【古代人的名字】細數古代人名字的奧秘:從名、字到號,藴含的深意令人嘆為觀止
0 Comments

人物名錄及其含義

人物 名字 含義
高漸離 高(崇高) 漸(逐漸)離(離開)
上官婉兒 上官(復姓) 婉(優雅)兒(女兒)
魚玄機 魚(複姓) 玄(深奧)機(機敏)
李清照 清(清澈) 照(光明)
卓文君 卓(卓絕) 文(文雅)君(君主)
扶蘇 扶(扶持) 蘇(茂盛)
鍾子期 鍾(鐘聲) 子(男子)期(知音)
屈原 平(均衡) 原(寬廣)
禰衡 平(均衡) 衡(公正)
秦觀 觀(欣賞) 遊(遊歷)
陸遊 遊(遊歷) 觀(欣賞)
曾鞏 鞏(堅固) 固(堅定)
張衡 衡(公正) 平(均衡)
陸羽 羽(鳥毛) 鴻(大雁)漸(逐漸)
蘇軾 軾(車前橫木) 望(眺望)
劉過 改(變更) 過(錯誤)
高明 明(光明) 誠(真實)
張居正 居(安居) 正(公正)
孫中山 逸(脱俗) 仙(仙子)
毛澤東 潤(滋潤) 之(代詞)
蔣介石 中(正中) 正(公正)
李宗仁 德(道德) 鄰(鄰居)
陳獨秀 仲(中間) 甫(男子)
周樹人(魯迅) 豫(預測) 才(才華)
胡適 適(適當) 之(代詞)

古代人的名字與文化脈絡

在歷史長河中,姓名承載著文化、社會和個人身份的印記。古代人的名字更是如此,它們不僅反映了語言演變,更能窺探當時的思想觀念和社會習俗。

時期 名字種類 特徵 例子
上古 氏族名 反映部落或羣體歸屬 炎帝、黃帝
夏朝 姓氏加名 姓氏從父,名從母 夏啟、禹
商朝 貴族特權 貴族有專用複雜字型 子辛(紂王)
西周 姓氏加名和字 字反映品德或志向 周文王(姬昌)、孔子(孔丘)
春秋戰國 名字多樣化 出現雅名、賤名、外號 墨翟、商鞅、莊子
秦漢 名字簡化 姓名二字為主 劉邦、項羽
魏晉南北朝 避諱盛行 皇帝名字禁用 司馬懿、曹叡
唐宋 姓名文化發達 名字富含文化意涵 李白、王維
元明清 姓名規範化 皇帝賜名或賜姓 朱元璋、愛新覺羅·玄燁

上古時期

上古時期,人們主要使用氏族名。氏族名代表著一個部落或羣體,反映了血緣關係和共同祖先。例如,炎帝和黃帝都是上古時期重要的部落首領,他們的氏族名分別是「神農氏」和「軒轅氏」。

古代人的名字 Play

夏商時期

夏商時期,姓名制度開始發展。夏朝採用「姓氏加名」的形式,姓氏表示父系血緣,名從母或反映個人特質。例如,夏朝的開國君主夏啟,「啟」就是他的名。商朝時期,貴族階級擁有專用複雜字型的特權。例如,商朝最後一位君主子辛(紂王),他的名字「辛」就被認為是一個複雜且具有威懾力的字。

古代人的名字

西周時期

西周時期,姓名文化進一步發展。除了「姓氏加名」的形式外,還增加了「字」。字是一種對個人的稱呼,通常反映其品德或志向。例如,周文王(姬昌),字「伯昌」,表示他博學多才。孔子(孔丘),字「仲尼」,表示他排行第二。

春秋戰國時期

春秋戰國時期,姓名制度更加多樣化。出現了雅名、賤名和外號。例如,墨翟,字「兼愛」,反映了他的思想主張。商鞅,原名公孫鞅,商鞅是其外號,表示他曾擔任過秦國商邑的邑宰。莊子,原名莊周,後人稱其為「莊子」,是一種尊稱。

秦漢時期

秦漢時期,姓名文化經歷了簡化的過程。主要採用「姓名二字」的形式。例如,劉邦,名「邦」。項羽,名「羽」。

魏晉南北朝時期

魏晉南北朝時期,避諱盛行。皇帝的名字被禁止使用。例如,司馬懿的本名為「司馬防」,但因避諱漢武帝劉徹,故改名為「懿」。曹叡的本名為「曹彰」,但因避諱漢獻帝劉協,故改名為「叡」。

唐宋時期

唐宋時期,姓名文化發展到了鼎盛時期。名字富含文化意涵,反映了個人志向、品格和文學修養。例如,李白,字「太白」,取自「太白金星」之意,寓意著他的文采出眾。王維,字「摩詰」,來自佛經「摩詰首楞嚴三昧」,表示他超凡脱俗的氣質。

元明清時期

元明清時期,姓名文化趨於規範化。皇帝賜名或賜姓的現象較為普遍。例如,朱元璋的本名為「朱重八」,後由明太祖朱元璋賜名。愛新覺羅·玄燁是清朝的康熙皇帝,其「愛新覺羅」是滿族姓氏,「玄燁」則是由康熙生母佟佳氏所取。

結論

古代人的名字承載著豐富的文化內涵,反映了不同時期的社會習俗、思想觀念和語言演變。從氏族名到姓名二字,再到富含文化意涵的雅名,古代人的名字見證了中華文明的發展和傳承。

延伸閲讀…

古人為什麼要有名、字、號?裏面真有門道

原創古代稱謂禮儀丨古人“名”和“字”有何講究?

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *