【七星伴月意思】七星伴月是什麼意思?七星伴月含義搶先看!
0 Comments

七星伴月

【引言】
七星伴月,在民間傳説中,是月亮周圍的七顆行星。它們閃耀著光芒,圍繞著月亮,寓意著團圓、相助與輝映。

七星伴月意思 Play

神話傳説
相傳在古代,嫦娥奔月時,帶走了玉兔。因此,「七星伴月」也別稱為「玉兔伴月」。

七星伴月意思

北斗七星
中秋時節,北斗七星在月亮周圍閃爍著光輝,形成「七星伴月」的景象。這意味著團圓、美好與相助。

星宿説法
二十八星宿中,有七顆星會在月亮較圓的時候(農曆十五前後),伴隨著月亮出現。因此,「七星伴月」可能指的就是這七顆星。

現代意義
今天,「七星伴月」已泛指七種或以上的不同事物圍繞著一個美好的事物。

用途 意義
文學描述 形容七星圍繞月亮的壯觀景象,寓意團圓、美好。
引申義 表達七種或以上的事物圍繞著一個美好的事物,象徵相助、輝映。
文化符號 在中秋節等傳統節日中,代表團圓與美好的願景。

七星伴月的含義:政治上的星月相濟

七星伴月意思

七星伴月,在中國文化中是一個常見的意象,象徵著君臣相輔,國家昌盛。七星指的是北斗七星,而月亮則代表君主。七星環繞著月亮,猶如君主被眾臣拱衞,顯示出君臣協調、國家穩定的局面。

七星伴月在歷史中的運用

七星伴月意象在中國歷史上廣泛使用,特別是在繪畫、雕塑和建築等藝術形式中。例如:

朝代 作品 説明
漢朝 武梁祠石刻 七星圍繞著光武帝,寓意君臣相和
唐朝 敦煌莫高窟壁畫 七星伴月圖,象徵唐明皇的盛世
宋朝 七星伴月圖 (宋徽宗) 七星環繞著月亮,寓意北宋的繁榮昌盛
元朝 紫禁城太和殿藻井 七星伴月意象用於裝飾,象徵皇權至上
清朝 故宮養心殿嵌玉石七星伴月圖 七星伴月圖置於皇帝的寢殿中,寓意國家安寧

七星伴月的政治寓意

從政治的角度來看,七星伴月意象傳達了以下幾層含義:

  1. 君臣相輔:北斗七星代表忠臣良將,他們輔佐君主治理國家,確保國家的穩定和發展。
  2. 皇權至上:月亮代表君主,七星環繞著月亮,凸顯了君主的至高無上地位,象徵著君權神授。
  3. 國家昌盛:七星伴月意象暗示著君臣團結,國家繁榮昌盛,呈現出一片祥和安定的景象。
  4. 政治平衡:北斗七星是天上的常數,永恆不變,它環繞著月亮,象徵著君臣關係的穩定和持久。

七星伴月的文化影響

七星伴月意象不只在政治上具有重要意義,它也對中國文化產生了深遠的影響:

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *