【米蘭花】 揭開米蘭花的秘密:香飄萬裏的嬌小花朵
0 Comments

米蘭花:芳香四溢的觀賞常青植物

米蘭花是一種由東南亞及中國南部省份原生的常綠灌木或小喬木,它以其優雅的姿態、茂盛的枝葉和迷人的花香而聞名。米蘭花也稱作米仔蘭、暹羅花或樹蘭,其獨特的魅力使它成為花園和家居環境的理想選擇。

形態特徵

米蘭花 Play

米蘭花可生長至 4 至 7 米高,擁有圓形的樹冠和直立的莖幹,分枝多而密集。其奇數羽狀複葉由 3 至 5 枚小葉組成,小葉呈倒卵形,全緣,具光澤。

開花特性

米蘭花盛開時,小型圓錐花序從腋生處長出,長達 10 釐米。花朵小巧似小米,呈現黃色,並散發出濃鬱而清新的香氣。米蘭花全年開花,以夏季最為繁茂。

米蘭花

生態適應

米蘭花生長於温暖、濕潤、陽光充足且排水良好的環境中。它耐半陰但不耐寒。在華南地區常被用作庭園植物,而在長江流域一帶和北方廣大地區則多盆栽養護。

觀賞價值及應用

米蘭花的觀賞價值不僅在於其美麗的花朵,其光亮的綠葉也令人賞心悦目。其醇香醉人的花香可佈置會場、門廳和庭院,營造怡人的氛圍。落花季節時,它仍能作為常綠植物陳列於建築物前,展現出優雅的姿態。

品種及栽培

目前,人們普遍栽培的米蘭花為人工培育的四季米蘭,既可觀葉又可賞花。栽培時應注意適當施肥,選擇肥沃的土壤,並提供充足的光照和水分,以促進其生長和開花。

特徵 描述
葉型 奇數羽狀複葉,小葉呈倒卵形
花序 圓錐花序,腋生,長達 10 釐米
花形 小巧似小米,黃色
香氣 濃鬱清香
開花期 全年開花,夏季最盛
適應環境 温暖、濕潤、陽光充足
耐受性 耐半陰,不耐寒
用途 觀賞植物,可佈置會場和庭院

米蘭花:香氣縈繞的浪漫國度

米蘭花,以其醉人心扉的香氣聞名,在世界各地廣受歡迎。這種美麗的植物原產於非洲熱帶地區,現已遍佈全球温暖潮濕的氣候中。

植物描述

米蘭花屬於茜草科,是一種常綠灌木,可以長到 1.5 至 2 公尺高。其葉片橢圓形,深綠色,有光澤。米蘭花最引人注目的特徵是其花朵,呈現出優雅的白色或米色,並散發著濃鬱的甜美香氣。

花期與繁殖

米蘭花全年都可以開花,但在春秋兩季 наиболее香氣濃鬱。這種植物通常通過扦插繁殖,將其莖條插入潮濕的土壤中即可。

栽培與照顧

米蘭花喜好温暖、濕潤和有充足陽光的環境。最佳的生長温度在 20 至 30 度之間。它需要定期澆水,但要避免過度澆水,以免根部腐爛。每年應施肥一次,以促進植物的生長和開花。

用途

米蘭花廣泛應用於各個領域:

用途 説明
景觀美化 作為公園、花園和綠化帶的觀賞植物
香水製造 其香氣是許多香水產品的組成部分
芳香療法 其香氣具有放鬆和鎮靜的效果
傳統醫藥 在某些文化中用於治療感冒、發燒和消化問題
烹飪 花朵可以添加在沙拉或茶中,增添風味

品種

米蘭花有許多不同的品種,各有其獨特的特徵:

品種 特點
Jasminum sambac 最常見的品種,花朵呈白色,香氣濃鬱
Jasminum auriculatum 花朵較小,但香氣更加強烈
Jasminum humile 矮化品種,適合盆栽
Jasminum polyanthum 叢生品種,花量豐富
Jasminum stephanense 葉片呈深綠色,花朵帶有粉紅色

文化意義

米蘭花在許多文化中具有重要的象徵意義:

延伸閲讀…

花微小卻香飄滿屋的植物—米蘭

想要米蘭長的好,開花香一定要注意這4點!

  • 中國:米蘭花象徵著純潔、美麗和愛情。
  • 印度:米蘭花被視為神的花朵,用於祭祀和婚禮儀式。
  • 泰國:米蘭花是泰國的國花,象徵著純潔、美麗和高貴。
  • 越南:米蘭花在越南被稱為「玉蘭花」,是婚禮和慶典的吉祥花朵。

由於其獨特的香氣和美麗的外觀,米蘭花已成為世界各地備受喜愛的植物。無論是作為景觀植物、香水成分還是文化象徵,米蘭花都為人類生活增添了浪漫和優雅的氣息。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *