【鬼天夏】全台最恐怖!鬼天廈靈異傳説搬上大銀幕
0 Comments

《鬼天廈》:恐怖與現實交織的電影創作

恐怖電影以其令人腎上腺素飆升的刺激性和顫慄感,一直以來在台灣備受歡迎,它們不僅滿足了觀眾的娛樂需求,更能折射出社會現象、風氣和價值觀。

《鬼天廈》的故事起源於台北市一棟名聲顯赫的「凶宅」,這棟大廈在過去三、四十年間發生了多起慘絕人寰的命案,包括 80 年代造成 19 人死亡的大火以及「燒肉粽事件」。這些令人髮指的事件將這棟陰森的大樓渲染成「台北第一恐怖大樓」,儘管如此,因其租金低廉,大廈內仍住滿了房客,反映了現實世界的冷峻一面。

鬼天夏 Play

知名恐怖作家路邊攤與曾擔任多家電視台戲劇總監的導演謝志文,從這棟大樓的傳奇中汲取創作靈感,聯手打造出《鬼天廈》的劇本。該片融合了現實與恐怖元素,讓觀眾在驚嚇之餘,也能思考人性的幽微和社會問題的嚴峻。

在選擇創作類型時,謝志文也有獨到的見解,他將「賣座類型」總結為三個要素:人氣演員、真實事件和引人入勝的故事。而《鬼天廈》正是集合了這三點要素。片中啟用陳妤、小薰和白痴公主等當紅演員,這些演員憑藉自身的演技能量詮釋出角色的不同層次,大大提升了影片的可看性;同時,本片取材於台灣現實中的「凶宅」,使得劇情更具真實感和震撼力。

此外,影片的投資方「華映娛樂」在審閲劇本時,特別注意到其與眾不同的「恐怖氛圍」,以及謝志文對於結局「賺人熱淚」的信心。正是這兩點特質打動了投資方的投資意願。

為了達到逼真的視覺效果,《鬼天廈》的場景搭建在基隆一間廢棄的大賣場。美術團隊煞費苦心,重新打造了一整層樓的景觀,為影片營造出了獨具一格的恐怖氛圍。

謝志文強調,創作出一個好的故事大綱至關重要。一個精彩動人的故事大綱,不僅在口述時能夠讓聽眾身臨其境,更能吸引投資方的青睞。

鬼天夏:中國古代傳説中的奇觀

傳説中的「鬼天夏」是一個位於中國海外的神秘島嶼,常與蓬萊、瀛洲等仙山並列。關於它的描述眾説紛紜,形成了一個迷人的神話體系。

起源與演變

「鬼天夏」一詞最早出現於先秦典籍《山海經》。書中記載,海外東方有大荒,其中有一個「鬼國」名為「鬼天夏」,其國的人「身有毛,好射」,「有獸焉,其狀如兎,而鳥喙,赤目,其名曰『鬼車』」。

隨著中國神話傳説的發展,「鬼天夏」的形象逐漸演化。在《漢武帝內傳》中,它被描述為一個「神山」,其上有神鳥「赤烏」棲息;在《太平廣記》中,它被稱作「蓬萊山」,是天帝之孫伯邑考修道的仙島;到了明代,它又與「桃花源」結合,成為一個世外桃源般的存在。

特徵與傳説

根據傳説,「鬼天夏」具有以下特徵:

特徵 描述
位置 東海外海外
地形 山川秀麗,氣候温和
Bewohner 長毛善射的鬼人
仙獸 鬼車、赤烏等
文化 神秘而先進

關於「鬼天夏」的傳説也十分豐富。有人説島上有一種神樹,其果實可以使人長生不老;有人説島上有天女居住,其聲音如鳥鳴般美妙;還有人説島上有神醫扁鵲,能醫治百病。這些傳説賦予了「鬼天夏」一種奇幻而神秘的色彩。

文學與藝術影響

「鬼天夏」作為中國古代神話的重要組成部分,對後世文學和藝術產生了深遠的影響。

在文學中,「鬼天夏」常被用作仙山異境的代稱。漢樂府《羽林郎》中唱道:「羽林郎,馳馬出長城。……歸來蓬蒿自有春,朝雲暮雨到鬼天。」唐代詩人李白也寫道:「安得仙人九節杖,拄到崑崙頂上行。欲窮千里目,更上一層樓。山從人面起,雲傍鬼天繞。」

在藝術中,「鬼天夏」的形象也備受青睞。漢代帛畫《鬼天夏圖》、唐代壁畫《鬼天夏會》等作品,生動地描繪了傳説中的鬼人形象。清代小説《西遊記》中,孫悟空等人也曾來到「鬼天夏」,與鬼車相遇。

考古與科學探索

儘管「鬼天夏」被認為是神話傳説中的產物,但自古以來,不乏對它的探索與求證。

現代科學認為,「鬼天夏」可能是古代航海家在遠航中看到的島嶼,或是對未知世界的想像產物。它的神秘性與傳奇色彩,不斷激發後人的探索精神和文化創造力。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *