【畢羊縱走 上河】上河挑戰:畢羊縱走,征服峽谷深處
0 Comments

畢羊縱走:高山挑戰的淬煉之路

在高山峻嶺之間,畢祿山與羊頭山以險峻陡峭著稱,並列為「中橫四辣」中的「中辣」與「小辣」。縱走這兩座名峯,不僅考驗著體力與意志,更藴含著無盡的感動與成就感。

登頂畢祿:800公尺的 вертика爾挑戰

畢羊縱走 上河 Play

從登山口起腳,陡峭的山徑垂直上升800公尺,每一步都是汗水與氣喘的交織。沿途的松林根系錯節,提供了一絲攀爬的助力。當抵達垂直巖壁前,攀登者的勇氣與決心受到嚴峻考驗,但迎難而上便是邁向勝利的第一步。

鋸齒連峯:驚險刺激的稜線之旅

畢羊縱走 上河

穿過巖壁,鋸齒連峯宛若一道綠色地毯,在天地之間展開。連綿起伏的山峯猶如鋸齒般交錯,考驗著步伐的穩定與身法的靈活。儘管陡峭,但完善的拉繩和指示,讓攀爬過程雖驚險刺激,卻也安全可靠。

羊頭山:千米懸降的壯闊之旅

從羊頭山頂出發,陡峭的下降路徑伴隨而來。大小碎石隨著腳步滾動,鞋底凹陷泥濘不堪,彷彿每一步都充滿了挑戰。然而,艱難的環境更激發了我們的決心,每一步都承載著對終點的期待。

回首畢羊:淬煉與成長的印記

在羊頭山登山口揮別這條壯麗的縱走之路,回望畢羊連綿起伏的山巒,思緒不禁湧動。這場挑戰不僅鍛鍊了我們的體力,也考驗了我們的毅力與意志。在高山峻嶺間,我們超越了自己,收穫了難以忘懷的體驗。

階段 時間(小時:分鐘)
羊頭山登山口 00:00
三岔路口 02:33
羊頭山頂 03:40
三岔路口(休息) 04:40
鋸東山屋 05:19
畢祿山頂(休息) 07:58
畢祿登山口 09:38
820林道 02:19
登山口 00:00

注意事項

  • 準備充足的水分、食物和能量補給。
  • 穿著合適的登山服裝和裝備。
  • 天候變化無常,隨時注意氣象資訊。
  • 尊重高山環境,垃圾隨手帶走。
  • 量力而行,如有不適應況請及時下山。

畢羊縱走,上河入魂

引言

畢羊縱走,台灣中級山縱走路線之一,北起宜蘭翠峯湖,南至台中谷關,縱貫中央山脈,全長約67公里。上河溪,則是橫亙在這條縱走路線上的重要溪澗,橫阻於中央山脈與雪山山脈之間,溪谷陡峭,地形險惡,為縱走者帶來不小的挑戰。

上河溪與畢羊縱走

上河溪谷縱貫畢羊縱走的尾段,從佳陽山屋至稍來山,距離約13公里。這段路程地形變化豐富,既有險峻的崩壁,也有優美的景觀。以下表格列出上河溪谷在畢羊縱走中的主要行程及特色:

行程 特色
佳陽山屋 → 上河三岔路 下切河谷,陡峭碎石坡
上河三岔路 → 三叉營地 峽谷幽深,兩岸峭壁聳立
三叉營地 → 出河點 溪牀巨石遍佈,溯溪困難
出河點 → 登山口 爬升較大,需備足體力

上河溪挑戰

上河溪谷地形險惡,是畢羊縱走的最大難題之一。橫亙其中的巨石地形形成天然障礙,溯溪難度高。在雨季或颱風過後,溪水暴漲,更增加了溯溪風險。此外,上河溪谷周圍的山壁陡峭,土石鬆軟,行走時須格外小心落石。

安全措施

由於上河溪谷地形複雜,挑戰性高,縱走者應做好充足的準備。建議採取以下安全措施:

  • 選擇適當的時機:避開颱風或雨季
  • 準備合適的裝備:溯溪鞋、防滑手套、頭盔
  • 結伴同行:至少三名以上組隊
  • 事前探勘:瞭解溪況及地形
  • 尊重自然:不亂丟垃圾,愛護環境

景觀之美

儘管上河溪谷挑戰重重,但也藴含著絕美的景緻。峽谷深處的翠綠林木,與兩岸聳立的峭壁,形成壯闊的峽谷景觀。溯溪而上,還能欣賞巨石奔流而下的水花,感受大自然的磅礡氣勢。

結語

延伸閲讀…

【南投花蓮】 畢羊縱走百嶽#39畢祿山、#96羊頭山 – 健行筆記

7/29畢羊縱走(畢祿山,羊頭山)單攻紀實 – 健行筆記

畢羊縱走上河段,是挑戰與美景並存的行程。險峻的地形考驗著縱走者的體力和意志,壯麗的峽谷景觀則撫慰著疲憊的身心。對於喜愛冒險,挑戰自己的山友來説,畢羊縱走上河段絕對是一個值得探索的路線。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *