【金錢樹照顧】金錢樹照顧:養好發財樹的關鍵秘訣!
0 Comments

金錢樹養殖指南

特性與寓意:

金錢樹照顧 Play

金錢樹是受歡迎的觀葉植物,其寓意吉祥,適合室內裝飾。它耐陰喜光,終年翠綠,外形獨特,適閤中大型盆景栽培。

澆水原則:

金錢樹照顧

金錢樹耐旱,澆水應遵循「見幹再澆」的原則。冬季半月澆一次,春秋週澆一次,夏季三日澆一次。避免過度澆水,以免根系腐爛。

光照與環境:

金錢樹喜光又耐陰,宜置於陽光較好、有遮蔭的環境中。避免強光暴曬,特別是在夏日正午和初夏暴曬後。適宜生長温度為 15-30 度 C。

盆土選擇:

金錢樹需要疏鬆透氣的介質,建議使用多肉植物專用土或腐植土。過濕的盆土易導致根部腐爛。

空氣淨化:

金錢樹在室內能吸收有機化合物,如苯、甲苯、乙苯,具備空氣淨化能力。

繁殖方法:

金錢樹可透過分株或葉孵繁殖。分株時需使用鋒利的剪刀,葉孵法則需保持介質濕度,以利新株生長。

注意事項:

  1. 葉片吸附灰塵,定期擦拭可保持亮麗。
  2. 澆水前用筷子探測土壤乾燥程度,完全乾燥再澆。
  3. 室外植株注意避免全日照,並適度遮蔭,1-2 週澆一次。
  4. 生長速度較慢,可作為小中盆栽欣賞或大型拼盆,選擇多樣。

金錢樹照顧:居家打造招財大樹的秘訣

金錢樹是一種象徵財運興旺的觀葉植物,因其葉片圓潤肥厚、形似錢幣而得名。要讓金錢樹蓬勃生長,展現其招財效力,關鍵在於提供適宜的照顧。以下是一份詳細的金錢樹照顧指南,助你培育一棵枝繁葉茂、財運亨通的金錢樹:

照顧事項 細節
光照 金錢樹喜愛明亮散射光,可置於窗邊或陽台上,但應避免陽光直射
澆水 金錢樹較耐旱,澆水頻率應視土壤乾濕度而定。澆水時澆透,待土壤完全乾燥後再澆
温度 金錢樹適宜生長温度為 18-25℃,避免低於 15℃ 或高於 30℃
施肥 生長季可每月施用稀薄液肥,幫助補充養分
修剪 定期修剪過長或枯萎的枝葉,保持株型美觀
換盆 當金錢樹根系長滿盆器時應適時換盆,選擇排水良好的盆器
病蟲害防治 金錢樹較少受病蟲害侵襲,但需注意介殼蟲和紅蜘蛛

特別照護事項

換盆技巧:
* 選擇比原盆器大一號的盆器,底部鋪上碎石或發泡煉石排水。
* 小心將金錢樹脱盆,輕輕抖落根部土壤。
* 在新盆器中填入培養土,將金錢樹放入,埋入土壤至原來的深度。
* 輕輕壓實土壤,並澆透水。

病蟲害防治:
* 介殼蟲:用棉花球沾取酒精擦拭葉片上的蟲體。
* 紅蜘蛛:提高環境濕度或使用殺蟲劑噴灑驅除。

其它注意事項

  • 切勿澆水過量:過濕的土壤容易導致根腐病。
  • 避免陽光直射:強烈的陽光會灼傷葉片。
  • 冬天注意保暖:低温會使金錢樹葉片發黃、掉落。
  • 施肥過量:施肥過量容易造成燒根。
  • 注意通風:良好的通風可以預防病蟲害。

遵循以上金錢樹照顧指南,你就能打造一棵枝繁葉茂、招財納福的金錢樹,為你的居家環境增添一抹綠意與財氣。

延伸閲讀…

金錢樹盆栽為什麼也是多肉植物?

市政新聞-金錢樹輕鬆葉插自製小巧可愛的桌上植栽

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *