【祖先牌位堂號寫錯】祖先牌位堂號寫錯!掃墓快檢查,這些事項也別忘!
0 Comments

陰宅風水影響深遠,掃墓同時記得檢視

引言

陰宅風水對後代子孫的運勢影響甚大,故此在清明掃墓時,不妨順道檢視自家陰宅的風水佈局,尤其是墓碑和神主牌上的字數吉凶。

墓碑字數吉凶

祖先牌位堂號寫錯 Play

根據「生、老、病、死、苦」的順序,墓碑各行字數應符合以下原則:

行數 字數 吉數
左排 6或11
中排 7或12
右排 6
堂號 2
總字數 26或36

神主牌字數

歷代祖先的神主牌上,各排字數應為陰數(12字),最後各排字數與總數字數應符合「三老合一生」。

祖先牌位堂號寫錯

公媽龕安奉

安奉公媽龕時,應避免抄錯內牌字句或自作安奉,以免招致不良後果。

善惡輪迴,莫造惡因

切記,「眾善奉行,諸惡莫做」,善待祖先、積善積德,即是為子孫造福。

祖先牌位堂號寫錯,祭祀效果大打折扣

祖先牌位堂號是祭祀祖先時的重要憑據,一旦寫錯,不僅會影響祭祀效果,也可能會對後代子孫帶來負面影響。

堂號寫錯的常見原因

原因 例子
誤聽或錯記 堂號為「德潤堂」,誤寫為「順德堂」
筆誤或抄寫錯誤 堂號為「太原堂」,誤抄為「太園堂」
不瞭解堂號意義 不瞭解「文蘭堂」代表蘇軾蘇東坡後裔,誤寫為「温泉堂」

堂號寫錯的後果

1. 祭祀效果不佳

祭祀時,祖先會根據牌位上的堂號來辨識後代子孫。堂號寫錯,祖先無法辨識,祭祀也就無法達到應有的效果。

2. 影響後代運勢

堂號代表著祖先的德性和傳承,如果寫錯,可能會影響到後代子孫的運勢和福報。

3. 家族不睦

堂號是家族團結的象徵,如果堂號寫錯,可能會導致家族不睦,甚至影響到後代子孫的感情。

堂號寫錯的解決方法

如果發現祖先牌位堂號寫錯,應及時採取措施更正。具體方法如下:

1. 諮詢長輩

向家族長輩、耆老請教,查證正確的堂號。

2. 查找家譜或文獻

翻閲家族家譜或相關文獻,查找祖先的真實堂號。

3. 委託專業人士

委託通曉名諱學或譜牒學的專業人士協助更正堂號。

更正堂號的注意事項

更正堂號時,要注意以下事項:

1. 慎重考慮

更正堂號是一件大事,應慎之又慎,以免造成更大的錯誤。

2. 舉行祭告儀式

更正堂號前,應舉行祭告儀式,向祖先説明更正的緣由。

3. 重新製作牌位

延伸閲讀…

祖先龕的外牌刻上堂號,又不知有字 …

安錯公媽牌影響家運

更正堂號後,應重新製作牌位,以確保祭祀效果。

結語

祖先牌位堂號寫錯是一件不可小覷的事情。及時更正是維護家族團結、祭祀效果和後代運勢的必要步驟。遵守更正堂號的注意事項,才能確保更正的順利和正確。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *