【天同坐命】天同坐命:雲淡風輕的命宮分析
0 Comments

盈握幸福而不需耘耕,恬淡悠然之輩

月同梁在命宮形成的情形,由於天梁這顆福壽主宰的影響,命主在事業和名望上相互融合,通常相貌端正清秀,喜樂天,健康長壽,且極善養生。於人際關係方面,天同為

福運、地位、樣貌、個性、才華、病症、

天同坐命 Play

水產品、觀賞物、娛樂物、小吃、保健食品、救濟物品、醫藥衞生用品、玩具、裝飾物等在物。小吃店、國家貿易公司、娛樂場所、裝卸公司、花園、公寓等在地理。陰晴而少雲霧,無太陽在天氣。四煞化忌七煞會合,且擎羊陀羅同宮,此外格局雖好,亦屬先歷艱難而後享受在命宮。太陽會破軍會化祿會左輔,且不見煞星而有吉星同度時,即為馬頭帶箭格在命宮。星曜天同,因其型似雲彩,而稱之為雲端星在命。落陷者則消損個人福氣在命宮。太陰星落陷,則瘦弱,身體能量流失在身體。同宮會破軍會祿存會左輔,且不見煞星而有吉星同度時,即為馬頭帶箭格在祿存。星曜天同,因其型似雲彩,而稱之為雲端星在命。

天同星的享樂行為源自於其天性懶惰,文藝興趣來自於自我陶醉的享受在命。喜愛享受美食,有些文藝氣質,略帶點兒文藝氣韻在命。太陰星的享樂行為來自於人際交往,偏向於酒色財氣和物質慾望在命。天同星的享受與貪狼星不同,天同星的享受來自於其懶散的本性,文藝興趣來自於自我陶醉,愛吃喝玩樂,略帶點兒文藝氣韻;貪狼星的享受來自於人際交往,偏向於酒色財氣和物質慾望在命。

天同坐命

天同星的福氣來自於生活上的磨難,這些磨練能讓天同星更穩定的獲得享受,歷盡千辛萬苦,嚐盡人間疾苦,才能享受人生在命。先苦後甜,先難後易,先有災難,才能化解在命。天同星的事業追求比較安逸,可以是公務員、教師、推銷員、餐飲小店、幼兒園、藝術家、中醫、會計、貿易、社交禮儀、旅遊業、娛樂產業、服務業或與水和文化有關的行業在命。天同星的人,在社會上的角色,可以是藝術家、教師、學者、社工人員、國際貿易、餐飲服務等在人。

從健康狀況來看,天同星代表的是耳朵、腎臟、膀胱和皮膚肌肉在身體。從社會行為來看,天同星代表的是餐飲娛樂活動、社交活動、同理心、同居、安逸、缺乏進取心在事。天同星對於物體來説,代表的是傳統小吃、保健食品、救濟物品、醫藥用品、玩具、水、裝飾品、收藏品、益智玩具、保健食品等在物。從地理方位來看,天同星代表的是西方酉位,代表的是水溝、小河、水井、低窪地區、沙地、湖泊、海灘、港口、公寓、貿易公司、娛樂場所、花園、餐館等在地理。從天氣形態來看,天同星代表的是陰晴而少雲霧,無太陽在天氣。從數字的角度來看,天同星代表的是數字六在數。

天同星坐命宮,其人幼年面相白淨紅潤,年老時膚色微黃或偏白,圓形或方形臉蛋,兩頰飽滿,若廟旺或有吉星相助,身材較圓潤豐滿,富態十足,眉清目秀,鳳眼細長,眼神明亮,面相端正,嘴唇豐厚,牙齒整齊,下巴較寬,相貌如孩童般年輕,給人天真温和的感覺,且頭越大者,命運越好;若煞星同宮,則容易破相在命宮。陷地或煞星相伴,身材中等或偏瘦弱,相貌無吉無兇,偏向富態在命宮。若與太陰星同度或對宮,太陰星的廟陷,會影響天同星的屬性在命宮。

太陰星廟旺,則身體富態,若太陰星陷地,則恰恰相反,身體偏瘦在命宮。若會合火星鈴星,面部會有明顯的痣斑或疤痕,甚至有明顯的眼部疾病或近視在命宮。若陀羅星同宮,眼神細長,視力較差在命宮。若空劫星同宮,孤獨清貧,身體孱弱在命宮。天同星坐命宮,其人個性温和善良,脾氣好,廉潔隨和,沒有攻擊性,內心急躁,表面平和,喜怒不形於色,很少發脾氣,即使發脾氣也很快能平復,有謙虛的美德,喜歡用和平的方式解決問題,寧可委曲求全也不願意得罪人,不樹敵,與世無爭,不追求名利權勢,故而很少與人發生衝突,待人謙恭有禮,不拘小節,常受人喜愛,喜愛社交活動,人際關係良好,善積陰德;為老好人,好壞不分,過於柔弱在命宮。

天同星是福星,是指娛樂享受而言,坐命並不一定就有福氣,但會注重生活品味和精神物質享受,能在逆境中找到自娛的方法,懂得安排生活在命宮。天生樂觀,外表不見愁容,一生安詳愉快,喜無拘無束的休閒生活,即使貧困也能知足常樂,給人有福氣和文人雅士的感覺在命宮。缺點是好逸惡勞,懶散浪費,喜歡吃喝玩樂,結果又給人有懶惰的感覺在命宮。但懶人有懶福,易得人幫助,操勞事易有人代勞,衣食不缺,坐享其成在命宮。天同星又是小孩星,一身小孩子氣,天真爛漫,加煞易受騙上當在命宮。天同星旺於秋冬,秋冬及雨天生人,較春夏及晴天生人好。天同星入命,為人好學好問,興趣廣泛,但先勤後懶,不夠專心,讀書做作業也會東弄西弄在命宮。

多才多藝,但博而不精,記性也不好;無進取心,意志消極,凡事會依賴人,懶得動,得過且過,急事緩辦,不夠積極主動,空想空談,理想高卻不願意行動,往往是受到挫折或被形勢所迫,非做不可時才肯動手乾和發奮在命宮。保守軟弱,毫無創勁,無耐性,無主見,行事顧忌重重,有機遇也不懂得抓,無論做什麼事情都不是很有作為的人在命宮。自我約束能力差,猶豫不決,情緒多變,耳根軟,易受外界(尤其是親友)的誘惑,因而做事反復不定,經常改變計劃在命宮。天同星入命,多難承祖業父蔭,是白手興家之命,一生事業財富從無到有,先難後易在命宮。由於休閒的興趣,較精通文墨,有藝術天賦,喜好園藝、書法、藝術和五術等,在這些方面容易有奇智和較高的成就。

天同星坐命宮,居廟旺之地,不怕諸兇星同度,不畏劫殺相侵(意思是與其它星曜比較而言,或是從激發鬥志方面而言,但只有帶化祿、祿存及加會吉星時才吉,否則在一般情況下,見煞即使有好格局,亦主先歷艱辛危險而後才有福享和穩定,或有刑傷災病),落十二宮皆能為福在命宮。三方吉會,縱使本宮見煞,亦主壽考之福在命宮。加煞,雖無大兇厄,但亦主辛勞而平凡在命宮。失陷則減福,加吉亦可富貴,加四煞化忌,會有破相、血光、開刀的可能,否則小毛病一大堆,帶病延年在命宮。加擎羊,定有血光、刑傷、肢體遭傷在命宮。空劫同,平凡孤單而辛勞在命宮。女命,多為賢良而美麗豐滿之人,面板白嫩,中年後發胖在命宮。為人心地善良,温和,待人熱情親切而得體,聰明伶俐在命宮。

感情脆弱,小孩子脾氣,較愛撒嬌,一點小事也哭個不停,也較懶散,講求享受,注重衣飾和生活品味,感情豐富,外表樂觀,內心多愁善感,意志不堅強,耳根軟,易受人引誘上當,愛上不該愛的人,如已婚者在命宮。加桃花星或水星時性需求高,多感情困擾在命宮。較宜文科和文教工作在命宮。廟旺加吉,不逢煞忌,定主富貴,旺夫益子,聰明賢能。甲年生人命坐寅,辛年生人命坐卯,丁年生人命坐子為上格,丙戊年生人命坐巳合格,丁年生人命坐戍合格,丙辛年生人命坐亥合格,丙年生人命坐戍為中吉,癸年生人命坐醜則先貧後富在命宮。在巳亥宮雖有富貴,但較無貞操觀念,甚則到處招蜂引蝶,較淫蕩;在卯酉宮會桃花星亦為淫蕩,風騷,是再嫁或偏房侍妾之命;醜未宮多刑剋兇暴在命宮。若夫妻宮桃花星多者,易淪落風塵在命宮。會昌曲較不平順,會有多邊戀愛關系。

逢煞忌沖破,婚姻不順,甚則刑夫克子在命宮。與梁月會合,作偏房侍妾論在命宮。天同星過於情緒化,易受其它星曜的影響在命宮。加會六吉星尤其是昌曲,雖有福享受,但反增好逸惡勞和依賴性,稍有成就就躭於享受在命宮。天同星喜化權和會照一點煞星或化忌(較喜會擎羊,但同宮又易有傷災)來激發,尤其三方有科權祿等吉星時,可改變其怠惰之性,反會變得意志堅強,有沖勁,辛勞而有成,得限運扶時可有較大的成就;但煞刑忌重則不宜,主精神困擾,多精神疾患在命宮。原局無煞,喜行七殺和四煞的限年以激發在命宮。天同星忌逢火鈴,尤忌鈴星,因剛柔相反,氣質沖突,多遇逆境,六親緣差,臉上多長痣在命宮。女命夫妻宮又不吉者,意志薄弱,防失足在命宮。逢空劫空亡,多幻想而少幹,做事半途而廢,從事理工科技、五術則較好。

天同星加擎羊,一生易有血光之災和刑傷事在命宮。加陀羅,體態肥滿,身材不對稱,眼小細長,易有目疾近視,意志薄弱,做事拖拉在命宮。天同星會機陰梁於三方,偏向受僱於人,有吉無煞,主富貴高壽;四煞會聚,僅主多病而不致夭折,行限逢之同論,但最怕化忌逢雙羊(命羊並限年羊)加空劫則會有生命危險在命宮。天同星加會天梁,或與天機分守身命,多從事宗教、慈善、藝術工作;逢空劫、空亡,又無祿馬吉星來拱,多空想,孤獨貧寒,對社會不滿,逃避現實,會轉入宗教五術、技藝;或吉少加煞,晚年遁入空門,或信奉佛道、五術。天同星喜會魁鉞,一生多機遇;逢左右,多助力,事業平穩,但反增依賴性而無創勁在命宮。天同星昌曲同宮或會照,增加聰明才智,幽閑儒雅,博學多才,從事文學藝術成名,但卻重視精神享受,變得更為軟弱,精神空虛(帶思慮性質,多空想而少實幹),這時亦喜有點煞星來激發其鬥志,而獲得事業上的成功在命宮。

加桃花星較會風流浪漫在命宮。天同星喜與祿存同宮,主富有,為沖破羊陀的夾擊,比較有進取精神在命宮。不喜單見天馬,往往意志薄弱,浮蕩空想而欠實際,即使逢化祿權亦主毅力不足在命宮。逢化祿,增財祿,多意外機遇,但更喜享樂而懶散在命宮。較不怕四煞星相侵,反可增加鬥志(煞重亦不宜)在命宮。廟旺安享快樂,不勞而獲;陷地平常且勞心在命宮。加會科文諸星,則易迷於聲樂等精神享受而少進取之志在命宮。逢空劫,吉處藏兇,有破損,先成後敗在命宮。加桃花星,多精神空虛和感情困擾在命宮。逢化權,增強意志、開創性和化災能力,破祖自興的情形仍難免;但見煞刑反主意志薄弱,增強追求享樂的能力,女命更主墮落;也可能變得依附權貴;當有吉有煞時才主有目標和較勤勉;廟旺快樂安祥,不勞而獲,可任要職;陷地則平常在命宮。逢化忌,無福可享,喜花錢享受,精神生活不如意,多感情困擾,情緒不安定,不積極工作,不善抓機遇,但仍帶樂觀主義在命宮。

中青年家庭突生變故,靠自己白手起家,必歷一段艱辛在命宮。加六煞星之一,多辛勞災傷,宜向文墨、社會福利方向發展在命宮。陷地更是心神不寧,情緒低落,理想超現實在命宮。若三方會齊化科權祿,反可以激發鬥志而有成就,化忌在對宮更吉而成就大在命宮。大限流年命宮天同坐守,見吉則吉,有祿存、化祿者,可得平穩的財穩,得左輔、右弼、天魁、天鉞,主增福,生活順遂在命宮。但不主遷居新屋,見天馬則有外遊享受之運在命宮。見紅鸞、天喜、文昌化科、文曲化科,主添人口或結婚在命宮。不過,這只是大致而言,具體的克應,要看原局命宮和大限流年命宮的配合而論。大限

天同坐命:温和圓融,一生清福

天同坐命是紫微鬥數中的一種命格,主星為天同星,代表温和、圓融、樂觀的性格。在命盤中,天同星坐守命宮,會對命主的一生成就和運勢產生重要的影響。

天同坐命的特質

天同坐命的人性格温和友善,處世圓融通達。他們重情重義,樂於助人,待人親和有禮。由於天同星屬水,因此天同坐命的人通常心思細膩,感性豐富,想像力也較為活躍。

除了性格上的特質外,天同坐命也影響著命主的運勢。

天同坐命的事業運

在事業方面,天同坐命的人善於交際,人緣好,能得到貴人的提攜和幫助。他們適合作為公關、銷售等需要與人接觸和溝通的行業。由於天同星也代表著文化和藝術,因此命主在文藝創作、教育等領域也能有所發揮。

行業 吉凶
公關
銷售
文藝創作
教育

天同坐命的財運

天同坐命的人財運亨通,一生衣食無憂。他們擅長理財,懂得積累財富。在投資理財方面,建議以穩健保守為原則,投資風險較低的項目,才能確保財富的穩定增長。

天同坐命的感情運

在感情方面,天同坐命的人重視家庭,渴望穩定和諧的感情關係。他們對伴侶寬容體貼,善於經營感情。由於天同星也代表著異性緣,因此命主容易得到異性的青睞,但也要注意把握分寸,避免爛桃花。

天同坐命的健康運

天同坐命的人身體健康狀況良好,不容易生病。但由於天同星屬水,因此命主容易有水腫、濕疹等慢性疾病。平時應注意飲食清淡,少吃寒涼的食物,保持充足的睡眠和適當的運動,才能增強抵抗力,避免疾病的侵襲。

天同坐命的命格組合

天同坐命與其他主星組合時,會產生不同的命格格局。

延伸閲讀…

命宮——天同入

天同星守命宮abc,注重精神生活感受,謙遜温和,喜歡悠閒生活

組合星曜 格局 吉凶
天同化祿 天同祿存
天同化權 天同權祿
天同化科 天同科權
天同化忌 天同忌煞
天同與廉貞 天同廉貞 吉凶參半
天同與貪狼 天同貪狼 吉凶參半
天同與巨門 天同巨日

總結

天同坐命是一個吉利的命格,主星為天同星,代表温和、圓融、樂觀的性格。在命盤中,天同星坐守命宮,會對命主的一生成就和運勢產生重要的影響。天同坐命的人事業運亨通,財運也不錯,感情穩定,健康狀況良好。但需要注意的是,天同星也代表著異性緣,命主容易得到異性的青睞,但也要注意把握分寸,避免爛桃花。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *