【八方面屋】快來品嚐「八方台式麵屋」的美味佳餚
0 Comments

【八方面屋與八方雲集】

引言
在歷史與美食的交織間,聳立著兩座標誌性的建築和品牌:八方面屋與八方雲集。前者見證了廣州西關的建築演變,而後者則以鍋貼聞名杏壇,兩者在各自領域留下不可磨滅的印記。

八方面屋:西關民居的標誌

  • 起源與歷史
    八方面屋起源於明末清初,平面呈八角形,得名於平面佈局如八卦。

    八方面屋 Play

  • 格局特徵
    通常為三層或四層,坐北朝南,擁有天井和庭院,展現了獨特的建築風格。

特徵
外觀 八角形平面佈局
樓層 三層或四層
朝向 坐北朝南
結構 庭院和天井設計
  • 著名代表
    廣州西關現存多座八方面屋,其中以李家宅、方家宅和歐初宅最為知名。

八方雲集:鍋貼界的翹楚

八方面屋

  • 起源與創立
    1998年誕生於台灣,以鍋貼和水餃聞名。

  • 里程碑事件
    2008年進軍海外,於香港開設分店;
    2011年成立社會福利慈善事業基金會;
    2014年進軍中國大陸市場。

  • 經營現況
    儘管中國大陸市場發展受挫,八方雲集在台灣仍是鍋貼產業的佼佼者,擁有超過百家分店。

比較與結論

八方面屋作為廣州西關建築的代表,與八方雲集作為鍋貼界的翹楚,在各自領域均留下了顯著的印記,體現了歷史與美食的傳承。八方面屋承載著厚重的歷史文化,而八方雲集則訴説著台灣飲食的特色,兩者相得益彰,成為城市記憶中不可或缺的一部分。

八方面屋:鰲峯山上的百年古厝

八方面屋,又稱「吳家古厝」,是一座位於台灣彰化縣鹿港鎮鰲峯山上,已有百餘年歷史的傳統閩南式建築。

歷史沿革

八方面屋建於清朝同治年間(1862-1874),由富商吳緝子建造。武昌起義後,吳緝子因支持革命事業而遭到清廷通緝,被迫躲藏於八方面屋。逃過清廷追緝後,八方面屋便成為吳氏家族的居所。

建築特徵

八方面屋為三合院式建築,前埕寬敞,兩側設有護龍,正門懸掛「纘德堂」匾額。主建物為三層樓建築,屋頂為翹脊,屋脊上裝飾著各式吉祥紋飾,展現出傳統閩南建築的精緻工藝。

八角形護龍

八方面屋最特別的地方在於其護龍呈八角形,是台灣傳統建築中罕見的設計。據説,吳緝子建屋時因地形限制,無法建造傳統的方形護龍,於是請風水師設計了八角形的護龍,以配合山勢。

八角形護龍特徵

特徵 描述
形狀 八角形
樓層 三層樓
屋頂 翹脊
裝飾 剪黏、交趾燒
功能 起居、儲物

八角形護龍的設計不僅美觀,也具有實用功能。其寬敞的內部空間,提供了充足的居住和儲物空間。此外,八角形的構造也利於採光和通風,使得屋內環境舒適宜人。

現況與保存

延伸閲讀…

八方台式麵屋

八方台式面屋

八方面屋於2002年被指定為彰化縣縣定古蹟。目前由鹿港鎮公所管理,定期維護修繕。古厝內設有文物展示室,展示著吳氏家族的珍貴收藏,並提供導覽服務,讓遊客深入瞭解八方面屋的歷史和文化價值。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *