【顏色 食慾】挑對顏色控制食慾!揭曉抑制食慾的色調
0 Comments

文章引言

色彩如萬花筒般繽紛多樣,不僅點綴生活,更悄然影響著我們的生理與心理。尤其是在餐桌之上,色彩更是扮演著舉足輕重的角色,左右著我們的食慾、情緒,甚至思緒。

顏色 食慾 Play

顏色對食慾及情緒的影響

顏色 食慾

在餐桌上的色彩饗宴中,紅色宛若一團熾熱的火焰,燃燒著我們的食慾與激情。它的存在,猶如一支振奮人心的脈動,讓味蕾瞬間甦醒,胃口大開。

與紅色截然不同,藍色恰似一片寂靜的湖水,撫慰著我們的焦躁與不安。它悄然降温,減緩神經緊繃,讓食慾不覺間轉為平穩。

綠色猶如一帖清涼的良藥,舒緩著我們的心靈,帶來鎮靜與安寧。它温柔地撫平疲憊,療癒神經的勞頓,不知不覺中抑制了我們的食慾。

最後,紫色猶如一團朦朧的煙霧,帶領我們進入夢幻與神秘的國度。它藏匿着未知的魅力,激發着好奇心,卻也隱約阻攔着食慾的蠢蠢欲動。

色彩心理學在餐飲中的應用

  • 餐飲店若希望激發顧客食慾,紅色是首選。它能為菜餚披上誘人的外衣,讓顧客垂涎三尺。
  • 注重養生健康的餐館,不妨採用綠色或藍色裝潢。這些色彩能緩和顧客的進食速度,讓他們細嚼慢嚥,享受健康飲食。

其他顏色的餐桌現象

  • 白色:潔淨無瑕的白色,常給人清爽、衞生的印象。它適合裝飾簡約大方的餐廳,營造舒適自在的用餐氛圍。
  • 黃色:温暖明亮的黃色,具有提振精神的效果。它能為餐廳增添活力,喚醒顧客的愉悦心情。
  • 黑色:神秘魅惑的黑色,散發著高級感與時尚氣息。它適合高級餐廳或酒吧,營造沉穩雅緻的用餐空間。

結論

餐桌上的色彩,猶如一位無形的魔法師,揮舞著它神奇的畫筆,在我們的身心之間揮灑著色彩的魅惑。它影響著我們的食慾、情緒、甚至是思緒。因此,在餐桌設計中,精心運用色彩心理學的原理,不僅能提升用餐體驗,更能為我們的生活增添豐富的樂趣。

色彩對食慾的影響

顏色 影響 可能的解釋
紅色 刺激食慾 與血液和熟食聯想,引發興奮感
黃色 讓人感到愉快 聯想到陽光和幸福,

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *