,最終抵達深井村,享用愜意的下午茶。一路行來,我們見證了11多公里的綿延美景,在約四小時的時間內,完成了這趟充實的旅程。

圓墩古村:歷史與風光的交織

昔日隱匿於山林內的圓墩村,如今村民早已遷往青龍頭,但古蹟遺址猶在,被用作民安隊營地,靜靜訴説著過往歲月的沉浮。草地上的牛隻與古色古香的建築相映成趣,營造出獨特而迷人的風光,是拍照留念的絕佳之處。村外的上坡路稍具難度,更適合稍具體力的健行愛好者。

大欖自然教育徑和沉澱池

沿著龍如路步行上山,約莫10分鐘,便可到達大欖自然教育徑的入口,深入探索大欖涌一帶的自然生態。

深井沉澱池,作為荃灣區重要的飲用水源,不僅提供了充足的水資源,其周邊環境也別有風味,值得一訪。

健行路線資訊

路段 距離 (公里) 路徑 景點
青龍頭至圓墩古村 2.5 村路、引水道 大欖郊野公園
圓墩古村至深井村 6.0 圓墩徑、大欖自然徑、清快塘 喜香農場、民安隊圓墩營
深井村至圓墩古村 2.5 原路折返

圓墩古村:嶺南古建築瑰寶

簡介

圓墩古村位於廣東省肇慶市,是一座具有悠久歷史的古村落。古村始建於明朝中期,至今已有近600年的歷史。圓墩古村以其獨特的嶺南古建築羣而聞名,被譽為嶺南古建築瑰寶。

建築特色

圓墩古村的建築主要採用嶺南傳統民居的建築風格,具有以下特點:

特點 描述
磚木結構 建築主體以青磚和木材為主要材料,堅固耐用。
白牆青瓦 外牆刷白,屋頂覆蓋青瓦,形成鮮明的黑白對比。
鑊耳山牆 屋頂兩端呈「鑊耳」狀,具有防火和排水功能。
木雕裝飾 建築中廣泛使用木雕裝飾,題材豐富,寓意吉祥。

主要建築

圓墩古村內現存有約70座古建築,包括祠堂、民居、寺廟等。其中最具代表性的建築有:

  • 鄧氏宗祠:建於明代,是鄧氏家族的祠堂,規模宏大,裝飾精緻。
  • 古戲台:建於清代,是村中重要的戲曲表演場地,舞台保存完好。
  • 鄧伯遜書室:建於清代,是當時村中著名的書院,培養了許多人才。
  • 蓮塘書院:建於清代,是村中另一所書院,以教授儒家經典為主。

文化遺產

圓墩古村不僅建築保存完好,還留存有豐富的文化遺產,包括:

  • 傳統節慶:村中每年舉辦傳統節慶,如春節、元宵節、端午節等。
  • 地方戲曲:古戲台是村中的文化活動中心,常有地方戲曲表演。
  • 民俗工藝:村中保存有傳統民俗工藝,如刺繡、剪紙、紮作等。

旅遊價值

圓墩古村作為嶺南古建築瑰寶,具有重要的旅遊價值:

  • 古建築欣賞:遊客可以參觀古村中的祠堂、民居、寺廟等古建築,欣賞嶺南傳統建築藝術。
  • 文化體驗:遊客可以參與村中的傳統節慶、戲曲表演,體驗嶺南傳統文化。
  • 休閒度假:古村環境幽靜,適合遊客休閒度假,遠離城市喧囂。

保護與發展

圓墩古村近年來受到政府的高度重視,並採取了以下措施加以保護和發展:

  • 文物保護:政府將古村列為文物保護單位,對古建築進行維修和保護。
  • 旅遊開發:政府投資建設旅遊基礎設施,發展古村旅遊業。
  • 非遺傳承:政府大力支持村中的傳統節慶、戲曲表演和民俗工藝的傳承。

結語

圓墩古村是嶺南古建築的代表,具有重要的歷史、文化和旅遊價值。通過保護和發展,古村將繼續成為嶺南文化瑰寶,為遊客提供豐富的文化體驗和休閒度假勝地。

延伸閲讀…

【荃灣的秘密花園】無敵大大大草地+客家小村落圓墩村古蹟 …

漫遊圓墩郊遊徑

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *