rowcount>0 【會築巢的鳥】驚奇!會築巢的鳥:從零開始的創意築巢法 – 最新新聞
【會築巢的鳥】驚奇!會築巢的鳥:從零開始的創意築巢法
0 Comments

# 都市中的鳥巢

鳥類的築巢,一個浩大的工程

會築巢的鳥 Play

不同的鳥類築巢,展現其獨特的建築天分,使用周遭材料,巧奪天工。如麻雀和白頭翁,以草稈和落葉築巢;鷺科鳥類,以枯樹枝築巢;家燕和雨燕,則用泥土和唾液築巢;樓燕,以泥土、草稈、唾液和小型螺築巢。

築巢地點因鳥種而異,有的隱蔽偽裝,如柳鶯在地表的枯葉層中,用樹枝纖維和草稈築巢,並覆蓋苔蘚和枝葉;有的則築在顯眼處,如熊鷹喜歡在陡峭的乾溪溝或峭壁頂端的大樹枝幹分枝處築巢。

會築巢的鳥

窩型更是五花八門,如織布鳥的梨形鳥巢,開口向下,但親鳥會漸漸地將洞口封住,然後旁邊再開一個洞口;黑冠麻鷺和台灣藍鵲,則以枯樹枝相互交錯成淺盤狀;慄喉蜂虎鳥,會在沙質的農田田埂或陡峭面的大型沙堆挖掘土洞為巢。

鳥巢除了保護鳥蛋、雛鳥,免受惡劣天氣和掠食者的侵襲,也具有保暖和彈性緩衝的作用。鳥類的築巢,不僅是一項偉大的建築工程,更是大自然中無盡的奧秘和樂趣源泉。

鳥類 築巢材料 築巢地點 巢型
麻雀、白頭翁 草稈、落葉 屋簷、樹枝 碗狀
鷺科鳥類 枯樹枝 樹木分叉處 平台狀
家燕、雨燕 泥土、唾液 屋簷、牆壁 杯狀
樓燕 泥土、草稈、唾液、小型螺 洞穴、屋簷 碗狀
慄喉蜂虎鳥 泥土 山谷沖蝕溝、沙質農田田埂、陡峭面的大型沙堆、沙質水池壁或海岸陡峭的沙壁 土洞
翠鳥 泥土 溪流土堤 坑道狀
熊鷹 枯樹枝 陡峭的乾溪溝或峭壁頂端的大樹枝幹分枝處 平台狀
織布鳥 草稈 樹木樹稍 長把梨形、開口向下
黑冠麻鷺、台灣藍鵲 枯樹枝 樹木分叉處 淺盤狀

會築巢的鳥:建築界的鳥類奇觀

導言

在鳥類王國中,築巢行為是一項令人驚嘆的才能,展現了鳥類的創造力、智力和求生本能。本文將探討會築巢的鳥類,介紹它們精湛的建築技巧,喙和爪的靈活性,以及為適應環境而發展出的多樣化巢穴結構。

喙與爪:築巢的關鍵工具

鳥喙的形狀和大小決定了鳥類築巢的方式。例如,蜂鳥的細長喙非常適合在花冠中取蜜,但也適用於編織微小的巢穴。鳥爪則可用於抓取築巢材料,如樹枝、葉子和泥土。 certaines espèces, comme les perroquets, ont des pattes zygodactyles avec deux doigts tournés vers l’avant et deux vers l’arrière, ce qui leur permet de manipuler habilement les matériaux de nidification.

巢穴結構:多樣性和適應性

會築巢的鳥類營造出各種各樣的巢穴結構,每種類型都反映了它們的特定環境和繁殖需求。以下是一些常見的巢穴類型:

巢穴類型 描述 例子
杯狀巢 形似杯子,由樹枝、葉子或泥土製成 麻雀、知更鳥
穹頂狀巢 結構類似穹頂,由草、苔蘚或羽毛構成 山雀、斑鳥
懸掛式巢 從樹枝或懸崖上懸掛下來,由軟材料組成 織布鳥、鳾
洞穴巢 在樹洞、牆壁或地上挖出的空腔中築巢 貓頭鷹、啄木鳥
塚狀巢 由樹枝、葉子或泥土堆積而成,形成一個大型結構 雉雞、火雞

建築技巧:靈活性和創造力

會築巢的鳥類展現出驚人的靈活性和創造力,利用周圍環境的材料來建造巢穴。牠們可以修改舊巢穴,並根據天氣條件或捕食者威脅進行調整。有些鳥類,如燕子,甚至使用唾液作為巢穴建築材料。

例如,大冠鷲以其巨大的巢穴而聞名,可以使用樹枝、枯葉和其他可用的材料,可以長達數米寬並使用數十年。另一方面, مهاجر warblers會編織精緻的懸掛式巢穴,由葉子、草和蜘蛛絲組成。

社會性和巢穴建設

一些會築巢的鳥類表現出社會性,在築巢和撫養後代方面進行合作。例如,紅頭織布鳥以其錯綜複雜的懸掛式巢穴而聞名,成羣結隊地工作,收集材料並編織巢穴。

其他鳥類,如社會性織雀,會建造大型、密集的巢穴結構,容納多個家庭。這些巢穴由數百隻鳥共同建造,提供保護、温度調節和社會互動。

結論

會築巢的鳥類展現了鳥類王國中非凡的適應力和多樣性。牠們利用獨特的喙和爪工具以及周圍環境的材料,創造出令人印象深刻且功能性的巢穴。這些巢穴反映了牠們的特定環境和繁殖需求,代表了鳥類建築技巧的傑出典範。

從微小的蜂鳥巢到巨大的大冠鷲巢,會築巢的鳥類繼續為我們提供自然界無盡的奇觀和靈感。

延伸閲讀…

研究:鳥不是生下來就會築巢

都會鳥巢秘錄|如何友善對待城市鳥類 – 我們的島- 公共電視

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *