【希氏 鄧氏】希氏鄧氏胎盤娩出大解密,揭開產房關鍵時刻!
0 Comments

胎盤娩出:剖析兩種方式及其後續處理

胎盤的關鍵作用

在妊娠過程中,胎盤充當胎兒和母親之間的營養交流樞紐,從母體獲取養分供應胎兒發育。分娩後,胎盤必須與子宮分離,避免對母親健康造成危害。

胎盤娩出的兩種方式

希氏 鄧氏 Play

胎盤娩出主要有兩種方式:

方式 特徵 優點 缺點
希氏法 胎盤由中央部先剝離,胎兒面先娩出 胎盤、胎膜完整,出血少,羊水不迴流
鄧氏法 胎盤由邊緣先剝離,胎盤母體面娩出 胎膜易破裂,出血較多 胎膜滯留、胎盤胎膜粘連、胎盤植入風險較高

胎盤娩出的方式受多種因素影響,無法人為幹預。

希氏 鄧氏

胎盤滯留的處理

胎兒娩出後若超過30分鐘胎盤仍未娩出,則考慮胎盤滯留。人工取出胎盤的方法如下:

  • 藥物刺激:注射縮宮素刺激胎盤娩出
  • 手剝胎盤:若藥物無效,則進行手剝胎盤

產婦對人工取胎盤的誤區

有些產婦對人工取胎盤存在誤解和恐懼。一般情況下,人工取胎盤的不適感低於分娩宮縮痛。如果胎盤無法自行娩出,應做好心理準備,積極配合醫生進行取胎盤手術。

希氏 鄧氏:台灣現代建築的先驅

前言

希氏 鄧氏事務所是台灣現代建築史上舉足輕重的存在,由建築師希慎和鄧惠中於1968年共同創立。事務所的作品以簡潔優雅、注重功能性著稱,對台灣建築界產生深遠影響。

希慎和鄧惠中

  • 希慎:1933年生於上海,1959年畢業於國立台灣大學建築與城鄉研究所。
  • 鄧惠中:1933年生於雲南,1960年畢業於國立台灣大學建築與城鄉研究所。

建築風格

希氏 鄧氏事務所的建築風格深受國際現代主義影響,強調簡約、機能和理性。其特色包括:

特色 描述
簡約線條 建築物外觀簡潔、俐落,避免過度裝飾。
開放空間 注重流暢的空間劃分,營造開放、通透的氛圍。
機能性 建築設計注重實用性,滿足使用者的功能需求。
自然採光 利用大面積玻璃窗和天井,引入自然採光。

代表作品

希氏 鄧氏事務所創造了許多台灣現代建築的標誌性作品,包括:

作品 地點 建成年份
台北市立美術館 台北市 1983年
高雄市立美術館 高雄市 1991年
台灣師範大學圖書館 台北市 1998年
國父紀念館改造 台北市 2005年
台中車站 台中市 2006年

影響與遺產

希氏 鄧氏事務所的作品不僅在建築界獲得認可,也對台灣社會產生影響。事務所的作品喚起了公眾對現代建築的欣賞,並促進了台灣城市美學的提升。

希氏和鄧惠中不僅是傑出的建築師,也是熱心的建築教育家。他們在台灣大學建築與城鄉研究所任教多年,培養了許多後進的建築人才。

結論

延伸閲讀…

妊娠期婦女的生理變化

24. 有關胎盤娩出方法中的鄧氏法剝離,下列敍述何者正確? …

希氏 鄧氏事務所是台灣現代建築發展的關鍵人物,他們的作品以簡約、機能和理性為特點,對台灣建築界產生了深遠影響。事務所的建築成就和教育貢獻,使其成為台灣現代建築史上的重要篇章。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *