【透天開門見樓梯】透天開門見樓梯煞氣必看!3大禁忌知多少?
0 Comments

房屋動線風水禁忌,居家規劃大公開

樓梯設置對動線影響重大,風水考量不可或缺,慎選住家格局,避免犯觸禁忌,打造和諧宜居空間。

不可開門見向下樓梯,聚財不易

透天開門見樓梯 Play

大門作為屋宅氣場進出口,若一開門便見向下的樓梯,如同氣場向下直瀉,在風水上稱為「牽牛水」或「捲簾水」,不利聚財,亦使其間居住者感情不睦。

開門對見後門或室內底端,財運受阻

透天厝一樓面積往往有限,須留意開門是否可見後門或屋宅底端,若入門直對後門,形成穿心煞,不僅影響財運,亦對健康造成衝擊;若開門直視廚房或廁所,恐使屋內人員健康欠佳。

透天開門見樓梯

樓梯不設屋宅正中,感情和睦

樓梯乃通行於各樓層的必備設施,其位置應妥善規劃。風水專家提醒,若屋外大門直對樓梯或斜坡,或屋內樓梯正對大門且距離過近,均屬「開門見梯」的風水禁忌,容易造成財運流失,亦不利於官司訴訟。

樓梯位置與財運關係

在風水中,向下樓梯稱為「溜財梯」,若屋外交門正對此樓梯,便會形成「捲簾水」格局,導致財運如溜滑梯般一洩千里,不僅阻礙進財,亦使錢財難以守住。此外,屋內樓梯若與大門正對,將使財氣無法停留。而若開門見向上樓梯,距離較遠者稱為「步步高陞梯」,有利於事業發展;距離過近者則易導致事業財運坎坷。

化解「開門見梯」破財影響

欲化解「開門見梯」對財運的負面影響,可在門口放置紅色地墊,以喜氣補強財氣。此外,亦可在大門上方懸掛白水晶球,其折射效果有助將向下樓梯轉化為向上樓梯,由「節節敗退」化解為「步步高陞」。

鏤空樓梯化解技巧

樓中樓或透天厝的樓梯常採鏤空設計,然而在風水中,此種設計易於心生懸空之感,不利行事,亦易引發金錢糾紛。化解之道為將樓梯下方規劃為收納櫃,既能善用空間又能消除不踏實感。另可於樓梯扶手加裝強化玻璃,既能保有穿透性,亦能減輕行走時的不安。

開門見向下樓梯或電梯導致漏財

開門見電梯在風水上猶如路沖,若正對向下樓梯,則寓意財富隨著階梯流失,導致漏財。公寓或大樓住宅較難避免此種格局,宜於入門處設置玄關或屏風,緩和氣場衝擊。

透天開門見樓梯:風水宜忌與化解方法

透天住宅開門見樓梯的格局,在風水上被認為是不吉利的。風水學上,門為氣口,樓梯為動脈,兩者相對會導致氣流直衝,影響住宅的風水氣場。

風水影響

透天開門見樓梯的風水影響主要有以下幾點:

風水影響 原因
氣流直衝,不聚財 樓梯如同一條動態的氣流通道,當門打開時,氣流會直衝樓梯,無法在室內停留,導致財氣外洩
衝煞家人 門口的氣流直衝樓梯,會形成風水煞氣。煞氣會對居住者的健康、事業、財運等各方面造成不利影響
影響事業發展 樓梯向上直衝,象徵著事業階梯崎嶇難行,阻礙事業發展

化解方法

想要化解透天開門見樓梯的風水影響,可以採用以下方法:

1. 玄關隔斷

在玄關處設置隔斷,阻擋氣流直接衝向樓梯。隔斷可以是屏風、矮牆、植物等,既能化解煞氣,又能增加美觀性。

2. 樓梯扶手

在樓梯扶手上纏繞植物或掛置葫蘆等化煞吉祥物,可以吸收煞氣,化解衝煞。

3. 鏡子化煞

在玄關或樓梯轉角處安裝一面鏡子,鏡子可以反射煞氣,改變氣流方向。

4. 風水擺件

在玄關擺放泰山石敢當、八卦鏡等風水擺件,可以化解煞氣,招財納福。

5. 裝修調整

如果條件允許,可以調整裝修格局,將樓梯移位或設計為轉角樓梯,避免氣流直衝。

總結

延伸閲讀…

風水煞恐讓運勢節節敗退!2招化解「開門見梯」禁忌

高雄鳳山最近看到蠻多開門見樓梯的建案風水大忌嗎?

透天開門見樓梯的格局雖然在風水上被認為不吉,但可以通過合理的化解方法來改善。以上介紹的化解方法具有一定的參考價值,具體採用哪種方法需要根據實際情況而定。建議尋求專業的風水師指導,以獲得最適合的化解方案。

Author

alan1226a@gmail.com
最愛日本旅行。網站由2014年起不斷分享日本旅行心得~ 台灣《日本遊樂》專欄作家, 暢銷書《日本由我行》作者.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *