【雪芙蓉植物】雪芙蓉盆景,居家擺設與養殖妙招,好運富貴招財入門
0 Comments

芙蓉菊:一種罕見的「白色植物」

芙蓉菊,又名雪艾或玉芙蓉,是菊科芙蓉菊屬植物。因其全身覆滿銀白色的絨毛,散發出一抹淺綠或淡藍,因此有「白葉植物」之稱。此外,芙蓉菊的葉片表面布滿細小的絨毛,散發著獨特的清香,可供觀葉欣賞或製作盆景,觀賞價值極高。

雪芙蓉植物 Play

芙蓉菊主要分佈在中國的沿海地區,包括浙江、福建、廣東等地,以及日本沖繩和馬來西亞一帶。它們常生長於海邊岩石縫隙、崖壁或灘塗上,具有耐鹽鹼、耐乾旱和耐強風的特質。

雪芙蓉植物

芙蓉菊是一種常綠灌木,株高通常在30至90公分之間。其枝葉茂密,成年植株的樹冠呈圓球形。芙蓉菊的葉片互生,質地柔軟,呈匙形或倒披針形,長度約為2至4公分,兩面覆蓋著密密麻麻的白色絨毛,散發出芳香。芙蓉菊在秋季和冬季開花,頭狀花序,花朵呈淡黃色,生長在葉腋內。

芙蓉菊在民間傳統中被視為一種驅邪避兇的吉祥植物。尤其在嶺南地區,許多家庭會種植芙蓉菊於住所周圍。而在端午節當天,人們會使用芙蓉菊洗澡或浸泡於水中,象徵著除穢淨身。

芙蓉菊栽培要點

  1. 温度:芙蓉菊喜愛温暖環境。最適宜生長温度為20至30度。耐熱性佳,短暫的低温(約10度)也能耐受。但在秋後需將芙蓉菊移入室內保温,並保持在0度以上的温度。

  2. 光照:芙蓉菊喜愛充足陽光,耐陰性不佳。即使在炎熱的夏季,也不用遮蔭。直射陽光更有助於植株良好生長並提升觀賞價值。但苗期幼株對烈日曝曬較為敏感,應避免長時間置於強光下。

雪芙蓉植物:美麗而有用的亞熱帶花卉

雪芙蓉植物(Hibiscus rosa-sinensis),又名扶桑花,是一種原產於東亞和東南亞亞熱帶地區的開花灌木。其引人注目的花朵、多功能性,和藥用特性使得它在世界各地廣受歡迎。

植物學特徵

  • 花朵:雪芙蓉植物最顯著的特徵是其大型、喇叭形的花朵。花瓣通常呈紅色、粉紅色、橙色或黃色,花朵直徑可達 20 公分。
  • 葉子:葉子為卵形至寬卵形,邊緣有明顯鋸齒。它們呈深綠色,具有 3-5 個葉脈。
  • 莖:莖直立、木質,高度可達 2-5 公尺。
  • 花期:雪芙蓉植物全年開花,但主要在夏季至秋季。

用途

  • 觀賞植物:雪芙蓉植物以其美麗的花朵而聞名,常種植於花園、公園和路邊,作為觀賞植物使用。
  • 傳統醫藥:雪芙蓉植物在傳統醫藥中具有悠久的歷史。花朵、葉子和根部都用於治療各種疾病,包括皮膚感染、發燒、感冒和腹瀉。
  • 食品:雪芙蓉花的花瓣可以用來製作沙拉、湯品和茶飲。它們含有豐富的花青素,具有抗氧化作用。
  • 飲料:雪芙蓉花的花瓣可以用來製作一種酸甜的飲料,稱為洛神花茶。
  • 紡織染料:雪芙蓉花的鮮紅色花瓣可用於提取天然染料,用於紡織品染色。

栽培

特徵 用途
花朵 觀賞植物
葉子 傳統醫藥
根部 傳統醫藥
花瓣 食品、飲料、紡織染料
觀賞植物

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *