【上幹 意思】上幹,到底是什麼意思?讓專家來告訴你!
0 Comments

引言:
「巍峨高聳,衝天而立,貫穿蒼穹,直逼青雲。」[漢 司馬相如

上幹 意思 Play

引言:
承接古人詩句「交錯糾紛,上幹青雲」之詞,引申「上幹」之義,探究其意涵。

上幹 意思

上幹 釋義 用例
上衝;上矗 山巒聳立,直指蒼穹 「盤紆岪鬱,隆崇峍崒,岑崟參差,上幹青雲」
垂直向上 高樓拔地而起,直達雲霄 「脩篁壯下屬,危樓峻上幹」
顯赫;聲名遠播 以事蹟或勳勞而聲名顯著 「遂闢公府掾,遷尚書郎,侍禦史,在職皆以事幹顯」
目標;指向 持續進步,力爭上游 「向上幹,精益求精」
挑戰;冒險 敢於面對困難,勇於開拓 「迎難而上,勇於上幹」
奉獻;付出 全心投入,不計代價地奉獻 「為國上幹,鞠躬盡瘁」
決心;堅定 抱持堅定信念,不屈不撓地追求 「滿腔熱血,上幹不懈」
責任;義務 承擔重任,履行應盡的職責 「肩負上幹,責無旁貸」
才幹;能力 具備過人的能力,展現卓越的表現 「上幹出眾,技冠羣雄」
境界;格局 放眼長遠,追求崇高而偉大的目標 「志在千里,上幹蒼穹」

上幹意思深度解析

上幹一詞在不同領域的用法存在差異,以下將探討其在政治和藥學中的意思。

政治中的「上幹」

在政治領域,「上幹」通常指較高層級的黨政幹部,掌理特定事務,負責實際決策執行。例如:

黨務 政務
黨中央幹部 部會首長
省市黨委主要領導 地方行政首長

藥學中的「上幹」

在藥學領域,「上幹」指針灸治療方法之一,又稱「刺幹」。此療法通過刺激皮內特定穴位,達到舒筋通絡、散氣活血的效果。其操作方式如下:

上幹手法 穴位 功效
沿著經絡刮擦皮膚 督脈、膀胱經 疏通經絡、行氣活血
用指尖或砭石沿著經絡彈拔 各個穴位 祛風散寒、止痛止癢

上幹穴位範例:

穴位 部位 功效
風池穴 後腦勺靠近頸部的凹陷處 疏風散寒、清熱止痛
氣海穴 腹部肚臍下1.5寸 補氣強身、健脾益胃
合谷穴 手背虎口處 止痛、通鼻竅

注意事項:

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *