rowcount>0 【三長兩短 意思】三長兩短是什麼意思?破解「三長兩短」背後的含義! – 最新新聞
【三長兩短 意思】三長兩短是什麼意思?破解「三長兩短」背後的含義!
0 Comments

「三長兩短」的由來與寓意

由「棺材」引申而來

部位 名稱 含義
上蓋 象徵長
下蓋 象徵長
左側 象徵長
右側 象徵長
前板 彩頭 象徵短
後板 彩尾 象徵短

在古時,若死者在異鄉逝世,其棺材運返家鄉時皆不封蓋,因此呈現「三長兩短」之狀。由於死亡乃忌諱之話題,故以「三長兩短」婉轉表達意外或不幸之意。

三長兩短 意思 Play

由「是非」演變而來,指「意外事故」

三長兩短 意思

「三長」與「兩短」源自古語「長短」,意指爭執是非。但在《平妖傳》中,此詞演變為「危難事故」之義。

由「祭祀用品」聯想而來,指「與死亡相關」

「三長」指三炷香,「兩短」指兩支蠟燭,皆為祭奠亡靈之物品。因此,「三長兩短」也暗指與死亡相關的兇險之事。

「三長兩短」之説流傳至今已成漢語慣用詞,意指遭遇意外或不幸。

三長兩短意思 – 辭義、典故與用法

「三長兩短」是一個常見的成語,具有以下意義:

  • 不幸身亡或發生意外。
  • 指人的生命或健康狀況不佳,有發生不測的可能。

辭義與出處

「三長兩短」的原義為「身體長短」。《孟子·萬章上》記載:「今有場師,率其徒而過。見兔而發矢,中之。其徒謂場師曰:『彼兔,子之,子不識乎?』場師曰:『吾識之久矣,然吾不知其三長兩短』。」

其中,「三長兩短」是描述兔子的身體特徵,指的是身長、身寬、身高等三長,以及四肢等兩短。後世引申為對人身體健康狀況的比喻,再演變為不幸身亡或發生意外的意思。

表格:三長兩短的不同用法

用法 意義 例句
字面意義 身體長短 這隻兔子三長兩短,十分有趣。
比喻健康狀況 身體健康不佳 小李最近身體三長兩短,讓人擔心。
不幸身亡或意外 死亡或發生事故 聽説老王出了三長兩短,令人難過。

與其他成語的區別

「三長兩短」與「短命」、「壽終正寢」等成語有相近的意思,但又有所區別:

  • 「短命」強調壽命短暫。
  • 「壽終正寢」指自然死亡,多用於褒義。
  • 「三長兩短」側重於意外或不測,多用於貶義。

用法示例

以下是「三長兩短」在不同語境中的應用示例:

  • 「如果我出了三長兩短,請記得照顧好我的家人。」
  • 「小王的身體狀況不太好,三長兩短在所難免。」
  • 「這次地震發生得太突然了,許多人因此三長兩短。」
  • 「出門在外,注意安全,千萬不要三長兩短。」
  • 「盼望老人家身體健康,不要三長兩短。」

結語

「三長兩短」是一個具有豐富內涵的成語,既可以比喻健康狀況不佳,也可以表示不幸身亡或發生意外。瞭解其辭義、出處和不同用法,有助於我們準確使用該成語,在各種語境中準確表達。

延伸閲讀…

趣談中國文化|「三長兩短」是哪「三長」哪「兩短」?

三長兩短_百度百科

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *