【什麼是天井】天井是什麼?為何要有天井?設計師告訴你!
0 Comments

天井:改善室內環境的設計元素

天井,又稱採光天井,是在房屋結構中開闢於屋頂的一塊開放區域,類似井狀,通常四面環繞建築,面積不大,主要用於採光和通風。在中國南方建築中較常見。

什麼是天井 Play

由於現代建物採光面有限,天井設計應運而生,能有效增加室內光線,促進空氣流通。然而,並非所有住宅都適合設置天井,一般來説,自地自建或毛胚屋等建築類型較適合作為規劃天井。

什麼是天井

在規劃天井時,應考慮其類型,可分為户外和室內。户外天井直接連接外空間,可提供良好的散熱效能,有助於降低室內温度。室內天井則設於建築內部,雖無散熱效用,但也能改善室內氣流。

光線對身心健康至關重要,天井設計能有效引入自然光。它不僅照亮室內空間,更能營造温暖、舒適的氛圍。以下列舉 18 種天井設計案例,提供不同風格、大小的參考:

  1. 充滿歐式風情的封閉式陽台,天窗自然光映照,明亮通透。
  2. 天花板裝設天井,純白牆面映照光影,呈現寬敞氣勢。
  3. 天井與角度式天花板相結合,打造延伸視覺效果,視覺趣味十足。
  4. 樓梯間增設天井,解決角落採光不足問題,改善光線環境。
  5. 廚房上方設置天井,陽光灑落,料理過程心情更愉悦。
  6. 挑高房子夾層採光不足,天花板小窗口就能改善整體觀感。
  7. 浴室內打造天井,浪漫雅緻,夜晚沐浴時仰望星空,身心放鬆。
  8. 天井拉升空間感,即便樓底不高,也不致壓迫沉重。
  9. 自然光透過天窗灑落,營造舒心的室內空間。
  10. 天花板結構限制,打造邊緣長形天窗,有效引進光線。
  11. 打通一、二樓部分天花板,打造特色室內天井,通風採光優異。

什麼是天井?

定義

天井,又稱天井或中庭,是一種於建築物中央設置的開放式空間,提供光線、通風和視覺上的連通性。天井通常被設計成一個開放式的庭院或花園,周圍環繞著建築結構。

特徵

  • 自然光線:天井是一個主要的光線來源,可以將陽光引入建築物的內部空間。
  • 空氣流通:天井促進空氣循環,有助於建築物的通風和降温。
  • 視覺聯繫:天井可以連接不同樓層和房間的視線,創造一種空間上的連續性和整體感。
  • 美學和景觀:天井通常被設計為建築空間中的美學特徵,並可包含植栽、水景或其他景觀元素。

天井的類型

類型 特徵
露天天井 沒有遮蓋物,提供最大程度的光線和通風
半封閉天井 具有部分遮蓋物,例如屋頂或陽光房,提供遮蔭和保護
全封閉天井 完全由屋頂和牆壁封閉,創造室內外空間之間的過渡
多層次天井 跨越多個樓層,提供垂直的空間感和連續性
屋頂天井 位於屋頂上,提供城市天際線的景觀

天井的優點

  • 增加室內光線和通風
  • 創造視覺連繫和空間感
  • 提升居住者身心健康
  • 增加建築物的能源效率
  • 作為社交和聚會的空間
  • 提升建築的整體美學

天井的應用

天井可廣泛應用於各種建築類型,包括:

  • 住宅建築
  • 商業建築
  • 公共建築
  • 教育設施
  • 宗教場所
  • 醫療保健設施

總結

天井是一個重要的建築元素,提供自然光線、通風和空間感。它們有各種不同的類型和設計,可滿足不同的建築和美學需求。天井為居住者提供了許多好處,包括提升健康、舒適度和宜居性。

延伸閲讀…

天井_百度百科

天井好處多! 18 種讓室內更明亮跟寬敞的天井設計| homify

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *