rowcount>0 【侵佔手足房屋賴著不走】親屬霸佔我的房!「弟弟」侵佔手足房屋賴著不走? – 最新新聞
【侵佔手足房屋賴著不走】親屬霸佔我的房!「弟弟」侵佔手足房屋賴著不走?
0 Comments
處理方式 説明
律師函催告 發函要求對方於期限內搬離
民事訴訟 主張房屋所有權受侵害,請求對方搬離並支付不當得利
刑事訴訟 若對方侵佔住宅,可提告侵入住宅罪
溝通協調 與對方溝通,協商搬離時間
善意提醒 告知對方繼承權受贈與影響,應補貼房租水電
委託律師協助 委任律師處理訴訟程序,爭取最佳權益
評估訴訟成本 説明訴訟所需費用及時間,讓對方衡量利弊得失
家庭關係考量 考慮家庭親情,嘗試用法律以外的方式解決
出示法律意見書 委請律師撰寫法律意見書,説明對方權利義務

侵佔手足房屋賴著不走:家庭間常見紛爭

背景:

兄弟姊妹之間因遺產分配或家庭因素,而產生「侵佔手足房屋賴著不走」的糾紛事件,已成為常見的社會現象。

侵佔手足房屋賴著不走 Play

法律觀點:

侵佔手足房屋賴著不走

  • 所有權保障:房屋的所有權人可請求法院強制被佔有者返還,不得私自以暴力驅離等方式,否則可能觸犯強盜罪或傷害罪。
  • 共有物分管契約:若手足共有房屋產權,須訂立共有物分管契約,釐清使用或出租規範,避免糾紛產生。

常見原因:

侵佔手足房屋的原因,常與以下因素有關:

原因 説明
孝親問題 手足不願意讓年邁家長搬出
財務經濟 被佔有者沒有能力購買或租賃其他住處
家族情誼 手足曾提供金錢財物資助,認為理應居住
溝通不良 家人間缺乏有效溝通,無法達成共識

應對措施:

遭遇手足侵佔房屋問題時,建議採取以下步驟:

  1. 溝通協調:與被佔有者坦誠溝通,嘗試找出解決方案。
  2. 調解協議:考慮尋求親友、社會福利單位或調解委員會協助調解,達成和平協議。
  3. 法律途徑:若無法透過協調或調解解決,可向法院提起侵佔訴訟。

案例檢視:

案例 案情 判決
北部某王姓女子 因經濟因素被丈夫趕出家門,借住弟弟所有的大坪數公寓 法院判決侵佔成立,強制驅離,並給予3個月搬遷時間
中部某蔡姓兄弟 兄長侵佔父母名下兩間公寓長達9年,並要求父母繳交房租 法院判決兄長強制返還房屋,並賠償父母830萬元
南部某林姓家族 因遺產分配問題,侄子長期住在姑丈名下的透天厝,並拒絕搬離 法院調解促成家族協議,由侄子賣掉部分遺產房屋所得換取搬遷費用

預防之道:

為避免此類糾紛,建議手足間做好以下預防措施:

  • 明確定義財產歸屬:遺囑或家族信託中應清楚寫明房屋權屬。
  • 建立健全溝通機制:定期舉辦家族會議,公開透明地討論家庭事務。
  • 尋求專業諮詢:遇到無法解決的難題時,諮詢律師或心理諮商師,尋求協助。

結論:

「侵佔手足房屋賴著不走」的糾紛不僅影響手足間的情感,更可能觸及法律爭議。唯有透過適當的溝通協調、專業的法律諮詢以及明確定義財產歸屬,才能預防或解決此類問題。

延伸閲讀…

親戚佔著房子不搬走!律師教你「這一招」?!【媽媽好神之俗 …

《房屋糾紛》手足霸佔阿嬤給的房屋不走,委台南律師發律師函 …

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *