【門牌 臨】懸念解鎖!彰化縣門牌命名與臨時門牌
0 Comments

新北整編樓層門牌,大幅便利民眾生活

為提升新北市門牌編釘的合理性,民政局於今(10)日宣佈啟動「2樓以上『之號』及1樓『臨字號』門牌整編計畫」,預計將有約 15 萬 4000 户居民受惠。新編訂後的門牌將採用樓層門牌編釘方式,更符合現行建築法規及民眾居住習慣。

更換新舊門牌便捷化

門牌 臨 Play

為了便利民眾換發新舊門牌,各户政事務所及地政事務將主動前往各里為民眾免費更換户口名簿及房屋所有權狀。而國民身分證則配合內政部於今年 10 月起全面換發新式身分證時一同辦理。

其他相關資料變更自動完成

門牌 臨

門牌整編後,相關的郵政、金融機構、車籍、税籍、水電、瓦斯及有線電視等資料變更,將由户政事務所於地址變更生效後 3 日內透過跨機關通報或主動函請相關機關配合地址資料改註。

歷史遺留問題解決

過去的違建屋門牌多使用「臨」字作為標示,例如:○○路臨 5 號。經新北市政府檢討後,為了符合現行法規,即日起將不再使用「臨」字,改以「附號」方式表現,例如:○○路 5 號之 1。

整編效益一覽

項目 內容
受惠户數 約 15 萬 4000 户
受惠人數 約 44 萬 4000 人
更換門牌費用 免費
其他資料變更 自動完成
整編生效時間 門牌整編生效後 3 日內
過往違建門牌 標示方式 「臨」字號
新違建門牌 標示方式 「附號」方式

門牌號碼的設置原則及其與消防安全之關係

門牌號碼是識別房屋或建築物的唯一編號,在消防救援時扮演著至關重要的角色。本文將探討門牌號碼的設置原則及其與消防安全的關聯性。

門牌號碼的設置原則

門牌號碼的設置旨在確保其:

  • 清晰可見: 門牌應安裝在顯眼的位置,無論是白天或晚上都能被消防人員視認。
  • 規範統一: 門牌應符合政府規定的字體、大小和顏色,以便於消防人員快速識別。
  • 連續編排: 門牌號碼應連續編排,避免跳號或重複,使消防人員能順利導航。
  • 與道路平行: 門牌應水平安裝,與道路平行,便於消防人員從車輛上快速讀取。

門牌號碼與消防安全

清晰正確的門牌號碼對於消防人員迅速找到燃燒建築物至關重要,具備以下優點:

優點 説明
準確導航: 門牌號碼提供給消防人員精確的地址資訊,確保他們能迅速到達火災現場。
節省時間: 避免消防人員在黑暗或緊急情況下尋找正確的地址,節省寶貴的救援時間。
提升效率: 連續編排的門牌號碼使消防人員能快速找到相鄰建築物,以便於協調救援。
避免誤判: 正確的門牌號碼可防止消防人員因地址混淆而誤判方位,進而耽誤救援。

門牌號碼的設置範例

下表展示了符合設置原則的門牌號碼範例:

門牌號碼 字體 大小 顏色 位置
臨 123 號 新細明體 20 公分 紅色 與道路平行,安裝在建築物正面

改善門牌設置的建議

為了進一步提升門牌號碼的準確性及可視性,建議:

  • 使用反光材料: 在門牌上使用反光材料,使消防人員在夜間或黑暗環境下也能輕鬆識別。
  • 加強照明: 在門牌附近安裝照明設備,確保門牌在任何光線條件下都能清晰可見。
  • 定期維護: 定期檢查門牌號碼是否清洗、清晰,避免因褪色或破損而影響識別。

結語

門牌號碼的設置原則及其與消防安全的關聯性密不可分。清晰正確的門牌號碼不僅確保消防人員能夠準確迅速地找到火災現場,更大幅提升消防救援的效率和安全性。透過遵循設置原則,改善門牌設置,我們可以為消防人員創造更安全的救援環境,進而保障民眾的生命和財產安全。

延伸閲讀…

臨時門牌?

2樓以上「之號」及1樓「臨」字門牌新北全面整編

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *