【真誥】揭開道家秘法!深入瞭解《真誥》的神秘世界
0 Comments
章節 內容
七. 上清派 崇尚上清法,認為其優於舊天師道,重視誦經、存神、守一。
六. 女仙傳奇 描寫女仙下凡與凡人戀愛,指導凡人修煉成仙。
五. 佛教觀念 將佛教描述為神仙教,反映佛教初入中國時的觀念。
四. 上清真人 認為上清真人為老子的老師,反映上清派與舊天師道的信仰差異。
三. 道教經典 奉《大洞真經》為至高經典,認為其勝過《抱朴子》中的金丹之道。
二. 太極生萬物 認為道生元氣,元氣生太極,太極生天地。
一. 真誥 記載東晉時期楊羲等人的通靈記錄,包含上清派的歷史、傳記和方術。

真誥:南朝道教經典的寶典

背景

真誥 Play

真誥,又稱《太上真一經》,是一部南朝梁代道士陶弘景所編纂的道教經典,在道教的地位極高,被視為繼《道德經》和《南華經》之後的第三部重要經典。

真誥

內容

真誥共分二十卷,收錄了陶弘景與歷代神仙的書信、對話和教法,內容涵蓋了道教的教義、修行方法、神仙傳記和符籙咒術等。

真誥的影響

真誥對後世道教的發展產生了深遠的影響,主要有以下幾方面:

  1. 確立了道教的神仙譜系:真誥中記載了大量的神仙傳記,確立了道教神仙譜系的框架,為後世道士提供了遵循的榜樣。
  2. 豐富了道教的教義:真誥中包含了大量的道教教義,闡述了「道」、「德」、「仙」等概念,為道教的思想體系提供了豐富的內容。
  3. 發展了道教的符籙咒術:真誥中記載了大量的符籙咒術,為道士提供了降妖伏魔、治病救人的法術,豐富了道教的實踐體系。
  4. 影響了其他的宗教:真誥的思想和教法對佛教、儒教等其他宗教也產生了影響,促進了中國宗教思想的交融。

真誥的傳承

真誥自唐代以來一直被道士們奉為經典,並流傳至今。現存的真誥版本主要有以下三個:

版本 編者 時間
太上真一經 陶弘景 南朝梁代
真誥 隋代
道法真誥 宋代

真誥的價值

真誥是一部具有重要歷史、文化和宗教價值的經典,其價值主要體現在以下幾個方面:

  1. 史料價值:真誥中記載了大量的歷史事件和人物,為後世研究南北朝時期的歷史文化提供了寶貴的史料。
  2. 文化價值:真誥作為一部道教經典,反映了中國古代道教的思想、信仰和實踐,具有重要的文化價值。
  3. 宗教價值:真誥是道教至高無上的經典之一,對道教的教義、修行和實踐產生了深遠的影響,具有重要的宗教價值。

延伸閲讀…

真誥- 維基百科,自由的百科全書

真誥- 維基文庫,自由的圖書館 – Wikisource

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *