【康熙陵】康熙帝的最後安息之地:揭秘清景陵,見證帝王風采
0 Comments

清景陵:康熙帝的歸葬之地

昔日帝王陵寢,如今歷史傳奇。清景陵位於河北遵化清東陵內,是康熙聖祖玄燁的安息之所。

康熙十三年,摯愛皇后孝誠崩逝,悲痛交加的玄燁打破祖制,開啟生前營建皇陵之先河。孝陵之東,選址昌瑞山,風景絕佳,成為康熙帝永眠之地。歷經五年,景陵巍然落成,六帝六後安葬於此。

康熙陵 Play

康熙帝,名垂青史的帝王。統治六十一年,成就斐然。景陵地宮,承載著他的豐功偉績。地宮中,康熙帝與四位皇后、一妃同眠。雍正元年,康熙帝遺體奉安,地宮封閉。

時光流轉,景陵歷經滄桑。火災三次,聖德神功碑亭焚毀殆盡。1945年,盜墓者掘開地宮,寶物盡失,帝王遺骨散落。1952年,景陵封閉,康熙帝遺骨長埋泥水,至今沉睡。

康熙陵

後世修繕,景陵地表重現昔日風采。巍峨陵寢,遙望遠方,訴説著康熙帝的傳奇一生。

康熙陵:保存明清皇家陵寢建築和文化的瑰寶

簡介

康熙陵,全稱「清景陵」,是清朝第四位皇帝康熙帝的陵寢。康熙陵位於河北省遵化市馬蘭峪,是清東陵之一。康熙陵始建於康熙四十六年(1707 年),歷時十年建成。康熙陵是中國現存規模最大、保存最完整的帝王陵寢建築羣之一,被譽為「地下故宮」。

歷史與建築

康熙陵按照「因山為陵」的傳統營建方式,依山勢而建,陵園呈長方形。陵園佔地面積約 80 平方公里,由地宮、隆恩殿、配殿、神廚庫、朝房、石像生等建築組成。

建築物 用途
地宮 安放康熙皇帝及其后妃的棺槨
隆恩殿 祭祀康熙皇帝的主體建築
配殿 隆恩殿兩側的建築,安放康熙皇帝的子女
神廚庫 存放祭祀供品的地方
朝房 供奉人員休息和準備祭祀的地方
石像生 守衞陵寢的石雕動物

地宮與文物

康熙陵的地宮至今未曾開放,裡面埋藏著康熙皇帝及其六位后妃的棺槨和陪葬品。根據《清會典》記載,康熙陵地宮共分五室五門,內藏珍稀文物無數。其中包括玉器、金銀器、漆器、瓷器、繪畫、書籍等,為研究清朝歷史、文化提供了珍貴的資料。

保護與修復

康熙陵作為重要的文化遺產,一直受到中國政府和相關機構的重視。自 1979 年開始,康熙陵進行了大規模的維修和修復工程,包括加固建築結構、修繕彩畫、清理遺址等。目前,康熙陵已被列入《世界遺產名錄》,受到國際社會的保護和認可。

旅遊與參觀

康熙陵是清東陵的重點旅遊景點,每年吸引大批遊客到訪。參觀康熙陵,可以感受到清朝皇陵的宏偉壯觀和歷史厚重,體驗中國古代建築和喪葬文化的精髓。需要注意的是,地宮尚未開放參觀,只能參觀陵園的地上建築。

結論

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *