【先天八卦用途】點破先天八卦與後天八卦的奧秘,解讀天機!
0 Comments

先天與後天八卦

引言

萬物之源,肇始於混沌之時,即「先天」之境。天地未分,乾坤未定,陰陽未判,此乃先天之初始狀態。而後,宇宙逐漸成形,萬物衍生,循環變化,此即「後天」之景象。先天與後天,乃易學文化中不可分割的雙生體,其原理奧妙,應用廣泛。

先天八卦用途 Play

先天八卦

伏羲氏仰觀天象,俯察地理,由河圖演繹出先天八卦。先天八卦主體為乾坤,代表陰陽之道。八卦方位定於南乾北坤,東離西坎,震巽東南,兑艮西北,序為「天地定位,山澤通氣,雷風相薄,水火不相射」。先天八卦重在闡述宇宙之本體及其運行原理,以「數」為主,即序數定論,反映自然萬物的生成演化過程。

先天八卦用途

後天八卦

周文王根據洛書,演繹出後天八卦。後天八卦順應實際地理位置,以坎離取代乾坤,代表天地造化之功能。方位定為東震西兑,南離北坎,東南巽,西南坤,西北乾,東北艮。後天八卦揭示萬物發展演變規律,以「象」為主,即象徵意象,反映宇宙萬物的流行變化之法則。

先天為體,後天為用

易學中,先天八卦被視為「體」,即客觀定律、原則,象徵靜止、對待之理。後天八卦則為「用」,即應用、實踐,象徵變化、流行之義。在實際運用中,先天八卦主導天下大勢、宏觀格局,後天八卦則用於個人運程、方位推演。

先後天八卦之別

先後天八卦之不同主要體現在以下幾個方面:

  • 方位:先天八卦以南乾北坤為基,後天八卦以東震西兑為首。
  • 主旨:先天八卦闡述宇宙之本體,後天八卦論述萬物發展規律。
  • 性質:先天八卦主靜,後天八卦主動。
  • 應用:先天八卦側重宏觀,後天八卦側重具體。

結語

先天與後天八卦,猶如兩面鏡,共同映照出宇宙的奧秘。先天八卦揭示了萬物的起源與運行,後天八卦闡明瞭萬物的變化與發展。掌握了先後天八卦之理,方能通達易經之藴,洞察天地之道。

先天八卦的用途

導言
先天八卦,又稱伏羲八卦,是一種古代中國哲學和占卜系統,具有廣泛的用途,從預測天氣到決定軍事戰略。

用途簡介

先天八卦的主要用途包括:

  • 占卜和預測:八卦可以用於占卜未來事件、預測天氣和解讀夢境。
  • 方位和定位:八卦與八個不同的方向對應,可用於確定方位和位置。
  • 風水佈局:八卦的原理可以用於風水佈局,以優化生活空間的能量流動。
  • 醫療保健:八卦與人體的五臟六腑對應,可用於診斷和治療疾病。
  • 軍事策略:八卦可以用於規劃軍事戰略,預測敵軍動向和制定應對措施。

具體的な用途
下表列出了八卦的具體用途:

八卦符號 方位 用途
西北 天、領導力、父親
西 口舌、溝通
火、事業
雷、行動力
東南 風、柔順
水、危險
東北 山、穩定
西南 地、母親

實例範例

  • 天氣預測:乾卦代表西北風,如果乾卦線條增多,可能表示即將颳起西北風。
  • 風水佈局:在房屋北方放置水景,有利於坎卦掌管的水運,有益於財運。
  • 醫療保健:震卦對應肝臟,當震卦線條不足或斷裂時,可能表明肝氣不足或肝病風險。
  • 軍事策略:根據八卦原理,乾卦有利於進攻,坤卦有利於防守,因此 military commander可以在戰場上相應制定策略。

結論
先天八卦作為一個古老而多用途的系統,在古代中國社會發揮著至關重要的作用。其用途涵蓋各個方面,從個人生活到國防事務,提供了一種理解和規劃世界的框架。儘管時過境遷,先天八卦的智慧在今天仍具有實用價值,為各個領域提供了洞見和指導。

延伸閲讀…

先天八卦與後天八卦的實際用途

易數MetaNumeric – 先天八卦和後天八卦的用途何謂“先天”? …

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *