【扶圓補缺】從「扶圓補缺」領悟人生哲理!
0 Comments

修道·人事

[人事之本:先做人,再辦事]**

人事的關鍵,在於先成為一個圓滿的人,方能處事圓融。若執著於挑剔,豈能稱得上修道人?修道者當補足己身之不足,圓融人際,上下團結,氣氛和諧,方為正道。

[壇主之責:助師救世]**

壇主之任,乃協助導師普渡世人。然過往多有壇主不明理,貿然開設佛堂,殊不知此舉徒增困擾。壇主若經驗不足,信心不堅,魔考迭生,無德而位高,點傳師豈能盡責?

扶圓補缺 Play

[壇主之道:自省自勉]**

壇主自身修為應內外兼修,正己正人,言行舉止須謹慎,堅守道義,持之以恆。時刻自省,不待他人指責,方能避免修道之苦與辦事之不如意。反之,不如歸於凡人,免造諸多業障。修道之純粹,在於公心與佛心的流露,可省去不少人事之煩憂。眾人心態不同,豈會安寧?人事之障,源自內心之偏執,難以根除。

[扶圓補缺:相輔相成]**

修道者當心存善念,盡己所能,徹底改造自身,避免影響道場。正、反、順、逆之魔考無所不在,若心態不改,將遭考驗,影響道務、道場。壇主使命與否,關乎道務興衰,無論職位為何,皆當致力於修道與行道。

扶圓補缺

[避免漏洞:預防與確認]**

辦理營隊,須注重細節,避免漏洞。五要素齊備,才能天衣無縫。第一屆育樂營發生缺漏,導致晚間節目混亂,教訓深刻。防範漏洞,需要提醒與雙重確認,嚴格把關與適時呈報。變數難以預料,唯有以不變應萬變,祈求上天庇佑。

[盡心盡力:預防與指導]**

“盡心盡力100分”之真諦,在於真誠奉獻,發揮智慧,處理過後歸零,回歸本性。扶圓補缺之法,在於預防提醒,建立互信監督機制。三組正副組長與班導負責督導,相互扶持。過失無可避免,應勇於面對,以此成長。

[呈報溝通:及時反映)**

漏洞或錯誤發生時,應即時呈報,集思廣益。課務組、活動組與輔導組定期開會討論,及時溝通問題與變數,切勿隱瞞。

[含笑包容:笑對逆境]**

變數難料,修道辦道途中必遇魔考。應以平常心處之,無憂無懼,持之以恆地念經,相信上天自有安排。

[信頼夥伴與上天]**

扶圓補缺,須本著正念,堅信六大信條,以歡喜心、包容心與同理心,引領參與者“體驗學習,快樂成長”,創造全新的快樂天堂。

扶圓補缺:促進組織和諧與永續發展的策略

扶圓補缺是組織在快速變遷的環境中適應和茁壯成長的關鍵策略。它涉及識別組織的優勢和劣勢,並採取行動彌補差距,同時加強優勢。

扶圓補缺的好處

通過實施扶圓補缺策略,組織可以:

  • 提高組織效率:通過優化優勢和補強弱點,組織可以更有效率地運作。
  • 增強競爭優勢:削弱競爭對手的優勢並利用自身的優勢,使組織在競爭環境中脱穎而出。
  • 提升員工滿意度:當員工意識到自己的技能和優勢受到重視時,他們的滿意度和敬業度會提升。
  • 促進永續發展:通過不斷扶圓補缺,組織可以確保其在不斷變化的環境中保持競爭力。

扶圓補缺的步驟

扶圓補缺是一個持續的過程,涉及以下步驟:

  1. 評估優勢和劣勢:透過SWOT分析或其他工具,識別組織的優勢(優點)和劣勢(缺點)。
  2. 設定目標:根據組織對競爭力、效率和其他目標的評估,設定扶圓補缺的具體目標。
  3. 制定策略:策劃具體措施來加強優勢並彌補劣勢。這些策略可能包括培訓、制度變革或技術升級。
  4. 執行策略:實施所制定策略,並追蹤進度以評估其有效性。
  5. 定期評估和調整:持續監控組織的進展,並根據需要調整策略以確保其與組織的目標和外部環境保持一致。

扶圓補缺範例

下表提供了扶圓補缺策略的具體範例:

優勢 劣勢 扶圓補缺策略
優異的研發能力 行銷能力薄弱 投資於行銷人員的培訓,並與行銷機構合作
穩定的財務狀況 創新力不足 建立一個創新實驗室,並 encourage 員工提出創新點子
忠誠的客户羣 技術落後 引進新的技術,並提供員工有關技術的培訓

結論

扶圓補缺是一項持續的策略,使組織能夠發揮優勢,同時改善劣勢。通過採取有系統的方法來識別和彌補差距,組織可以顯著提高其效率、競爭優勢和永續發展。透過扶圓補缺,組織可以為不斷變化的業務環境做好準備,並建立一個穩健的基礎以取得長期成功。

延伸閲讀…

道法自然- 活佛師尊慈語【扶圓補缺】…

扶圓補缺人人有責 – 個人新聞台

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *