【七星瀑布】七星瀑布的夢幻探險:走訪陽明山七星東峯、七星連走
0 Comments


改寫文章

七星瀑布 Play

標高 1120m 的七星山,是許多登山愛好者的必訪景點,除了知名的步道外,山林之中還隱藏著不少秘境。有些秘境景色宜人,有些則藴含歷史文化,串連起來形成一條獨特且充滿探險樂趣的「七星連走」路線。

我們循著指示牌,穿梭在七星連走沿途,第一站來到景色迷人的七星池。池水時而豐沛,時而乾涸,但周圍的自然美景仍讓人流連忘返。攀上海拔 1093m 的七星南峯後,視野瞬間開闊,可惜當天霧氣瀰漫,無法盡覽台北市區風光。

七星瀑布

穿過濕滑難行的山林,我們進入充滿傳奇色彩的凱達格蘭遺跡。這裡有形狀特殊的恐龍接吻石、傳説中的祭壇和金字塔形的七星錐,讓人不禁聯想到原住民與外星人的神秘互動。

離開遺跡後,我們循著箭竹林上坡,再次接回七星山步道。經過一番攀登,終於登頂台北市第一高峯——七星山主峯,在頂峯欣賞著遼闊的台北盆地全景。下山途中,我們不忘辨識沿途秘境的岔路,留下再次造訪的願望。


注意事項

  • 部分秘境路徑崎嶇濕滑,須注意安全。
  • 凱達格蘭遺跡路況泥濘,建議穿著雨鞋。
  • 尊重自然環境,不破壞或帶走任何物品。
  • 如果自行前往,建議找尋熟悉路況的嚮導。

七星瀑布:恆春半島的夢幻秘境

一個美麗的邂逅

位於恆春半島西側的滿州鄉,坐落著令人驚嘆的「七星瀑布」。這座七階瀑布以其清澈翠綠的泉水和壯觀的天然巖層而聞名,每年吸引無數遊客前來親近。

地理風貌

七星瀑布由七座獨立的瀑布組成,總落差約395公尺,是台灣落差最大的瀑布之一。瀑布周圍羣山環繞,植被茂密,形成一個絕美的自然畫卷。

瀑布層 落差(m)
第一層 84
第二層 53
第三層 59
第四層 78
第五層 49
第六層 37
第七層 35

水系特徵

七星瀑布的水源來自於恆春半島中央山脈的霧台山系,經由長期的侵蝕作用而形成。瀑布的水質清澈甘美,藴含豐富的負離子,被譽為「天然能量水」。

人文歷史

古稱「裏龍溪大瀑布」的七星瀑布,傳説與魯凱族有關。相傳一位魯凱族頭目率領族人逃難至此,遭敵人追擊而跳入瀑布中殉難。後人感佩其忠烈,遂稱之為「七星瀑布」。

觀光價值

七星瀑布擁有得天獨厚的觀光資源,是恆春半島必遊景點之一。遊客可以沿著木棧道溯溪而上,近距離欣賞瀑布壯觀的飛流直下和感受水花飛濺的暢快;亦可遠離人羣,於秘境深處探索瀑布底藴。

除了自然景觀外,七星瀑布附近還建有觀景台、休息區和餐飲設施,完善的遊憩環境讓遊客能盡情徜徉於山野之間。

生態保育

七星瀑布不僅是自然奇觀,其周邊生態系亦相當豐富。茂密的檜木林提供了許多野生動物的棲息地,包括台灣獼猴、山羌和藍腹鷴等珍貴物種。遊客在欣賞美景的同時,也應尊重生態環境,避免過度幹擾當地野生動植物。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *