【四神 五行】四神五行暖胃湯:滋養補氣、健脾益腎的好湯
0 Comments

[四象,古籍《周易繫辭傳》有載:「易有太極,生兩儀,兩儀生四象。」「四象」一詞,依後世學者解釋,有幾種不同的説法:]

説法 解釋
虞氏 四象為春季、夏季、秋季、冬季,對應四卦:震、離、兑、坎。兩儀為乾卦(天)、坤卦(地)。
孔氏 四象為木、火、金、水,土旺四季,方位居中,不列入四象。兩儀為陽爻、陰爻。
朱氏 四象為少陽、老陽、少陰、老陰,可配四季。兩儀為陽爻、陰爻。

[四象也指中國神話中的四種神獸—青龍、白虎、朱雀、玄武,也稱「四靈」或「四獸」。這四獸常作為戰場軍列的保護神,在道教中也被尊為「四象神君」:青龍為「孟章神君」、白虎為「監兵神君」、朱雀為「陵光神君」、玄武為「執明神君」。]

四神 五行 Play

四神五行——天地萬物的構成元素

五行相生相剋

五行理論是中醫和道教的基本概念之一,認為世界是由金、木、水、火、土這五種基本元素組成的,稱作五行。五行之間存在着相生相剋的關係:

四神 五行

相生 相剋
木生火 水剋火
火生土 土剋水
土生金 金剋木
金生水 木剋土

這種關係形成了一個環狀的流動,確保了天地萬物的平衡和生生不息。

四神與五行

在道教中,與五行相對應的四神分別為:

五行 四神
青龍
朱雀
玄武
白虎

四神代表了東西南北四個方位,與五行相配合,共同構成了一個完整的宇宙模型。

五行屬性與五臟六腑

五行理論與中醫學密切相關。人體的不同器官和功能也對應於不同的五行屬性:

五行 五臟 六腑 性質
生長萌發
小腸 向上運行
消化運化
大腸 收斂肅降
膀胱 滋潤藏精

通過對五臟六腑功能的調節,中醫得以治療疾病,維護人體的健康。

四神五行與風水

在風水中,四神五行也佔據着重要的位置。根據不同的五行屬性,建築物的方位、格局、用色等要素可以進行相應的安排,以達到趨吉避兇,促進人與環境的和諧。

例如:

  • 東方屬木,青龍位適合設置辦公室、書房等需要旺事業運的地方。
  • 西方屬金,白虎位適合設置廚房、浴室等需要煞氣重的地方。
  • 南方屬火,朱雀位適合設置客廳、陽台等需要陽光充足的地方。
  • 北方屬水,玄武位適合設置卧室、洗手間等需要陰涼的地方。

總之,四神五行理論在中國傳統文化中有着重要的地位,涉及到醫學、風水等諸多領域,是理解天地萬物構成和運行的重要法則。

延伸閲讀…

四神相応について

伝統家相マニュアル 陰陽観・四神相応・八卦方位 …

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *