【日本星期幾】日本星期幾?記住這些日文星期名稱,輕鬆記憶!
0 Comments

日語中獨特的星期稱呼

日本星期幾 Play

〔木曜日〕是星期幾?在日文中,星期使用獨特的「日、月、火、水、木、金、土」來表示,與我們熟悉的星期一、二、三等數字制不同。這套「星象制」來自於羅馬神話,其中每個星期都對應到不同的行星和神話人物。

日本星期幾

例如,星期日(日)與「日」和「月亮」有關,星期一(月)與「月亮」有關,星期二(火)與「火」有關,星期三(水)與「水」有關,星期四(木)與「木」有關,星期五(金)與「金」有關,星期六(土)與「土」有關。

有趣的是,不同的星期還隱藏著一個流傳甚廣的故事:太陽(日)和月亮(月)是一對戀人,相處中難免摩擦,產生「火」花;由「水」來澆熄怒火;感情漸穩,茁壯成「木」;太陽向月亮求婚,送出「金」戒指;婚後幸福美滿,生下「土」星。

這種富有想像力的記憶方式,將星象、神話和行星等元素巧妙串聯,不僅賦予星期獨特意義,也讓記憶更加深刻。

日文星期 對應神話
日曜日(日) 太陽和月亮
月曜日(月) 月亮
火曜日(火) 火星
水曜日(水) 水星
木曜日(木) 木星
金曜日(金) 金星
土曜日(土) 土星

日本星期幾

日本與台灣的星期名稱有所不同,瞭解日本的星期名稱對學習日文或與日本人溝通非常重要。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *